Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Долгий путь Панамского канала

Алексей Хованов, генеральный директор Центра развития сотрудничества со странами Латинской Америки (Санкт-Петербург).

В 1534 году испанский король Карлос V приказал провести изыскания для строительства в самом узком месте Панамского перешейка канала между Атлантическим и Тихим океанами. Очень привлекала идея соединить два океана водным путём. Тогда легче стало бы доставлять золото инков с побережья Тихого океана на побережье Атлантического, откуда его отправляли далее в Испанию. Приступить к реализации давней мечты конкистадоров удалось лишь 350 лет спустя. Сооружённый Панамский канал в два с половиной-три раза сократил морские пути вокруг американского континента — ежегодно через него проходит около 14 тысяч судов. И что нельзя не сказать: Панамский канал стал поистине чудом инженерной мысли начала ХХ века. В 2014 году канал отметит вековой юбилей — но уже в реконструированном виде под проход огромных современных судов.

Открытие Южного моря

Впервые европейцы, а точнее, экспедиция испанца Родриго де Бастидаса, завершив обследование побережья Колумбии, вступила на землю Панамы в 1501 году. Эти места, покрытые сельвой и мангровыми зарослями, населяли племена индейцев куна, чоко и гуайми, жившие рыболовством и примитивным земледелием. Через год, во время своего четвёртого путешествия в Новый Свет, Христофор Колумб основывает в устье реки Белен первое поселение европейцев на американском континенте — Санта Мария де Белен. Знаменательный момент: испанцы начали осваивать континентальную Америку.

В составе экспедиции Родриго де Бастидаса находился некий Васко Нуньес-де-Бальбоа. Спокойная жизнь плантатора на острове Гаити у Бальбоа, человека неуёмного тщеславия и жажды открытий, не сложилась. Бежав с острова, он попал на побережье Панамы, где поднял мятеж против правителя испанской колонии на Карибском побережье и добился его изгнания из Нового Света (за что впоследствии и поплатился жизнью). В 1510 году Васко Нуньес-де-Бальбоа основывает колонию в Дарьенском заливе.

Вскоре до Бальбоа доходят слухи, что в нескольких неделях пути от побережья Карибского моря на юг находится другое море, омывающее эти земли. И в 1513 году он в сопровождении 190 солдат и многочисленных индейцев-носильщиков начинает исследовать внутренние области Панамского перешейка. 25 сентября того же года Бальбоа первым из европейцев достигает другого побережья Панамского перешейка. Войдя в воды Тихого океана со шпагой в руке, Бальбоа объявляет окрестные земли владением испанской короны и нарекает отрытое море Южным. Однако спустя четыре года после этого события его по ложному доносу обвинили в мятеже, предали суду и обезглавили.

Пройдёт ещё 500 лет, и на белоснежной набережной столицы Панамы благодарные потомки воздвигнут бронзовый памятник первооткрывателю Южного моря — Тихого океана. А чеканный профиль Нуньеса-де-Бальбоа в кирасе стал украшать национальную денежную единицу — бальбоа.

Королевская дорога

Конкистадор Педрариас Давила на Тихо-океанском побережье, открытом Бальбоа, закладывает в 1519 году город Панаму, столицу будущей независимой Республики Панама. Именно отсюда отряд испанцев под руководством Франциско Писарро отправляется в 1524 году на завоевание империи инков. С этого времени новый город надолго становится площадкой для дальнейшего продвижения испанцев в Южную Америку вдоль Тихоокеанского побережья.

Золото, добытое в покорённой империи инков, доставляли в Панаму, грузили на мулов и по лесной тропе перевозили на Атлантическое побережье, чтобы оттуда отправить его на судах в Испанию. В XVI веке через перешеек — от города Панама до порта Портобело — сквозь непроходимую сельву, горы и болота пролегла мощённая камнем дорога, соединившая Тихоокеанское побережье с Атлантическим. Дорога сквозь джунгли была крайне тяжела и опасна. Но Портобело стал самым защищённым морским портом Нового Света: в здании его таможни хранили золото и драгоценности перед отправкой в метрополию. Небольшую бухту, укрывшуюся среди изрезанного берега Карибского моря, защищали семь крепостей. По ночам со дна поднимали железную цепь, натянутую между двумя крепостями, расположенными на противоположных берегах бухты, преграждая путь незваным «гостям».

Из Портобело испанские галеоны отправлялись в Испанию. Не всем кораблям удавалось благополучно достичь родных берегов. Слишком заманчивой добычей стали они для разного рода флибустьеров, корсаров и пиратов, поджидавших испанские каравеллы, гружённые золотом, на выходе из Портобело. К слову сказать, английский вице-адмирал Френсис Дрейк — «официальный пират» королевы Англии Елизаветы I — умер у берегов Панамы, и его свинцовый гроб пираты опустили на дно Карибского моря недалеко от Портобело.

Соединить два океана каналом

Первый проект судоходного межокеанского канала предложил в начале XVI века соратник Бальбоа — Альваро де Сааведра Седрон (Серон). Позднее король Испании Филипп II направил инженера Антонелли исследовать местность, чтобы затем соорудить водный путь — от Атлантического океана к Тихому — вдоль русла реки Чагрес. Вернувшись в Испанию, инженер сообщил, что строительство канала невозможно из-за высоких гор, пересекающих Панаму с востока на запад. И тогда испанцы стали строить новый морской флот на Тихоокеанском побережье. И всё равно разгруженные с каравелл грузы надо было перевозить на мулах и лошадях по «королевской дороге» с одного побережья на другое. Мало того что это было неудобно, всегда существовал риск нападения пиратов, которые уже несколько раз сжигали город Панаму.

Так продолжалось довольно долго, до тех пор, пока инженерная мысль и технические возможности не позволили вернуться к идее строительства морского канала, который соединил бы два океана.

В начале XIX века некая французская фирма «Август Соломон и Кº» в поисках средств для реализации проекта обратилась к правительству своей страны и пыталась привлечь к участию в проекте Россию (последнему не суждено было воплотиться из-за удалённости объекта строительства и отсутствия у России свободных финансовых средств). Предложили принять участие в проекте и испанскому кабинету министров, но и Испания отказалась.

Декрет правительства Новой Гранады от 30 мая 1838 года (а на её территории предполагалось вести строительство канала) определил условия концессии и привилегии, получаемые французской строительной компанией. Вот их суть: «…Сообщение может быть сухопутными дорогами, рельсовыми дорогами или каналами… Коммуникации и пошлины за проезд передаются во владение на 45 лет… Республика сохраняет за собой только право на 1% с доходов от канала и на 2% со всех других коммуникаций… Работы должны быть закончены за 10 лет».

С этого момента к идее строительства межокеанского сообщения подключаются США, и события начинают стремительно развиваться. В 1846 году США и Новая Гранада подписали договор, по которому США гарантировали суверенитет Новой Гранады над Панамским перешейком и равные права на эксплуатацию любого пути через перешеек. Получили договаривающиеся стороны и концессию на строительство железной дороги, соединяющей два океана. В 1855 году североамериканская компания завершила строительство железной дороги через Панамский перешеек.

Однако рост объёма транзитных грузов с Атлантического побережья США на Тихоокеанское побережье Южной Америки и обратно требовал строительства и водного канала, который сократил бы путь морских судов на тысячи морских миль. Владельцам такого канала это уже сулило огромные барыши.

В 1879 году французский инженер и дипломат Фердинанд де Лессепс, строивший Суэцкий канал, создаёт акционерную компанию для строительства Панамского канала — «Всеобщую компанию межокеанского канала». Через два года начинаются работы. Однако финансовые аферы и сложности работ приводят «Всеобщую компанию...» к банкротству, а тысячи мелких держателей акций — к разорению. Работы на Панамском перешейке прекратились. После официального расследования Лессепс и его сын Шарль были приговорены в феврале 1893 года к пяти годам заключения. Однако концессия на строительство канала всё ещё оставалась в руках французской компании.

Соединённые Штаты, прекрасно понимая стратегическое и экономическое значение будущего Панамского канала, купили в 1902 году у французов право на продолжение его строительства. И уже в январе 1903 года пытаются заключить договор с Колумбией о канале через Панамский перешеек, но сенат Колумбии договор отвергает. Тогда, 3 ноября того же года (не без помощи США), Панама выходит из состава Колумбии, обретая независимость. А уже 18 ноября в Вашингтоне подписан договор, по которому Панама предоставляет США «на вечные времена» право на оккупацию панамской территории от Атлантического до Тихого океана шириной 10 миль (примерно 16 километров) для строительства межокеанского канала с правом последующей его эксплуатации. С этого момента строительство канала возобновилось.

Канал строится

Панамский канал значительно превосходил все существовавшие к тому времени водно-технические сооружения — и по масштабу земляных работ, и по сложности прокладки трассы. Крупнейшие каналы — Суэцкий и Кильский — пересекали низменные равнины. Панамский предстояло проложить по пересечённой местности.

В изучении уникального строительства в зоне Панамского канала было заинтересовано правительство России. С этой целью в район работ оно направило видных российских инженеров путей сообщения: в 1911 году — Тимонова, а в 1913-м — Ляхнитского. Их подробные отчёты были изданы в Санкт-Петербурге. На многие годы они стали бесценной информацией для российских инженеров, проектировавших и строивших каналы и шлюзы в России.

В своей книге «Мировой водный путь через Панамский перешеек» Всеволод Тимонов подробно описывал строительство. Привожу цитату из неё с некоторыми сокращениями: «Земляные работы составляют более половины всех работ. Американцы внесли в это дело присущую их национальному характеру черту спорта. Быстрота, отчётливость действий в огромной степени повышают производительность. Землесосы работают круглые сутки, останавливаясь только для исправлений. Разрыхление грунта производится обыкновенно посредством взрывов. Для удаления грунта проложена сеть железных дорог. Выемка в районе горы Кулебра является самой большой, когда-либо исполнявшейся в мире. Ея размеры так громадны, что в высоту в неё поместился бы Кёльнский собор. С шумом, рёвом и свистом работают паровые лопаты и движутся поезда. Клубы пара и тучи дыма вырываются и проносятся в воздухе. Вспоминаются описания Дантова ада. Глухие раскаты полуденных взрывов дополняют грозное впечатление…

Во время моего посещения Панамского канала работы по постройке всех трёх групп шлюзов шли с большой интенсивностью. Наиболее импозантный вид имела группа Гатунских шлюзов. Материалы для изготовления огромных масс бетона привозятся издалека. Цемент доставляется из Нью-Йорка. Камень добывается в карьерах близ Портобело. Песок берётся по берегам Тихого и Атлантического океанов. Вес материалов, входящих в состав этого сооружения, потребовал для своей перевозки 320 000 вагонов…»

Этот грандиозный проект осуществляли более 75 тысяч рабочих. 20 тысяч из них погибли под завалами и от тропических болезней. Строительство Панамского канала закончилось к середине 1914 года. С этого момента Северную и Южную Америку разделили смешавшиеся в канале воды Атлантического и Тихого океанов. На его строительство потрачено примерно 400 млн долларов. Канал заменил долгий и опасный морской путь в обход мыса Горн. Первый пароход через Панамский канал прошёл 15 августа 1914 года.

Начало работы

Панамский канал отличали совершенно новые в мировой практике средства безопасности. Было решено: суда не станут проходить через шлюз собственным движением, а их будут передвигать особые электрические локомотивы, ходящие вдоль шлюза.

Общая длина канала 82 километра, его ширина колеблется от 150 до 300 метров, глубина — от 15 до 26 метров. Фарватер не прямой, а извилистый, поскольку в значительной мере следует прежнему руслу реки Чагрес. Обычно для прохода через канал судну требуется 8—9 часов. Пропускная способность канала — до 50 судов в сутки. Ежегодно по Панамскому каналу проходит около 14 тысяч судов.

Практически в самом центре канала находится гора Кулебра. Именно здесь и был самый трудный участок строительства, который потребовал больше всего усилий. Суда проходят 11 километров между двумя крутыми и отвесными склонами высоких холмов, возвышающимися на 50—60 метров.

Подъём, а потом опускание судов на высоту 26 метров над уровнем океана производятся с помощью трёх ступеней шлюзов. Длина шлюзовых камер — 305 метров, ширина — 33,5 метра. Шлюзы двойные, так что по ним могут проходить одновременно суда в оба направления. Сегодня, как и много лет назад, суда проводят через шлюзы электровозы. Правда, они значительно изменились — их конструкция стала более совершенной. Стоимость одного такого «электромула», специально разработанного для нужд Панамского канала, — их производят в Японии — составляет 2 млн долларов.

Число людей, обслуживающих работу Панамского канала, сравнительно невелико — всего 10 тысяч человек. Ежегодно через одну из самых знаменитых рукотворных транспортных артерий мира проходит весьма «солидный багаж» — 1 350 000 тонн, около 5% мировых грузоперевозок. Плата за проход по каналу зависит от класса, размеров и типа судна. Зависит она и от объёма груза и от того, является ли корабль военным или морским госпиталем и т.д. Существует система скидок и наценок. Кроме того, оплата привязана к работе локомотивов: сколько реально ресурсов затрачено для проводки судна.

60% всех перевозимых через канал грузов имеют своим происхождением или назначением порты Атлантического или Тихоокеанского побережья США, 20—22% — порты Европы, остальное — Японии (4,5%), Китайской Народной Республики (5%), Тайваня, Южной Кореи и других стран мира.

Панамский канал сократил в 2,5—3 раза морские пути, обслуживающие Американский континент. Например, путь из Нью-Йорка до Эквадора почти по прямой равен 6006 километрам вместо 19,5 тысячи километров вокруг континента. Тихоокеанские порты США получили кратчайшие морские пути к атлантическим портам стран Латинской Америки и к европейским портам. Очень важна роль Панамского канала и для стран Латинской Америки, он значительно сокращает пути между странами Атлантического и Тихоокеанского побережий и тем самым облегчает экономические связи между ними.

Независимость

До 31 декабря 1999 года Панамский канал полностью принадлежал США. Не только сам канал, но и десятимильная зона вокруг него — зона Колон. На этой территории Панамы почти весь ХХ век размещались воинские подразделения и вспомогательные службы, учебные центры и аэропорты, жилые здания и электростанции, то есть всё то, что должно обеспечивать нормальную комфортную жизнь 35-тысячного корпуса американской армии и гражданских лиц, обслуживавших канал. В качестве компенсации США в 1903 году единовременно уплатили Панаме 10 млн долларов и далее ежегодно выплачивали арендную плату за пользование Панамским каналом 250 тысяч долларов.

Время шло, менялись условия аренды. Так, в 1972 году ежегодная компенсация за зону Панамского канала составляла уже 1,93 млн долларов при ежегодной прибыли в размере 100 млн долларов, получаемой США за эксплуатацию канала. И тарифы, по требованию панамской стороны, периодически пересматривались. К началу 1980-х годов Панама стала шестым по величине финансовым центром мира — свободной зоной Колон — и второй по товарообороту свободной зоной в мире после Гонконга.

Политическая ситуация в США и настойчивая позиция президента Панамы генерала Омара Торрихоса привели к тому, что 7 сентября 1977 года президент США Д. Картер и президент Панамы Омар Торрихос подписали договор о статусе Панамского канала, который предусматривал возвращение 31 декабря 1999 года зоны канала под юрисдикцию Панамы.

С момента, когда 18 ноября 1903 года был подписан договор между США и Панамой, гарантирующий предоставление Панамой США экстерриториальной зоны для строительства Панамского канала, до момента передачи канала под юрисдикцию Республики Панама прошло 97 лет. Последний американский солдат покинул Панаму 1 декабря 1999 года, а 14 декабря того же года США передали Панаме свои права на Панамский канал и 10-мильную зону Панамского канала.

Перспективы

Панамский канал дал название целому классу судов — Panamax. Это суда максимального размера, способные пройти через его шлюзы: 294 метра в длину, 32 метра в ширину при осадке 12 метров. Такое судно может войти в шлюз лишь впритык, да и то не с полной загрузкой. По современным меркам Panamax — судно средних размеров. Чтобы увеличить пропускную способность, решено реконструировать канал под проход судов Post-Panamax с габаритами: длина — 365,8 метра, ширина — 48,8 метра, осадка — 15,2 метра.

После всенародного референдума в октябре 2006 года принято решение спроектировать и построить два новых трёхступенчатых шлюзовых каскада как со стороны Атлантики, так и со стороны Тихого океана. От них к старому руслу будут прорыты новые судоходные каналы, а старые фарватеры расширят и углубят. Работы поручено провести консорциуму из четырёх компаний: «Sacyr Vallehermoso» (Испания), «Impregilo» (Италия), «Jan de Nul» (Бельгия), «Constructora Urbana» (Панама). Планируемые расходы — 5,25 млрд долларов США, из которых 2,3 млрд предполагается привлечь в качестве кредита. На строительстве заняты более 7 тысяч человек. Планируемый доход от эксплуатации канала — 2,5 млрд долларов ежегодно. Завершить работы предполагают к столетнему юбилею канала в 2014 году. Ожидается, что пропускная способность канала увеличится вдвое.

После реконструкции и создания новой системы шлюзов по Панамскому каналу смогут идти супертанкеры размером Post-Panamax, водоизмещением более 300 тысяч тонн.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Биографии инженерных сооружений»