Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Кунсткамера. Декабрь 2011 №12

● Израильские микробиологи предложили рассчитывать «коэффициент интеллекта» для бактерий. Для его определения используется количество генов, обеспечивающих данному виду общение с другими бактериями, защиту от врагов (бактерий, бактериофагов и грибков) и обмен информацией с сородичами. По этому показателю из исследованных видов на первое место вышла бактерия Paenibacillus vortex, живущая главным образом в почве и воде. На питательной среде в чашке Петри бактерия образует красивые колонии (см. фото).

● Ёлочный базар на солнечной энергии работает под Рождество в городе Сан-Диего (США). Передвижная солнечная батарея (см. фото) обеспечивает освещение торговой площадки и работу электропил, которыми по просьбе клиентов продавцы подрезают деревья.

● Представители малой народности бианши, живущие в 19 деревнях на северо-западе Непала, отмечают лунный новый год танцами в масках. Этот ритуал отгоняет злых духов.

● В начале ХХ века считались принадлежащими кисти Рембрандта 800 картин. К нашему времени благодаря исследованиям, в том числе с помощью новейших методов анализа, их осталось всего 300.

● Необычный сезонный промысел нашли для себя жители нескольких деревень на северо-востоке Грузии: осенью они собирают в горных лесах шишки. Здесь растёт пользующийся большим спросом в Европе на Рождество особый вид хвойных — пихта Нордмана, открытая полтора века назад финским ботаником Нордманом. Вид довольно редкий, произрастает на западе Кавказа и в Турции. За килограмм семян сборщик получает два евро, а такое количество семян получается из 7—10 килограммов шишек. Семена охотно скупают владельцы ёлочных плантаций в Германии, Дании и Англии, причём после цепочки перекупщиков цена килограмма может превышать сотню евро.

● Запущенный в 1971 году первый английский спутник «Просперо» проработал два года, после чего ежегодно с ним устанавливали радиоконтакт до 1996 года. С тех пор, хотя спутник продолжает вращаться вокруг Земли, наземная аппаратура для связи с ним демонтирована. Группа студентов Университетского колледжа в Лондоне намерена попытаться снова связаться с «Просперо». В Национальном архиве студентам удалось найти коды для связи. Они надеются, что часть приборов спутника ещё работает и можно будет получить новые научные данные. Свой проект энтузиасты называют «астроархеологическим».

● По данным французских исследователей, ежедневный часовой просмотр телепередач учеником начальных классов приводит к снижению его успеваемости в старших классах на 40%.

● Социологическое исследование, проведённое в Танжире (Марокко), показало, что семьи, чьи дома снабжены водопроводом, чувствуют себя привилегированными и в глазах других горожан, которые по-прежнему берут воду из уличных колонок, становятся чем-то вроде аристократии. Потребление воды возрастает на четверть, у счастливых обладателей крана становится больше свободного времени. С другой стороны, обследование, проведённое несколько лет назад в Индии, показало, что появление водопровода в сёлах нарушает жизнь их обитателей, особенно молодёжи. Прекращаются встречи у колодца, куда девушки приходили с вёдрами и где имели возможность познакомиться с молодыми людьми, замедляется и обмен новостями среди сельчан, происходивший у колодцев.

● Раймонд Фисман, социолог из Колумбийского университета в Нью-Йорке, провёл исследование нарушений, совершаемых при парковке дипломатами-сотрудниками ООН, здание которой находится на Манхэттене. За 1998—2005 годы 1700 дипломатов, пользуясь своим иммунитетом, не оплатили 156 775 штрафных квитанций. По странам частота нарушений распределяется так: на первом месте Кувейт (246 штрафов), за ним следует Египет (140). В первой десятке нарушителей преобладают африканские страны, но присутствуют также Болгария, Албания и Пакистан. Отмечена некоторая связь с уровнем коррупции — обычно, чем коррупция в стране выше, тем легкомысленнее дипломаты из неё относятся к выписанным штрафам. Хотя, например, в Кувейте уровень коррупции ниже, чем в Китае, чьи дипломаты оплачивают штрафы беспрекословно. В последние годы порядок всё же навели: у многократных нарушителей снимают номера и даже решено вычитать сумму штрафов из финансовой помощи, которую США оказывают соответствующей стране. В результате количество нарушений упало на 90 процентов.

● Американская компания «Дженерал электрик» осветила рождественскую ёлку, установленную в штаб-квартире фирмы, органическими светодиодами в виде гибкой ленты шириной 15 сантиметров и длиной 4,5 метра. Такие светодиоды широко используются в экранах сотовых телефонов и другой портативной электроники.

● Ещё один способ борьбы с загрязнением воздуха и уличными пробками: власти Пекина ограничивают появление на улицах новых автомобилей. За 2011 год выдано только 240 тысяч новых номерных знаков — в три раза меньше, чем в предыдущие годы. Право купить автомобиль теперь разыгрывается между столичными жителями в лотерею.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Кунсткамера»