Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Берегись кассового чека

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «New Scientist» (Англия), «Natur + Kosmos» (Германия), «E-Magazine», «Science News», «Seed» и «Wired» (США), «Ciel et Espace», «Le Journal CNRS», «La Recherche», «Science et Vie» и «Sciences et Avenir» (Франция), а также информация из интернета.

Тревогу поднимает американский журнал «Сайенс Ньюз»: когда вы держите в руках кассовый чек, факс или другой документ, отпечатанный термальным принтером, через кожу в кровь переходит опасное вещество — бисфенол-А.

Это бесцветное и не имеющее запаха соединение, впервые синтезированное в 1891 году из фенола и ацетона Александром Дианиным, в наше время широко применяется в производстве многих пластмасс и всего, что из них делают: от компакт-дисков до бутылочек для детского питания. Мировое производство — три миллиона тонн в год. Но недавно оказалось, что бисфенол-А опасен даже в следовых количествах. По структуре молекулы он похож на эстроген — женский половой гормон, а потому плохо действует на органы размножения (может даже вызывать рак) и на мозг.

Словно мало того, что 90% бутылочек для детского питания в мире содержит бисфенол-А, что он входит в состав полимерных зубных пломб, теперь выяснилось, что это вещество проникает в кровь через кожу из термобумаги, которая применяется во многих принтерах и факсах. Эта специальная бумага темнеет при нагреве. В кассовом или факсимильном аппарате бумага точечно нагревается в тех местах, где должны быть чёрные линии, буквы или цифры, и они проявляются. В термочувствительный слой такой бумаги, как правило, входит бисфенол-А. Швейцарские химики, проанализировав 13 кассовых чеков из магазинов нескольких стран Европы, нашли в 11 из них бисфенол-А в количестве 0,8—1,7% от веса самого чека. Американские химики проанализировали 10 чеков из Бостона. В шести из них бисфенол-А составлял 1,09—1,70%, а в двух 0,30—0,83% от веса бумаги. Оба исследования, а также опыты, проведённые во Франции, показали, что опасное соединение переходит на пальцы, когда вы держите в руках чек, и что затем оно проникает через кожу. Один из авторов американского исследования говорит, что больше никогда не будет прикасаться к чекам. Но отказаться от этого не могут, например, кассиры. У 90% жителей Англии бисфенол-А обнаруживается в моче, и особенно много — у кассиров. Специалисты говорят, что соединение впитывается значительно активнее, если на кожу нанесён косметический крем.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»