Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Наука и жизнь в начале XX века. Май 2012 №4

Дойные козлы

В Москве на выставке недавно демонстрировался дойный козёл, принадлежащий г. Ермолову. Для лиц, знакомых с козоводством, «дойные козлы» вовсе не являются чем-то необычайно изумительным. Зачатки сосцов имеются у всех млекопитающихся самцов. У некоторых козлов, относящихся к высокомолочным породам, эти придатки настолько развиваются, что превращаются в обычное для коз вымя, при лёгком нажатии выделяющее молоко. Если же это вымя подвергнуть регулярному доению, приток молока увеличивается. В Австрии, в имении Амалиенгоф, содержался козёл — прекрасный производитель. Постепенно зачатки сосцов у него стали увеличиваться, а затем превратились в правильное вымя. Козёл стал давать до 2 литров молока ежедневно, выкармливал подпускаемых к нему козлят и не покидал роли производителя, свойственной его полу. На выставках швейцарских безрогих коз нередко фигурируют такие козлы.

«Научное обозрение», 1912 г.

Купить PDF
Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Сто лет назад»