Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Таганрогский залив теряет морских обитателей

Вероника Белоцерковская (г. Ростов-на-Дону).

Солёность морской воды в Таганрогском заливе значительно возросла. К такому выводу пришли специалисты Южного научного центра РАН (ЮНЦ РАН) по результатам весенне-летних экспедиций.

По словам кандидата биологических наук Василия Поважного, концентрация морской соли в центральной части залива за год увеличилась более чем вдвое — с 2,5 до 5—7 промилле (граммов на 1 литр). Изменения в экосистеме Азовского моря исследователи связывают, прежде всего, с аномально жарким и засушливым для европейской части России летом 2010 года. Море недополучило значительный объём пресной воды из-за снизившегося стока рек, главная из которых — Дон. Одновременно в Азовское море стало поступать больше солёной воды из Чёрного моря через Керченский пролив. Привычный баланс был нарушен.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В 1972—1976 годах на Азовском море наблюдалась похожая ситуация, соответственно и последствия будут примерно теми же — считает Василий Поважный. Прежде всего, увеличится ареал обитания морских рыб — за счёт сокращения зоны распространения пресноводных. Традиционным для Азовского моря видам, таким как судак, лещ, придётся прижаться к устьям рек. А вот ставшему привычным для Юга России пеленгасу, когда-то завезённому сюда с Дальнего Востока, изменение солевого баланса морской воды ничем не мешает.

Исследователи также не обошли вниманием состояние планктона — мельчайших организмов, составляющих основу всей пищевой «пирамиды» моря. Они отработали методики, позволяющие определять в воде наличие ионов аммония. Наряду с нитратами и нитритами эти соединения азота являются питательной базой для фитопланктона. Соответственно измерение содержания ионов аммония позволит точнее оценить состояние биоресурсов Азовского моря и спрогнозировать их дальнейшее развитие.

Отметим, что, по информации Росгидромета, изменения в ареалах обитания морской фауны наблюдаются и в северной части Атлантического океана. Там появился планктон, которого в этом регионе не было по меньшей мере последние 800 тыс. лет. Подобные явления специалисты связывают с климатическими изменениями: таяние полярных льдов позволило планктону перебраться из Тихого океана в Атлантический через Северо-Западный проход вдоль северного берега Северной Америки. Несмотря на то что планктон является пищей для других водных животных, учёные считают, что его появление в Атлантике может привести к крупномасштабным изменениям в океанической жизни.

Изменения в температуре и химическом составе океанической воды могут привести к тому, что некоторые виды промысловых рыб переместятся далее на север, в более прохладные воды, что будет иметь последствия для рыболовства.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»