Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Заклинатели вод

Борис Руденко.

Редакционная виртуальная коллекция аппаратов и устройств для излечения всевозможных болезней и достижения вечной жизни пополнилась двумя новыми экспонатами. Сведения о них, как и обо всех предыдущих, доставили трудолюбивый СПАМ, а также рекламные разделы бульварных газет.

Первый экспонат — «магниевый стержень». Он по праву занял место на виртуальной полке рядом со всемогущими карманными генераторами реликтового излучения, уничтожающего болезнь в любом человеческом органе, и продуктами высоких оборонных технологий — наклейками и жетонами, которые, наоборот, защищают организм от любых излучений, включая реликтовое. Магниевый стержень также относится к новейшим достижениям научной мысли. На этот раз — японской.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Японская мысль всего за три с половиной тысячи рублей дала каждому желающему возможность избавиться практически от любого заболевания, включая хронические, а заодно дожить без забот до ста лет и даже больше. Для этого нужно только что купленный свежий стержень замочить на пару часов в обыкновенной воде в пластиковой бутылке, а затем эту воду пить непосредственно из ёмкости, пренебрегая стаканами.

Секрет гениального открытия в том, что хорошо замоченные японские стержни выделяют водород, а вот он-то, водород, как утверждают продавцы панацеи, защищает организм от окисления, не позволяя ему зачахнуть. Впрочем, речь не о водороде, в том, что он — антиоксидант, никто не сомневается, речь о стержнях.

Состоит стержень из высочайшей очистки магния, пищевого пластика и безвредной древесной смолы. Тут, казалось бы, сама собой напрашивается ещё одна область применения замечательных стержней. Например, в качестве палочек для поедания полюбившегося наиболее продвинутым россиянам японского же блюда суши, которое переодетые в кимоно повара из Средней Азии замечательно готовят из рыбных субпродуктов глубокой заморозки. Увы! Прилагаемая к стержням инструкция строго предупреждает: «Использовать изделие только по прямому назначению!» То есть для лечения хронических и тяжёлых заболеваний, а также для неограниченного продления жизни.

Жаль, что срок использования волшебного стержня «после его активации», как указано в той же инструкции, всего шесть месяцев. Положительным моментом является то, что активировать стержень можно самостоятельно, не прибегая к вызову специалиста, как, например, при установке стиральной машины: достаточно извлечь его из упаковки и погрузить в воду. И всё! Стержень мгновенно начинает выполнять свою целебную миссию.

Перечень болезней, побеждаемых с его помощью, занимает полстраницы инструкции, их около пятисот, приводить их мы здесь целиком не будем. Укажем лишь первую и последнюю: от рака… до веснушек, расположенных в ненужном месте. Главное, что способ лечения всегда одинаков: пить преобразованную стержнем воду из горла пластиковой бутылки.

Познакомившись со всеми полезными качествами японского продукта, мы не могли не поинтересоваться, кто же его непосредственно изобрёл и производит. По адресу, указанному в СПАМовой рассылке, подписанной знаковым именем (или псевдонимом) Андрей Малахов, мы написали письмо, в котором просили этот вопрос прояснить, перед тем как мы закупим стержни для всей редакции. «Андрей Малахов» немедленно ответил. По его версии, магниевые стержни изобрели в токийском квартале Маруноути района Тиёда-ку рядом с императорским дворцом. Это даже ближе, чем Госдума от Кремля. Именно там расположен «Токийский институт воды», глава которого профессор Хидемицу Хаяси первым из всех японцев догадался, чем можно вылечить россиян и продлить их жизнь до японского уровня.

Правда, мы обнаружили, что эта версия не единственная. Другие российские продавцы японского счастья называют контору сэнсэя Хаяси институтом геронтологии, третьи — экологии… В общем, единого мнения нет. Но наука — не выборы депутатов, единодушие тут не обязательно.

Немного смутило нас и то, что имя сэнсэя в российском пространстве интернета упоминается лишь в связи с теми же магниевыми стержнями и только на сайтах продавцов. Однако и это не причина для недоверия. Например, долгое время никто из россиян не знал, что такое нанофильтры и кто, собственно, этот Петрик, который их изобрёл (характерно, что они тоже для воды; в последнее время около воды кто ни попало крутится). А теперь, благодаря депутатам Госдумы, знают все. Поэтому Петрик с нанофильтром в руках станет желанным гостем в любой российской семье.

То же будет и с Хидемицу Хаяси. Рано или поздно, все его узнают. Неважно, когда именно это случится: через десять лет, через сто или пятьсот. Неограниченно продлевая своё существование с помощью его магниевых палочек в пищевом пластике, каждый из нас имеет шанс рано или поздно с ним встретиться. Это неизбежно, таковы законы теории вероятностей и математической статистики — а вот их-то ещё никто не сумел опровергнуть! И встретившись, каждый из нас сможет сказать сэнсэю прямо в лицо, что он про него думает.

***

Напомним, что, по утверждению профессоров, закрепившихся поблизости от дворца императора Японии, дело не в магнии, а в водороде, который их стержни выделяют из воды. Сам-то химический элемент магний (Mg), занесённый в периодическую таблицу Менделеева под номером 12, с холодной водой практически не взаимодействует. Выражение «практически не взаимодействует» в данном случае означает, что реакция — магний плюс вода — с выделением водорода Mg+2H2O=Mg(OH)2+H2 при комнатной температуре потихонечку идёт, хотя и в совершенно микроскопических объёмах. И в этой воде, теоретически, водород также может на некоторое время задержаться (наверное, поэтому воду надо хлебать из бутылки — чтобы водород не улетел).

Вопрос в том, что даст человеку пропуск этого ничтожного числа водородных молекул вместе с водой через желудочно-кишечный тракт, если в простой, не «освящённой» магнием воде при комнатной температуре и нормальном давлении естественным образом присутствует некоторое количество свободного водорода? К тому же водород входит в состав земной атмосферы. И хотя на 10 миллионов молекул прочих газов (кислород, азот, углекислый газ и др.) приходится всего четыре водородных, с каждым вдохом в наши лёгкие попадает пять тысяч триллионов (5×1015) молекул этого элемента!

Неужели всё же недостаточно?

Чтобы однозначно ответить на этот вопрос, учёным следовало бы поставить строго научные опыты. Вначале на мушках-дрозофилах, потом на крысах, затем на студентах-добровольцах и уже после этого, при наличии положительных результатов, на остальном населении России. Например, опыты на дрозофилах или крысах нужно ставить следующим образом.

Взять три группы здоровых дрозофил (крыс). Первую группу категорически лишить возможности проглотить хоть одну водородную молекулу. Я не знаю, как это вообще возможно сделать, но поступать надо именно так. Вторую группу несчастных животных нужно вдоволь поить водой из пластиковых бутылок с магниевыми палочками, а третью — она будет контрольной — вообще не трогать. Пусть живут, как знают. Если уж совсем по-научному, неплохо бы найти отдельные отряды зверюшек больных гипертонией, подагрой, астмой и страдающих менструальными болями (именно от этого обещают излечить стержни). А потом учёные должны внимательно следить за изменениями популяции в каждой из групп. Проще говоря, определить, где крысы дохнут чаще, где реже, а где обретают бессмертие.

Это потребует некоторого времени, но при получении положительных результатов можно переключаться на студентов.

Как всякая развитая страна, Япония располагает большими ресурсами крыс и студентов для опытов. Но профессора из района Тиёда-ку таких экспериментов не проводили, а пошли к российскому потребителю другим путём. Они привезли стержни в Россию и получили гигиенический сертификат лаборатории Минздрава, что стержни — мокрые или сухие, — равно как и вода, в которой они вымачиваются, вреда здоровью не наносят. А что тут удивительного? Водород — это же не иприт какой-нибудь! После этого стержнями стало возможно торговать оптом и в розницу.

Справедливости ради следует сказать, что в США эти японские палочки тоже продаются — если в Японии что-то делают, то уж с размахом, на всю планету. Но с одним существенным отличием. В прилагаемой к палочкам для американцев инструкции есть такая фраза: «Продукт не является средством предупреждения или лечения каких-либо болезней и не зарегистрирован в качестве медицинского прибора ни в одной стране мира».

Опытные американские продавцы специально так написали, потому что в США исправно работают законы, защищающие потребителя, а также независимые суды, готовые и способные по иску обманутого гражданина раздеть до нижнего белья, а то и вообще посадить в тюрьму любого олигарха, даже если на его машине установлены синие проблесковые «маячки». Видимо, по этой причине шарлатанские палочки стоят в Нью-Йорке вчетверо дешевле, чем в Москве.

***

Современные российские законы таковы, что каждый желающий может создать собственное средство поддержания здоровья и получить на него сертификат. Например, наколоть осиновых щепок и объявить их энергетическими концентраторами с древним заклятием Валгаллы для постоянного ношения. Экспертиза подтвердит, что ношение в кармане щепок вреда здоровью не приносит, и тогда можно начинать щепками торговать, не забыв написать в инструкции, что заклятие ослабевает по мере использования (клиент не должен заблуждаться, что, потратившись только на одну щепку в жизни, он избавится от всех проблем). Можно даже запатентовать способ изготовления заговорённых щепок и гордо показывать патент покупателям, которым невдомёк, что его наличие само по себе вовсе не говорит о пригодности изделия к чему бы то ни было. Патент лишь фиксирует то, что до патентообладателя никому не приходило в голову заговаривать никчёмные осиновые деревяшки. Это до 1990-х годов патенты на всякую дрянь не выдавали, а теперь — пожалуйста! Плати — и вперёд! Сомневаетесь? Вот три примера, не глядя взял из «Википедии»:

Патент 2083239 — «Симптоматическое лечение заболеваний с помощью осиновой палочки в момент новолуния для восстановления целостности энергетической оболочки организма человека».

Патент 2157091 — «Установление факта смерти пропавшего без вести человека по ранее принадлежавшей ему вещи».

Патент 2140796 — «Устройство для энергетических воздействий с помощью фигур на плоскости, генерирующих торсионные поля».

Раз уж речь зашла о пиломатериалах, самое время перейти ко второму экспонату, который называется «аквадиск».

Он тоже предназначен для всемерного улучшения качества воды, и тут обошлось без японцев. Сохранились у нас ещё свои научные кадры, не все они сбежали в зарубежные лаборатории в погоне за пресловутыми Нобелевскими премиями.

Аквадиск — это такая деревянная бляха, очень похожая на те, которыми туристы награждают друг друга в качестве медалей по поводу успешного прохождения маршрута, если никто не утонул и не отравился мухоморами. Я раньше часто ходил в походы и видел много подобных медалей. Некоторые из них — настоящие произведения искусства, потому что в туристические походы ходит немало талантливых людей. Аквадиск много проще: художники в его создании участия не принимали. Но стоит он дорого — те же три с половиной тысячи рублей без доставки. Возможно, потому, что внутри бляхи, как утверждают создатели, спрятаны магнитик и катушка индуктивности, щедро залитые смолой хвойных пород.

Если честно, этого я не проверял — потратить столько денег, чтобы купить бляху и тут же её расколотить, мне было жалко. Так что верю на слово, сути проблемы это не меняет. Так вот, если поставить на бляху кувшин да закрутить в нём воду деревянной палочкой до образования воронки, качество воды немедленно улучшится. Почему — я не знаю. Да и никто, пожалуй, не знает. Поэтому просто процитирую слова производителей о принципе работы этого чуда современной отечественной науки:

«В основу работы устройства положены принципы волновой суперпозиции, т.е. взаимодействия спектральных компонент примесей и носителя информации в противофазе, в силу того, что фаза колебаний спектральных компонент примесей детерминирована с небольшими флуктуациями (~10 град.) относительно фазы колебаний этих же компонент носителя информации».

Ну, теперь ясно, в чём дело? Красиво излагают, канальи! Нет сомнений, что любая домохозяйка поймёт из этого текста, почему из воды в кувшине исчезают все вредные вещества, вплоть до лишнего железа, а все полезные вещества сохраняются и сама вода полностью восстанавливает безжалостно искалеченную водопроводными трубами энергоинформационную структуру. Теперь-то её можно пить вволю, здоровея и молодея на глазах, поднимая иммунитет и другие части организма на необходимую высоту.

Куда исчезает железо и что такое «энергоинформационная структура воды», официальной мировой науке пока не известно. Зато аквадиск также имеет сертификат о безвредности для здоровья (только, ради бога, не надо его грызть или пытаться проглотить целиком!), а также патент на изготовление, поскольку топить магнитики и катушки в смоле в голову никому ещё не приходило.

Реклама аквадиска в печати и интернете сопровождается картинками кристаллов замороженной воды. Те, что не обработаны аквадиском, уродливы, как смертный грех, и похожи на отвратительных кровососущих паразитов. Глянешь на них — и хочется навсегда перейти с воды на спиртное. А после аквадиска кристаллы совершенны формой, что должно рассеять последние сомнения покупателя деревянной бляхи. И хотя мы знаем, что при современном уровне компьютерной графики всего за пять минут Бабу-ягу можно превратить в Белоснежку и наоборот, картинки впечатляют.

Мысль человеческая никогда не дремлет. Применяя свои мыслительные способности, одни раздвигают границы познания, создают бессмертные произведения искусства — эти люди называются творцами. Другие совершенствуются в изобретении способов быстрого наполнения собственных карманов за счёт облегчения карманов прочих сограждан. Раньше их называли жуликами, мошенниками, а сегодня всё чаще — бизнесменами, потому что у них есть официально зарегистрированные фирмы, филиалы и представительства. Они даже платят какие-то налоги и регулярно отчитываются перед проверяющими органами о результатах хозяйственной деятельности.

Первых в нашей стране становится всё меньше, поскольку настоящими научными или иными открытиями, созиданием в сегодняшней России сыт не будешь. Количество вторых стабильно увеличивается, потому что в 140-миллионной стране ещё достаточно простодушных и не очень грамотных людей, готовых выкладывать свои кровные, выслушивая очередную псевдонаучную чушь, составленную из непонятных слов и терминов. На графике этот процесс выглядел бы в виде двух расходящихся линий. Одна стремится к нулю, другая — в горние выси.

И если нарисовать этот график, а потом долго на него смотреть, душу охватывает печаль, которую не зальёшь полным кувшином воды с аквадиска, даже если её размешать японскими магниевыми палочками. А уж от жадности эта вода точно не поможет. Да и совесть не вернёт.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Поперёк науки»