Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Природное чудо глазами химика. Снежно-белые террасы Памуккале

Кандидат химических наук Ольга Кендиван.

С развитием науки мы всё больше узнаём о том, как устроен мир. Однако природа не спешит раскрывать свои тайны. Разглядеть в загадочных явлениях скрытые механизмы, создающие их уникальность и красоту, помогают знания по химии.

Памуккале — в переводе с турецкого «Хлопковая крепость» — всемирно известные термальные источники на юго-западе Турции. Вода, стекающая со склонов горы ручьями и водопадами, образовала здесь причудливые ослепительно белые террасы и свисающие с уступов «сосульки». Кажется, что вода замёрзла, но это не лёд и не снег...

Белые террасы Памуккале не ледяные, а соляные. Конечно, речь идёт не о поваренной соли, а о карбонате кальция СаСО3. Это химическое вещество встречается в природе в разных формах — из него состоят раковины моллюсков и кораллы, жемчуг и яичная скорлупа, школьный мел и мрамор, известняк и прозрачные кристаллы исландского шпата. Минерал, осаждающийся в местах выхода из-под земли горячих источников, получил название «травертин».

Как же он образуется? Вода горячих подземных источников насыщена ионами кальция — она получает их, протекая сквозь залежи известняка. Вообще-то, карбонат кальция в воде мало растворим (попробуйте растворить мел!), но,если в воде есть углекислый газ, картина меняется. Карбонат кальция взаимодействует с водой в присутствии углекислого газа, и образуется растворимый бикарбонат кальция:

CaCO3 + CO2 + H2O → Ca(HCO3)2.

Что происходит, когда насыщенная ионами кальция и углекислым газом вода вырывается на поверхность? То же самое, что при открывании бутылки с газировкой: углекислый газ пузырьками улетучивается в атмосферу. При этом растворимость в воде ионов кальция падает и карбонат кальция выпадает в осадок, образуя террасы, уступы и «сосульки» из травертина.

Кальций присутствует не только в горячих подземных источниках, но и в обычной водопроводной воде, придавая ей так называемую жёсткость. Кстати, накипь, осаждающаяся на стенках чайника, тоже состоит в основном из карбоната кальция.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Патенты природы»