Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Это все шансонетки едят...»

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский.

— Что прикажете? — переспросил бывалый метрдотель.
— Ну, что-нибудь… Выбери ты, Коля.
Молодой господин поглядел на неё пристальным взглядом.
— Ладно. Выберу. Сделайте ей котлеты де-воляй.
— Только не котлеты де-воляй! Это все шансонетки едят — котлеты де-воляй.

А. Т. Аверченко. Женщина в ресторане

К сожалению, история отечественной кулинарии не сохранила настоящего имени повара, придумавшего котлету де-воляй, как, впрочем, и имя того, кто возродил блюдо под названием «котлета по-киевски».

По мнению известного знатока кулинарии В. В. Похлёбкина, блюдо изобретено в России. «Эти котлеты, — пишет он, — были типично «измысленным» блюдом, специально потрафлявшим капризам вкуса состоятельных и избалованных заказчиков сочетанием натурального, цельного, немолотого сырья с европейской и восточной технологией его обработки. Это был гибрид международной кухни, блюдо, не известное ни французам, ни немцам, ни русским, ни восточным кулинарам»...

Купить PDF
Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Хозяйкам - для повышения эрудиции»