Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Секретный веник № 777

Борис Руденко.

Индустрия производства защитных амулетов от злых сил природы и цивилизации не угасает. Мы уже писали о всяких наклейках и жетонах, которые, будто пылесосом, всасывают (это их продавцы так говорят) все вредоносные излучения, атакующие наши тела. Конечно же (опять со слов продавцов) изготовлены они на основе высоких технологий — космических, оборонных, да и без нано — не обошлось.

Всё это враньё рассчитано на людей, пренебрегавших в раннем детстве советами родителей и мудрых учителей читать побольше книг, а также учиться, учиться и ещё раз учиться. Как ни грустно констатировать, в нашей стране таких людей нынче много и по мере победоносного шествия реформы образования становится всё больше. Поэтому амулетный бизнес процветает, торговля идёт бойко.

И не было бы смысла обращать внимания на появление нового «продукта» на этом базаре для легковерных — такие «продукты» сыпятся из всех щелей, как тараканы после санобработки, — кабы не замеченная нами странная тенденция в развитии индустрии научно-технического обмана. Мы с удивлением и некоторой тревогой обнаружили, что в последнее время продавцы тратят всё меньше стараний и сил на то, чтобы убедить клиентов в научности своих побрякушек.

Вот взять хотя бы новую универсальную систему электромагнитной безопасности «Фарадей», которую рекламировали на московской выставке, призванной продемонстрировать наше неуклонное движение по пути прогресса. Система безопасности — это уже не наклейки. Точнее — не только. Это коврики-нейтрализаторы, чехлы для телефонов и даже ткань, поставляемая потребителю по мере надобности в метрах квадратных.

Судя по рекламному буклету, систему производит ООО «Стройпартнер» из города Ижевска. Здесь я немного насторожился. В славном старинном городе Ижевске много предприятий, выпускающих разную продукцию. Знаю, что одно из них делает меткие ружья, из которых охотники радостно убивают беззащитных зверушек, сохранившихся в некоторых российских лесах. «Стройпартнер» по логике названия должен чего-то строить вместе с партнёрами или, в худшем случае, для партнёров.

Если б, например, российские овцеводы взялись за разведение жирафов — я бы не удивился. Может, даже порадовался и за овцеводов, и за жирафов, у которых тоже есть копыта, хвосты и даже рога, хотя шерсти немного. Но когда строители берутся за охрану нашего здоровья не тем, чтобы потолок на голову не падал и зимой сквозь щели в доме не дуло, а нетрадиционными для профессии методами — тут есть над чем задуматься. Тем более, что эти строители, судя по рекламному буклету, как-то слабо представляют, о чём говорят.

Нет, джентльменский набор терминов и угроз в тексте имеется: «инновационное решение», «негативное воздействие на организм человека», «геопатогенное излучение», «биополе» и прочее — это всё есть, как стопка со штопором и солёным огурцом в «бардачке» машины опытного автовладельца. Но дальше начинается какая-то неуверенность в мыслях и в стилистике.

Вот как описывается действие изделия «Фарадей» № 1 — «Локальный нейтрализатор».

«Небольшое изделие располагается на поверхности объекта, от которого исходят ЭМИ (орфография сохранена, поэтому предполагаю, что ЭМИ — всякие электромагнитнЫЕ излучениЯ. Их много, они разного качества, колера и экстерьера, но одинаково опасны. — Б. Р.). Волны выравниваются и нейтрализуются. Возможное применение — домашний или портативный компьютер, сотовый телефон, телевизор…»

Вопросов сразу возникает много. Ну, ладно, домашний компьютер своему хозяину худого не сделает, а как отреагирует совершенно дикий? А если волны выровнялись, как солдаты на плацу, чего их дальше мучить и тем более нейтрализовывать? Может, просто отпустить, не устраивая в квартире Освенцим?

Но следуем по тексту дальше.

Изделие № 2 — «Ваш телохранитель».

«Защитная функция активируется при воздействии на изделие температуры тела человека. «Фарадей» нагревается и интенсивно излучает инфракрасные лучи. При воздействии электромагнитных излучений инфракрасные лучи экранируют их от тела человека, не искажая его биополе».

Где-то в 5—6-м классе я уяснил и навсегда запомнил, что всякий человек, пока он ещё живой и тёплый, является постоянным источником не только неприличных слов и перегара, но и инфракрасных (тепловых) лучей. Не поручусь за других, но лично я эти лучи испускаю круглые сутки на все стороны света, обходясь без всякого «Фарадея». И если мои личные лучи чего-то там экранируют — бог им в помощь.

Но «Фарадей» обещает ещё много чего полезного. Например, он «нейтрализует геопатогенные излучения магнитного поля Земли». Вообще, это не очень хорошо. В лес не сходить: без магнитного поля Земли компас работать не будет, грибника с «Фарадеем» в кармане ждёт неминуемая гибель от холода, голода и тоски по родному дому. И это не единственный недостаток изделий ООО «Стройпартнер». Гарантийный срок эксплуатации любого «Фарадея» всего пять лет. А на шестой год строители с партнёрами из Ижевска уже ни за что не отвечают.

Поэтому мы приняли решение выйти на российский, а позднее и международный рынок с собственными уникальными разработками. Их пока всего две, но и этого достаточно, чтобы перевернуть мир.

Первая — «Берёзовый веник № 777», изготовленный на основе инновационных решений с применением нанотехнологий. Способ его производства глубоко засекречен. Достаточно около получаса помахать веником в воздухе, и электромагнитные излучения любой породы свалятся на пол, как дохлые мухи, — их останется только смести в совок и выкинуть на помойку. А прочие ЭМИ ещё неделю будут облетать вашу квартиру стороной. Специальных гарантий мы не даём — веник эффективен в течение всего срока эксплуатации. Надо только махать старательней!

Второе наше изделие — «Антигеопатогенная ленточка для пылесоса № 33». Её нужно привязать к бытовому прибору (неважно в каком месте), и тогда пылесос станет засасывать в себя без остатка все вредные геопатогенные сгущения в доме. Причём — это наше исключительное ноу-хау! — включать пылесос в электрическую сеть не обязательно, если только вы не пожелаете совместить очистку ауры квартиры с её уборкой. Он всё и так засосёт. Кстати, в этом случае и пылесборник вытряхивать не надо. Геопатогенные зоны в нём и загибнут. Понимаю, кому-то это покажется жестоким, но пока иного технологического решения мы не нашли. Прогресс требует некоторых жертв!

Всей нашей линии изделий, которая будет расширяться, углубляться и повышаться, мы дали общее имя «АвоГАДро» с намёком на то, что любые конкуренты будут неминуемо раздавлены превосходящей технологией и качеством, как ползучие змеи.

Производство этих новинок мы пока не наладили — денег нет совершенно никаких, хотя подготовлены все чертежи и математические расчёты. Поэтому ровно две недели после публикации этого сообщения будем ждать поступления инвестиций от российских олигархов. А если олигархи опоздают или, как обычно, пожадничают — выходим на международный рынок и продаём патенты в Америку за огромные суммы в долларах. Но предупреждаем, что, когда изготовленный по нашим технологиям товар вернётся в страну с импортными наклейками, не у каждого хватит средств его приобрести!

Да! Насчёт «Фарадея».

Полагаю, эта фирма конкуренции нам не составит. Судя по рекламному буклету, изготовители суперзащиты от ЭМИ не доучились даже до пятого класса, когда начинаются уроки физики, на которых рассказывают и про электромагнитнОЕ излученИЕ, и про магнитное поле Земли, и про излучение инфракрасное (которое, кстати, тоже имеет абсолютно электромагнитную природу). И о многом другом, объясняющем устройство нашего прекрасного мира, который вращается вокруг Солнца, а не наоборот, как полагает всё большее и большее количество наших сограждан. Только про геопатогенное излучение в школе не рассказывают, поскольку в природе его не существует.

Ребята «Фарадея» этого не знают, и потери в знаниях им уже вряд ли удастся восполнить: бизнес надо делать, побольше людей обмануть — на том и заработать. Читать некогда. Да и читать-то, наверное, давно разучились, только и могут, что всякие глупости писать в своих буклетах да деньги по карманам рассовывать.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Поперёк науки»