Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Логика сна

(cм. «Наука и жизнь» № 10, 2011 г.)

В первый момент может сложиться впечатление, что задача (её автор — ульяновский фольклорист Е. В. Сафронов) не имеет однозначного решения. Однако в условии задачи недаром подчёркивается, что толкования сновидений, как правило, не произвольны, их можно свести к нескольким достаточно чётким моделям.

Начнём с наиболее очевидных случаев: по-видимому, кольцо снится к свадьбе, строгание досок — к гробу, а тарелки — к гостям. Легко выделяются также две «цветовые» ассоциации — помидоры снятся к стыду, а белые гуси — к снегу. Встреча с суженым едва ли может сулить что-то иное, нежели встречу с суженым. В таком случае, очевидно, и слёзы снятся к слезам? Но присмотримся внимательнее к перечню образов: в нём есть дождь, соответствием для которого среди толкований, кажется, просто не может быть ничего, кроме слёз. Если так, к чему же могут сниться слёзы? Самое время вспомнить про принцип антонимии: слёзы — к радости! Тот же принцип позволяет установить и ещё одну пару: монахини — ко греху.

Итак, у нас остаются три образа и три толкования, соответствия между которыми установить сложнее всего:

гора

к горю

лошадь

к дороге

полотенце

ко лжи, обману

Напрашивающийся вариант лошадь — к дороге заводит в окончательный тупик: почему полотенце должно сниться к горю или ко лжи? Попробуем зайти с другого конца: слова гора и горе никак не связаны по смыслу, но очень близки фонетически. Может быть, гора снится к горю? А лошадь в таком случае — ко лжи. (Эта идея покажется куда менее странной, если понять, что в исходной форме, тем более на слух, слова лошадь и ложь похожи значительно больше, чем в косвенных падежах.)

Что касается остающейся пары полотенце — к дороге, то и здесь логика понятна: уходящую вдаль ленту дороги вполне можно сравнить с длинным узким белым полотенцем. В подтверждение этой идеи можно вспомнить и пожелание Скатертью дорога!, изначально имевшее прямой, а не издевательский смысл, и термин дорожное полотно (ведь полотенце — это буквально и есть «маленькое полотно»).

Выпишем правильный ответ на задание 1:

ОБРАЗ

ТОЛКОВАНИЕ

белые гуси

к снегу

встреча с суженым

к встрече с суженым

гора

к горю

дождь

к слезам

кольцо

к свадьбе

лошадь

ко лжи, обману

монахини

ко греху

полотенце

к дороге

помидоры

к стыду

слёзы

к радости

строгать доски

к гробу, смерти

тарелки

к гостям

Что касается задания 2, то принципы, на которых строятся толкования сновидений, можно сформулировать, например, следующим образом:

тождество: встреча с суженым — к встрече с суженым;

антонимия: слёзы — к радости, монахини — к греху;

ассоциация по сходству (метафора): белые гуси — к снегу, дождь — к слезам, полотенце — к дороге, помидоры — к стыду;

ассоциация по смежности (метонимия): кольцо — к свадьбе, строгать доски — к гробу, тарелки — к гостям;

ассоциация по созвучию: гора — к горю, лошадь — ко лжи.

Примеры, представленные в задании 3, отличаются от примеров условия «двухступенчатостью» толкований:

пьяныйвино (метонимия), виновина (созвучие);

пареньхлопец (синонимия), хлопецхлопоты (созвучие).

Добавим в заключение, что на широко распространённом в народной культуре поверье о том, что лошадь снится ко лжи, построен один из самых выразительных эпизодов знаменитого романа Юрия Олеши «Зависть». Герой романа, Иван Бабичев, однажды в детстве похвастался, что может вызвать у любого человека любой сон. Отец «заказал» сыну битву при Фарсале, однако произошла ошибка:

«Вечером того же дня горничная сообщила хозяйке, что не пойдёт за сделавшего ей предложение некоего Добродаева.

— Он врёт всё, нельзя ему верить, — так объяснила горничная. — Всю ночь я лошадей видела. Все скачут, все страшные лошади, вроде как в масках. А лошадь видеть — ложь».


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Ответы и решения»