Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Кунсткамера. Ноябрь 2011 №11

● Созданная недавно в Барселоне (Испания) фирма намерена проводить туристические полёты в стратосферу. Круглая гондола вместит двух пилотов и четырёх туристов; наполненный гелием шар поднимет её максимум на 36 километров (мировой рекорд пилотируемых стратостатов составляет сейчас 34 668 метров, его поставили американцы в 1961 году). Пассажиры смогут любоваться почти космическими пейзажами в течение двух часов, затем гелий будет стравлен и гондола опустится на парашюте, причём часть траектории спуска будет проходить в невесомости. Хотя полёты должны начаться не ранее 2013 года (пока проводятся испытательные старты без людей), билеты по 110 тысяч евро уже продаются.

● «Экологическая тюрьма» возведена в американском штате Вашингтон. Благодаря современной системе отопления и новой теплоизоляции тюрьма будет экономить в год 400 тысяч долларов на топливе. Экономный водопровод и отсутствие традиционных американских газонов сберегут полмиллиона литров воды в год. На крыше установлены солнечные батареи, сама крыша сделана из отражающего материала, предохраняющего от летнего перегрева, что позволяет уменьшить мощность кондиционеров в камерах. Почти треть материалов, пошедших на строительство, переработана из строительного мусора и отходов. На фото внизу: вид «зелёного» тюремного комплекса с воздуха.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

● В сводках погоды обычно указывается только температура воздуха. Однако почва может нагреваться на солнцепёке гораздо сильнее воздуха: в пустыне на юго-востоке Ирана в 2005 году со спутника измерена температура песка 70,7 градуса Цельсия, а в 1915-м на почве в Техасе было 71,5 градуса.

● В США входят в моду аквариумы с медузами. Обитателей аквариума кормят сушёным планктоном. На дне сосуда живут специальные бактерии, разлагающие отходы жизнедеятельности медуз, но всё же раз в неделю часть воды надо менять. Разноцветная подсветка обеспечивается светодиодами.

● Самые большие любители йогуртов — финны, каждый съедает за год 38 килограммов этого вкусного продукта. Значительно отстают французы (22 килограмма), далеко позади американцы (шесть килограммов) и китайцы (всего три килограмма в год). В России — около 2,5 килограмма. Зато мы пьём много кефира, который не очень популярен в остальном мире.

● Самую дорогую в мире бритву намерены выпустить в США в количестве 99 штук, каждая из которых будет стоить сто тысяч долларов. Лезвие бритвы сделано из искусственного сапфира, выращенного в специальной лаборатории на Украине, а рукоятка — из чистого иридия. Режущая кромка бритвы имеет толщину всего 80 атомов. Фирма даёт гарантию на десять лет и обязуется всё это время при необходимости обновлять заточку бесплатно.

● Два старшеклассника из Венгрии с помощью отца одного из них, физика, разработали карточную игру в элементарные частицы. Как известно, тяжёлые частицы (адроны) по современным представлениям состоят каждая из трёх совсем уж маленьких частиц — кварков. Их существует шесть сортов («ароматов»), и каждый кварк может иметь один из трёх «цветов», а ещё каждому кварку соответствует антикварк с противоположными свойствами. Школьники создали колоду из 36 карт разных мастей и цветов. Говорят, что, играя в эти карты, можно познакомиться со многими явлениями в мире элементарных частиц и что усвоить правила могут даже маленькие дети. Получит ли эта игра такое же распространение, как венгерский кубик Рубика, покажет время.

● Как обнаружили исследователи из университета Огайо (США), молоко вдвое ослабляет запах чеснока. Съел что-то чесночное — запей стаканом молока, лучше цельного.

● В апреле 1945 года американское ФБР заинтересовалось очередной серией комиксов про Супермена, публиковавшейся во многих газетах США. В комиксе описывался циклотрон, «разгоняющий электроны до ста миллионов миль в час под напряжением в три миллиона вольт». Так как всё, связанное с атомными исследованиями, в то время было засекречено, ФБР попыталось отозвать материал, разосланный во множество редакций, но большинство газет уже успели его напечатать. Вызванный на допрос автор комикса пояснил, что читал про циклотрон в научно-популярном журнале ещё в 1935 году, и его отпустили, попросив больше этой тематики не касаться. Соответствующее внушение было сделано и редактору.

● Из 435 членов американского Конгресса только 31 человек имеет естественно-научное или инженерное образование: 22 врача (включая одного ветеринара), 6 инженеров и по одному физику, химику и микробиологу.

● На перекрёстке шоссе у города Ридинг в Англии смонтирована первая в мире станция зарядки электромобилей, работающая на энергии ветра и солнца. Правда, ночью и в безветренную погоду энергия поступает из обычной сети.

● Экспериментальные опросы, проведённые в Израиле и США, показали, что, если человек видит флаг своей страны (маленькое изображение флага имелось или отсутствовало в углу бланка с анкетой), он высказывает более умеренные взгляды по острым политическим вопросам.

● Из-за большой продолжительности жизни Япония становится страной стариков, люди старше 65 составляют уже почти пятую часть населения (см. «Наука и жизнь» № 12, 2010 г.). Поэтому появились кафе и магазины специально для пожилых. В таком кафе проходы между столиками шире обычного, сами столики ниже, стулья прочнее. В меню преобладают блюда, которые почти не надо жевать. Чашка кофе стоит на 10% дороже, чем в других кофейнях. Дело в том, что японские старики богаты: в их руках находится более трети всех банковских вкладов Японии. В магазинах для пенсионеров больше традиционных японских продуктов, чем новомодных западных. Ценники написаны крупнее. Полки с товарами ниже, так как рост военного и послевоенного поколений японцев из-за плохого питания в детстве понижен. В официанты, продавцы и кассиры набирают людей не моложе 50.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Кунсткамера»