Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Кот казанский на государевой службе

Сергей Смирнов, реставратор (Государственный Эрмитаж). Фото автора.

Кот на Иорданской лестнице Эрмитажа.
Кот на Иорданской лестнице Эрмитажа.
Памятник коту казанскому.
Памятник коту казанскому.

Осенью прошлого года группа сотрудников Эрмитажа готовила в Казани выставку шедевров испанского искусства. После торжественного открытия выставки пошли побродить по городу. Помимо многих достопримечательностей мы увидели на пересечении улиц Баумана и Мусы Джалиля необычный памятник. На большой средневекового типа кровати с балдахином возлежал громадный пузатый кот! Этого упитанного мышелова изобразил скульптор Игорь Башмаков. А на коврике у подножия выгравирована одна из старинных шуток про кота: «Кот казанский, ум астраханский, разум сибирский…» Об этом памятнике я вспомнил, когда вернулся в Петербург.

В эрмитажных дворах проживает немалое кошачье племя. Существует общество его попечителей. Одно время, при директоре Эрмитажа академике Б. Б. Пиотровском, была статья в бюджете «на корм кошек». До сего времени я думал, что это просто традиция. Пообщавшись с членами общества попечителей котов, понял, что всё гораздо серьёзнее и интереснее.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

История появления котов при царском дворе восходит к Петру I, когда великий преобразователь России собственноручно привёз из Европы большого кота для ловли мышей и крыс. Их в молодой столице России развелось немало. Но один кот проблему решить не мог. По восшествии на престол дочери царя Елизаветы Петровны ей документально подтвердили, что славятся своими отличными качествами мышеловов коты в Казани. В 1745 году последовал высочайший указ: «Сыскать в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных для ловления мышей, и прислать в Петербург. Если у кого есть такие коты, чтоб донести под опасением, в противном случае, штрафа». Указ был исполнен, и коты (наверное, и кошки тоже) были доставлены в количестве 300 штук (по числу лейб-гвардейцев, помогавших Елизавете Петровне при восшествии на престол).

С тех пор кошачья гвардия исправно несла службу при царском дворе. Есть сведения, что императрица Екатерина II, немало путешествовавшая по России, побывала и в Казани. Ей также довелось узнать о превосходных качествах казанских мышеловов. И на царскую службу во дворец приняли 30 пар хвостатых.

Кошачья гвардия и их потомки несли исправно службу при дворе многие годы. Даже революционные события не повлияли на их работу.

В годы Великой Отечественной войны, в трудные дни блокады Ленинграда, коты погибли, спасая от голодной смерти хранителей музейных сокровищ, и в городе расплодилось несметное количество крыс. Из центральных областей страны прислали несколько вагонов пушистых истребителей грызунов. Вероятно, среди них были и четвероногие из Казани.

Это кошачье племя проживает во дворах Зимнего дворца и Эрмитажа до сих пор. Ежегодно 28 марта традиционно отмечается профессиональный праздник эрмитажных котов — День мартовского кота, который проходит под сводами дворцовых чердаков.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Кунсткамера»