Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Смех — лучшее лекарство

По материалам журналов «Saturday Evening Post» (США) и «Psychologie Heute» (Германия).

Американская медсестра Элисон Крейн создала в 1987 году Ассоциацию прикладного и терапевтического юмора. В Ассоциацию, которая находится в Калифорнии и ставит своей целью пропаганду смеха как целебного средства, входят врачи, медсёстры, психологи, клоуны, священники, актёры, писатели и люди многих других профессий. Как говорит президент организации психолог Эдвард Данкелбло, пациенты слушают врача внимательнее, больше верят ему и лучше усваивают рекомендации, если в разговоре доктор время от времени вворачивает шутки и часто улыбается. Юмор помогает поддерживать хорошее настроение, а это всегда очень важно, особенно в случае недомогания.

Около сорока лет назад американский писатель Норман Казинс тяжело заболел редкой болезнью костей и суставов, у него постоянно болело всё тело. Врачи не могли ему помочь, и тогда он поставил перед своей постелью кинопроектор и стал смотреть кинокомедии. А когда он уставал от просмотра, то читал смешные книги. Через полтора года он смог вернуться к нормальной жизни.

Как показали опыты, недавно проведённые в университете Мэриленда (США), смех хорошо влияет на сердце и сосуды. Трёмстам участникам эксперимента демонстрировали тяжёлый фильм о войне и лёгкую кинокомедию. На кинопросмотре батальных сцен у зрителей повышалось давление, так как от стресса сужались кровеносные сосуды. Комедия вызывала расширение сосудов. Разница в диаметре сосудов (его измеряли на УЗИ) под влиянием кинофильмов составляла 30—50%, что обычно достигается только с помощью эффективных средств от давления или специальным сосудистым тренингом.

Индийский терапевт Мадан Катариа, прочитав книгу Казинса «Анатомия болезни» (кстати, она вышла и в русском переводе), в 80-х годах прошлого века основал в Индии клубы «смеховой йоги». Как он утверждает, бурный смех повышает потребление кислорода, снижает стресс, способствует выработке в мозге природных анальгетиков — эндорфинов и тем улучшает состояние и больных, и здоровых. Сейчас 6000 клубов доктора Катариа работают в 65 странах мира.

Психолог из Оксфордского университета (Англия) Робин Данбар подчёркивает, что для лечебного эффекта смех должен быть бурным и желательно смеяться не одному, а в компании. Уже через 15 минут просмотра очень смешной комедии болевой порог в эксперименте Данбара повысился на 10%. В группе, как показали его опыты, смешливость человека повышается в тридцать раз.

Японские врачи измеряли содержание сахара в крови диабетиков после долгой скучной лекции о диабете и после кинокомедии такой же продолжительности. Просмотр комедии привёл к понижению сахара в крови. Предполагают, что это из-за усиленной активности мышц при смехе, когда сахар расходуется и окисляется. Авторы работы рекомендуют диабетикам как можно чаще смеяться.

Доктор Мэри Беннетт из университета Западного Кентукки изучает влияние смеха на здоровье уже 16 лет. Она говорит, что смех не только способствует выработке гормонов, действующих против боли, но и снижает синтез гормонов стресса — адреналина и кортизола. По её данным, смех хорошо влияет на эндотелий — внутреннюю выстилку сосудов. На воспалённом эндотелии легче откладывается холестерин, сужая сосуды, а смех снимает его воспаление.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Гипотезы, предположения, факты»

Детальное описание иллюстрации

Клоуны в одной из больниц Гонконга показывают пациентам смешные фокусы — эти визиты стали здесь одним из дополнительных средств лечения. Полезно также развешивать в больничных коридорах смешные фотографии и карикатуры, оживляя довольно унылую обстановку лечебных учреждений.