Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ПИФы — вложения в складчину

Шен Бекасов.

Шен Бекасов, автор популярной юмористической книги «Банковская тайна» (её второе издание вышло в сентябре 2010 года), делится с читателями своим взглядом на финансовую сферу нашей жизни. Его заметки — это не «инструкции по применению», свойственные аналитическим исследованиям специализированных изданий, а скорее разговор по поводу неожиданных нюансов привычных финансовых услуг. При этом автор говорит о незнакомых и сложных понятиях финансовой науки доходчиво и просто.

По сравнению с тем, что было лет десять назад, сегодня паевые инвестиционные фонды (ПИФы) — уже вовсе не экзотика. Многие представители экономически активной части населения наверняка опробовали этот финансовый продукт и имеют свой опыт инвестирования через ПИФ — как водится, диаметрально отличающийся по итоговому впечатлению.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В начале нулевых знакомый руководитель управляющей компании, которая пыталась приучить клиентов к созданным ею ПИФам, выражал усталый скепсис в отношении развития этого направления услуг. Он и его коллеги, казалось бы, применили весь арсенал убеждения: и доступность для самых небольших сумм денег, и система многоуровневой защиты от мошенничества, и проработанная законодательная база, и положительный международный опыт... Люди внимательно слушали, кивали, соглашались, одобряли и... клали деньги на привычный банковский депозит.

А потом начался бум ПИФов. Что, аргументы наконец сработали? Увы, для большинства пифовских инвесторов сработали аргументы совсем иного рода — завораживающие цифры доходности паёв. Интерес к паевым фондам подогрела не системная пропаганда такой удобной и прогрессивной формы финансовых вложений, а реклама, суть которой сводилась к мысли: «Обалдеть, сколько процентов годовых!». И народ, как в былые времена «лихих девяностых», понёс деньги — но теперь в ПИФы. Хорошо, если не последние…

Получается, что ПИФы — «МММ» двадцать первого века? Вовсе нет! Это действительно удобная и прогрессивная форма финансовых инвестиций. И она действительно удобна как элемент долгосрочных сбережений для обычных граждан, которым ранее были доступны только банковские вклады. (В развитых странах ПИФы — там их часто называют «взаимными фондами» — довольно привычная финансовая услуга для любой семьи.) ПИФ — прогрессивная форма вложения денег, которая в основном позволяет избежать мошенничества и «пирамид», свойственных эпохе «МММ».

Что такое ПИФ? Скажем так: это общий портфель, в который собираются деньги коллектива инвесторов. Затем портфель вручают профессиональному финансисту (управляющей компании), и уже он отправляется на финансовый рынок эффективно вкладывать общие деньги (как правило, в ценные бумаги — акции и облигации), чтобы за вознаграждение заработать прибыль для всего коллектива. Право каждого инвестора на долю в общей вложенной сумме и в заработанной на ней прибыли удостоверяет инвестиционный пай. Сколько у тебя паёв в общем количестве выданных паёв — на такую пропорциональную долю ты и можешь рассчитывать.

Такая форма коллективных инвестиций очень удобна. Каждому отдельному инвестору не надо иметь много денег, чтобы заинтересовать управляющую компанию заняться предложенной суммой. Совместная крупная сумма будет вложена в большее количество ценных бумаг, чем та пара акций, на которые удалось бы наскрести денег отдельно взятому частному инвестору, а значит — риск ошибиться с выбором конкретной ценной бумаги существенно меньше.

В голову приходит сельскохозяйственная аналогия. Предположим, что вам достался небольшой надел в общем плодородном участке земли. Вроде бы можно хорошо заработать, если вырастить на нём какие-нибудь зерновые на продажу. Но есть две проблемы. Первая: вы не разбираетесь в сельском хозяйстве. И вторая: придётся выбирать между пшеницей, рожью, овсом и кукурузой, а что-то из них, возможно, выращивать как раз и не стоит. Профессиональный агроном готов помочь, правда, с одним вашим наделом ему возиться неинтересно. Но таких землевладельцев вокруг вас десятки! Вы объединяете все наделы, отказываясь от своего конкретного участка, получая взамен пай в общем совместном землевладении. Теперь агроном готов на большом участке заняться выращиванием сразу нескольких видов зерновых, которые, как ожидается, будут пользоваться спросом. А вы за счёт своего пая участвуете в общей прибыли, не завися от урожая на том или ином конкретном участке земли или от спроса на ту или иную культуру. В данном случае коллективизация (уж простите мне этот термин) принесла явную экономическую пользу.

Однако в успехе описанного предприятия есть как минимум два переменных, иногда непредсказуемых, фактора: квалификация агронома и цены на зерно. Но хватит с нас сельского хозяйства. Если без метафор, то успех вложений в ПИФ, несмотря на удачность такой формы коллективных инвестиций, зависит, прежде всего, от содержательной составляющей, то есть от действий управляющей компании и общей ситуации на финансовых рынках. Да, не все управляющие фондами действуют одинаково успешно в той или иной ситуации и часто слишком дорого покупают и слишком дёшево продают. Но даже наиболее удачливые из них не могут ничего поделать в случае кризисов на финансовых рынках, как это случилось в 1998 или 2008 годах. Как агроном не в силах влиять на цены на зерно, так и управляющие бессильны, если не успели заранее, до начала обрушения цен, выйти из ценных бумаг в деньги. А сильно перестраховываться и часто сидеть в деньгах управляющим тоже не с руки — им же надо зарабатывать прибыль, которую не получишь, не вкладывая. Управляющим стоит посочувствовать: работа у них нервная и напряжённая.

Главный риск инвестора, вложившегося в ПИФ, состоит в том, что ему понадобится забрать деньги из фонда тогда, когда пай будет стоить слишком дёшево (а по житейскому «закону подлости» так оно всегда и бывает). При этом далеко не всем подойдёт быть «активным пайщиком» — ежедневно следить за ценой пая, обменивать паи между фондами разных категорий, пытаться угадать, когда выгоднее продать паи, а затем купить их снова. В конце концов, если наняли агронома, но одновременно сами безвылазно проводите всё свободное время в поле, то не задуматься ли вам о смене профессии? Суета непрофессионала обычно усугубляет положение, даже если поначалу везёт.

На самом деле в итоге выигрывает тот, кто рассматривал своё вложение в ПИФ как весьма долгосрочное — на несколько лет как минимум. Совсем недавно было множество животрепещущих примеров! Осенью 2008 года почти все ПИФы, работавшие на рынке ценных бумаг, показали резкое падение цены пая — финансовый кризис добрался и до России. Многие инвесторы, поначалу заверявшие, что ПИФ — это вложение на годы вперёд и даже наследство для детей и внуков, запаниковали и стали гасить свои паи по беспрецедентно низким ценам, фиксируя серьёзные убытки. А рынок ценных бумаг (и ПИФы вместе с ним) весь 2009 год рос, восстанавливая потери и даже зарабатывая сверх того. Но, увы, этот рост происходил уже без тех «долгосрочных» инвесторов, которые «соскочили» на ценовом дне. Более того, самые хладнокровные пайщики даже докупали паи в начале 2009 года, когда те стоили немыслимо дёшево, и хорошо на этом заработали.

Впрочем, трудно винить частных инвесторов в эмоциональной реакции осенью—зимой 2008-го, когда в умах начали бродить призраки очередного дефолта, банковских проблем и прочих знакомых уже по 1998 году ужасов. Доверие к финансовой системе в целом и ПИФам в частности нарабатывается десятилетиями, а пара последних десятилетий в России как-то не очень этому доверию способствовала. Здесь претензии скорее к управляющим компаниям и государственным регуляторам, которые в своё время, утомившись пропагандировать суть индустрии ПИФов, пошли по лёгкому пути — рекламе доходности паёв. Благо с 2005 по 2008 год российский фондовый рынок рос почти безостановочно, и управляющим компаниям демонстрировать успехи было несложно: собирай деньги да покупай почти любые акции и облигации.

Россияне, наученные горьким опытом (и не одним!), всё же поддались рекламе, не стали вникать в суть рисков (обычно указываемых очень мелким шрифтом где-то в уголке) и стали рассматривать ПИФы как нечто, похожее на банковский депозит, но заметно более доходное. Прямо как в анекдоте: «Когда мне стали рассказывать про доходность 50% годовых, я сразу понял, что это нереально и надо остерегаться. Но когда рассказали про 100% годовых, я не удержался...»

ПИФы — хорошее системное решение, чтобы вложить деньги на рынке ценных бумаг. Работа паевых фондов вполне отрегулирована и застрахована от мошенничества. Все операции управляющей компании с активами ПИФа согласовываются со специализированным депозитарием, который отвечает за хранение и целевое использование этих активов. Отдельный учёт паёв ведёт регистратор, ежегодно проводится аудит фонда. Причём депозитарий, регистратор и аудитор должны быть независимыми от управляющей компании. Над всей индустрией ПИФов бдит Федеральная служба по финансовым рынкам, которая по отчётности либо на месте проверяет работу упомянутых организаций. Но самое главное в том, что рынок ПИФов является конкурентным, управляющие компании борются за клиентов, и это основной залог роста качества услуг.

Однако следует помнить, что область применения ваших денег — финансовые рынки, на которых бывают приливы и отливы, а самое неприятное — весьма жестокие и часто непрогнозируемые штормы. За возможность заработать больше, чем в банковском вкладе, приходится платить готовностью к рискам убытков. Поэтому никогда не несите в ПИФы деньги, на которые есть конкретные планы в ближайшем будущем, а тем более, если они последние.

Не буду распространяться о видовых нюансах ПИФов, об этом гораздо подробнее и профессиональнее рассказывают тематические журналы о финансах и консультанты управляющих компаний. Разве что стоит упомянуть, что ПИФы бывают открытые (ОПИФ), интервальные
(ИПИФ) и закрытые (ЗПИФ). В открытых фондах купить и погасить паи можно в любой рабочий день, в то время как в интервальных — лишь в определённые периоды (интервалы) в течение года. Благодаря такому различию управляющие интервальных ПИФов знают, что в определённые промежутки времени вывод пайщиками своих денег фонду не грозит. Поэтому они имеют больше возможностей для инвестиций, чем управляющие открытыми фондами, где к погашению паёв надо быть готовым всегда. Как это сказывается на сравнительной доходности ОПИФов и ИПИФов, смотрите сами на конкретных примерах, когда будете выбирать фонд и изучать историю стоимости паёв. Что касается закрытых ПИФов, то круг их инвесторов «закрыт», то есть паи раздаются первоначальным инвесторам и более никому не продаются, если только пайщики не решат иначе. Как правило, в закрытые фонды собираются средства с очень состоятельных инвесторов и компаний. Если у вас есть несколько десятков миллионов рублей для вложения в ЗПИФ, то бросьте читать эту статью и обратитесь в любую управляющую компанию, где вам персонально расскажут о ПИФах гораздо больше и гораздо завлекательнее.

С точки зрения категорий и специализаций ПИФов выбор сейчас широк. Управляющие компании предлагают фонды на любой вкус: облигаций, акций, денежного рынка, индексные, драгоценных металлов и проч. Фонды акций могут ещё иметь отраслевую специализацию — преимущественно вкладывать в нефтегазовые компании, в металлургию, в банки и т.д. Что тут сказать? Большой выбор означает и большой риск ошибки выбора. Отраслевые фонды имеет смысл выбирать, если у вас есть деньги, чтобы вложиться сразу в несколько из них, либо есть время следить за ценовыми тенденциями на рынках соответствующих акций, чтобы вовремя обменивать паи между такими фондами.

Многие управляющие компании создали целые линейки фондов только ради маркетинга. Во-первых, клиент «ловится» на богатство ассортимента. Во-вторых, в каждый момент времени хотя бы один из такого множества фондов данной управляющей компании обязательно продемонстрирует хорошие показатели благодаря теории вероятности. (Впрочем, во время больших кризисов «тихой гавани» во всём этом разнообразии всё равно не оказывается.) Не стоит ругать управляющие компании за это, здесь действуют те же правила продвижения товара, что и в любой другой сфере потребительских услуг.

Резюме

1. ПИФы вполне надёжны с точки зрения страховки от мошенничества, а для непрофессионалов даже заметно более надёжны, чем всё остальное, предлагаемое для финансовых инвестиций.

2. ПИФы вполне удобны для долгосрочного вложения средств на финансовом рынке и годятся в качестве составной части личной или семейной системы сбережений.

3. ПИФы имеют дело с непредсказуемым финансовым рынком и рисками убытков, поэтому в ПИФы нельзя вкладывать деньги, которые скоро понадобятся или вообще являются последними сбережениями.

4. Во всём разнообразии предложения фондов не выбирайте узкоспециализированный фонд, если только вы не готовы в эту специализацию глубоко вникать и постоянно следить за фондом.

5. Управляющие компании ПИФов лукавят не больше и не меньше, чем другие продавцы товаров и услуг, и склонны к рекламе доходности паёв. Поэтому выбирайте фонд не с ошеломляющими последними результатами, а с относительно стабильными многолетними показателями.

***

Свои вопросы и пожелания по темам, которые следовало бы осветить в этой рубрике, читатели могут направлять в редакцию по адресу: mail@nkj.ru, указав тему письма «Финансовая наука в нашей жизни».

Интернет-сайт Шена Бекасова: www.bekasov.ru


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Практическая экономика»