Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Цветы зимой

Венедикт Дадыкин.

Зимние месяцы — самые трудные для домашних растений. Стоит в это время не выполнить хоть одну из множества их прихотей, и они за считанные дни теряют свою привлекательность.

Фото Натальи Домриной.
Фото Натальи Домриной.
Традесканция.
Традесканция.
Хлорофитум.
Хлорофитум.
Плющ обыкновенный.
Плющ обыкновенный.
Хойя, или плющ восковой.
Хойя, или плющ восковой.
Гибискус.
Гибискус.
Антуриум.
Антуриум.

Без света жизни нет

Обычно думают, что зелёным неженкам холодно, и переставляют их подальше от подоконника куда-нибудь на шкаф, полку или на стол в центре комнаты.

Конечно, на окне холоднее, чем в глубине комнаты: +8—15оC. Но ведь для большинства комнатных цветов только такая температура и оптимальна для развития, поскольку на их родине зимой именно так: прохлада способствует здоровому «сну» — глубокому покою.

Главный же негативный фактор — это недостаток яркого света и короткий световой день. В декабре—январе он составляет только семь часов, тогда как требуется двенадцать, причём необходимо не тусклое, а яркое освещение, что возможно либо при естественном солнышке (а оно, понятно, в этот период появляется редко), либо при дополнительном искусственном освещении.

К сожалению, в трёх метрах от окна листочкам достаётся меньше 10% уличного света. Более того, нередко, когда стёкла загрязнены, даже на подоконнике у самого стекла растения получают лишь 40% света. Поэтому окна желательно регулярно мыть и в идеале — установить над кроной цветов лампу дневного света. И поскольку по сравнению с обычной лампой накаливания она менее энергоёмка, не возникает дополнительных материальных расходов, тем более когда лампу направляют таким образом, чтобы она одновременно освещала и комнату.

Влажность воздуха — второе условие

Как известно, зимой в домах излишне сухой воздух: 20—25% влажности. Тогда как для нормального развития растений да и для нашего здоровья требуется хотя бы 60% влажности.

Чаще всего пытаются повысить влажность тем, что ставят на подоконник блюдце, наполненное водой. Но влажность при этом если и повышается, то совсем незначительно. Требуется не блюдце, а как минимум таз с водой, который должен быть установлен рядом с батареей. Да и то влажность повысится лишь в том случае, если в таз будет свешиваться мокрое махровое полотенце, которое кладут на отопительную батарею — источник сухого воздуха.

Повышает влажность воздуха и частое проветривание комнаты. Живительную влагу вместе с кислородом нужно почаще пускать к себе в дом.

Вода для полива

Многие не учитывают ещё один негативный фактор: непригодную для нормальной жизнедеятельности цветов воду. Понятно, что используем мы обыкновенную водопроводную воду. В лучшем случае не прямо из-под крана, а отстоянную и немного подогретую. Считается, что после такой нехитрой процедуры она становится приемлемой для растений. Увы, это заблуждение!

Отстаивание воды даёт лишь один относительный эффект — испарение вредного хлора, да и то если на воду падают лучи яркого солнца. Но и в лучшем случае в водопроводной отстоянной воде остаётся слишком много кальция и магния.

В определённом количестве эти соли нужны любым живым существам. Однако при постоянном их поступлении уже спустя полтора-два месяца почва чрезмерно засоляется и защелачивается, что заметно даже внешне: на её поверхности проступает бело-жёлтый налёт известняка и других солей — явный признак повышения кислотности до 7,5—8 единиц.

Подобное защелачивание вредно и неизбежно приводит к цепной химической реакции внутри оплетённого корнями земляного кома. Питательные элементы даже при изначально высоком содержании и идеальном сочетании быстро превращаются в недоступные вещества. В итоге растения испытывают дефицит калия, фосфора, железа, бора, марганца, цинка и меди, причём любая добавка удобрения в почву ничего, кроме вреда, уже не приносит.

В таких случаях обычно советуют смыть с корней испорченную землю сильной струёй воды и пересадить растение в новую. И это правильно, но уже через месяц-полтора возникает похожая ситуация. Более или менее помогает частая (один раз в полтора-два месяца) смена верхнего почвенного слоя толщиной в два-три сантиметра — до самых верхних корешков цветка. Для этого горшок с чуть подсохшей землёй наклоняют и слегка встряхивают. Вместо использованной почвы насыпают свежую.

Однако лучше всего заменить верхний слой земли на кислый торф или перепревшую хвою из-под сосны (она тоже всегда кислая). Тогда после каждого полива жёсткая вода, просачиваясь через своего рода подкисляющий фильтр, станет мягче, а остаточное количество солей кальция и магния будет нейтрализовано кислой средой.

Наилучшей для полива всё же считается дождевая и растопленная снеговая вода. Правда, лишь в том случае, если она чистая, что в городе обычно редкость. Горожане в любой собранной дождевой или снеговой воде, скорее всего, обнаружат чёрную, похожую на сажу грязь — её приходится отфильтровывать, хотя бы через марлю. Сельским жителям в этом отношении куда проще: могут свободно поливать свежесобранной и нефильтрованной дождевой и снеговой водой. А ещё у многих селян нередко есть возможность пользоваться чистой прудовой водой — она тоже мягкая и, как правило, хороша для растений.

Горожанам же с обычной водой из-под крана придётся повозиться, поскольку потребуется нейтрализовать соли кальция и магния и таким образом жёсткую воду превратить в мягкую.

Наши бабушки с этой целью заполняли кислым торфом (достаточно 300 г) небольшой марлевый мешочек и помещали его примерно на сутки в ведро с водопроводной водой. И сейчас можно действовать подобным образом, если, конечно, сумеете запастись верховым торфом в ближайшем лесу или купите его в магазине.

Проще же всего воду кипятить: до трети солей остаётся на стенках чайника в виде накипи. Или же очищать воду, пропуская через домашние фильтры. Ещё лучше совмещать и кипячение и фильтрацию.

Можно также подкислять водопроводную воду кислотой: ортофосфорной, лимонной, щавелевой или уксусной (1 ч. ложка на ведро воды).

Подкисление жёсткой поливочной воды желательно для всех комнатных растений, но в первую очередь это необходимо для гардений, гортензий, азалий, орхидей и бромелиевых.

«Заставьте» цветы меньше пить

Речь идёт вовсе не о том, чтобы держать цветы на «голодном пайке», а лишь о снижении потерь воды. Чрезмерно много её расходуется из-за испарения с поверхности почвы и через стенки горшков.

Но стоит глиняные горшки заменить на пластмассовые, и испарения через боковые стенки прекратятся. Остаётся уменьшить их и с верхней, открытой, части горшков. Это тоже возможно; например, если закрыть поверхность земли кружком из толстого полиэтилена или пластинкой из пластмассы с прорезью в середине. Я же для уменьшения испарения влаги укладываю на поверхность почвы слой болотного мха-сфагнума. Он действует и как наполненная водой губка, и как дополнительный подкислитель.

При поливе подкислённой водой куда более эффективными становятся и подкормки органическими удобрениями. Без подкисления в щелочной среде любая подкормка может оказаться бесполезной. Когда же землю в горшке удаётся нейтрализовать или сделать слабокислой, она насыщается полезными микроорганизмами и растение способно усваивать все нужные макро- и микроэлементы.

Иные растения отличаются «покладистостью»

Цветов с «покладистым характером», конечно, меньше, чем капризных, но именно у них куда больше шансов прижиться и хорошо себя чувствовать в вашем доме. Одно из таких растений — плющ. Однако если во многих странах Европы плющ до крыши обвивает изумрудно-густой листвой особняки, то в наших квартирах — лишь окна, полки и шкафы, а летом у некоторых любителей зелени — балконы.

Сейчас размножают и продают плющи обыкновенные на любой вкус. Насчитывается более 100 форм, отличающихся размерами, формой и оттенками окраски кожистых листочков с сетью светлых жилок. Есть среди них пёстрые, золотисто-жёлтые, окаймлённые белой или кремовой полоской, а также с плоской или волнистой листовой пластинкой. Правда, все пестролистные, в отличие от зелёных, более капризны.

В природе плющи способны с помощью воздушных корней забираться на 30-метровую высоту и доживать до 500-летнего возраста. В домашних условиях они могут расти и в виде длинной лианы, и в виде куста, в зависимости от обрезки, которую растения переносят в любое время года. Короткие обрезанные побеги, накрытые стаканом, легко укореняются во влажном песке.

Зимой плющ предпочитает прохладу, температуру от +10 до +16оС. Однако быстро привыкает и к более тёплому воздуху, не впадает в «спячку» и круглый год растёт, хотя и медленней, чем весной и летом.

Поливают это растение часто, но корни его не должны находиться в «болоте», поэтому из поддона воду периодически выливают.

Цветущий и душистый

Наравне с плющом обыкновенным в квартирах столь же успешно выращивают плющ восковой. Растения эти отнюдь не родственники, и если друг на друга и похожи, то лишь своей неприхотливостью. Родина плюща обыкновенного — Европа, восковой плющ происходит из Австралии, Индии и Китая. Научное его название — хойя, по имени английского садовода, выделившего этот цветок среди растительности Юго-Восточной Азии для культивирования в домашних условиях.

Взрослая хойя — это тоже вьющаяся лиана, до шести метров длиной, но с более красивыми, чем у плюща обыкновенного, листьями. Они толстые и мясистые, овально-продолговатой формы, по цвету — тёмно-зелёные. С мая по октябрь у хойи появляются душистые, будто бы сделанные из воска цветки, собранные в крупные зонтики. Формой они похожи на пятиугольные закруглённые звёздочки, лепестки их серебристо-белые, а сердцевинка — розовато-вишнёвая. Перед дождём цветки выделяют густой нектар, по вкусу напоминающий мёд. Поэтому хойя — это своего рода «живой» барометр.

Пахучие зонтики долго не отцветают. Отцветшие звёздочки в конце концов опадают сами. Удалять их нельзя, можно поранить или оторвать околоцветник (короткий побег), а именно от него в следующем году опять отрастут оригинальные цветки, причём об обилии будущего цветения можно судить ещё зимой. И не только по количеству околоцветников. Чем прохладнее период с ноября по февраль, тем больше распускается цветков. Вот почему это растение лучше держать в комнате, окно которой выходит на балкон или лоджию. В кухне для него обычно очень жарко. Да и летом хойя лучше себя чувствует на балконе или вблизи открытого окна: свободный доступ воздуха ей очень полезен. А от прямых солнечных лучей лиану лучше прикрывать или размещать горшок с цветком у боковой стенки.

Лучшая почва для воскового плюща: рыхлая и плодородная смесь из листовой, дерновой земли и компоста. Хотя подходит и та, что заготовлена осенью с любой овощной грядки.

Подкармливают цветок комплексными удобрениями с повышенным содержанием азота и микроэлементами.

Размножают хойю отрезками стеблей с зачатками воздушных корней. Они быстро отрастают, если поместить стебли в стакан с обычной водой.

Помимо плющей к самым неприхотливым комнатным растениям относятся циссус (тоже теневыносливая лиана), а также хлорофитум (рекордсмен по способности очищать в комнате воздух и выделять кислород), традесканция, зебрина, аспарагус, алоэ, антуриум, гибискус, лавр, сансевьера, диффенбахия, драцена, кодиеум, зигокактус, спатифиллум. Все они могут расти даже на не слишком светлых окошках, выходящих на северную сторону.

Капризны и требовательны к свету, температуре, почве да и вообще к уходу красиво цветущие гардения, камелия, азалия, жасмин, дипладения, фуксия.

Фото Юлии Берсеневой, Натальи Мологиной и автора статьи.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Ваши растения»