Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Сколько весит тонна?

Иван Безуглов.

Не думайте, что это такой же вопрос с подковыркой, как «Что тяжелее — килограмм пуха или килограмм железа?» И не такой бессмысленный, как «Какого цвета Гринвичский, он же нулевой меридиан?» В тонне на самом деле может быть разное количество килограммов, и самое удивительное то, что в тоннах измеряют также… объём и даже энергию!

Но сначала всё-таки о массе. Привычная нам обычная тонна (обозначается т или t) — это единица массы, равная 1000 килограммов или 1 миллиону граммов. Разумеется, 1000 килограммов всё равно чего — пуха или железа. Но это в России и в большинстве прочих стран. А вот в англоязычных странах часто используют другие тонны — длинную и короткую.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Длинная тонна, которую называют также большой тонной, тонной дедвейта, карго-тонной, тонной судового груза и английской тонной, действительно немного больше обычной и равняется 1,01605 т. Применяется для измерения массы груза, перевозимого кораблём. Само слово «дедвейт» означает буквально «мёртвый груз», а «карго» — просто «погрузка». Короткая, малая или судовая тонна немного меньше обычной — 0,9072 т. Эту единицу массы используют в основном в США.

В Великобритании и США приняты также разные значения пробирной тонны — единицы массы драгоценных металлов. В Великобритании эта тонна равна 32,67 грамма, а в США — 29,17 и тоже, как ни странно, грамма.

В качестве единицы объёма используют сразу три тонны. В регистровых тоннах измеряют общий объём помещений (вместимость) судна, одна регистровая тонна равна 2,83 кубического метра. «Титаник» имел вместимость 46 328 регистровых тонн, вместимость современных нефтяных танкеров составляет до 250 тысяч регистровых тонн. Одна корабельная тонна равна 1,13 кубического метра. Дробные величины возникают из-за того, что на метрическую систему до сих пор перешли не все страны мира, а, кроме того, традиционные меры массы и объёма используют во многих отраслях деятельности, прежде всего при перевозке грузов по воде. Например, одна корабельная тонна в неметрических единицах равна точно 40 кубическим футам* — это старинная английская мера объёма. Впрочем, для измерения объёма используется и просто тонна, равная 30 кубическим футам — в метрической системе это составляет 0,85 кубического метра.

В тоннах измеряют также мощность ядерного заряда или взрыва атомных и водородных бомб. Одна такая тонна соответствует мощности взрыва одной обычной тонны взрывчатого вещества тринитротолуола, которая в единицах энергии составляет 4,2 гигаджоуля (миллиардов джоулей). Поскольку при взрывах таких бомб выделяется огромное количество энергии, чаще всего используют не тонны, а производные единицы — мегатонны (Мт) и килотонны (кт)**. На Хиросиму была сброшена атомная бомба мощностью около 20 кт. Самое мощное взрывное устройство за всю историю человечества — термоядерная «царь-бомба» была разработана в СССР и взорвана над островом Новая Земля в 1961 году. Её мощность в тротиловом эквиваленте составила примерно 58 Мт. Ударная волна от взрыва трижды обогнула земной шар. Будем надеяться, что такие единицы измерения, как Мт и кт в тротиловом эквиваленте, когда-нибудь навсегда исчезнут.

Комментарии к статье

* Английский фут — единица измерения расстояния, равная 12 дюймам или 30,48 см. Кстати, русский фут равен 1/7 сажени или тем же самым 30,48 см.

** 1 Мт = 106 т; 1 кт = 103 т.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Бюро справок»