Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Бюро иностранной научно-технической информации. Декабрь 2010 №12. Самолёт на водорослях

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «New Scientist» (Англия), «Bild der Wissenschaft», «Mare», «Natur + Kosmos» и «Der Spiegel» (Германия), «Europhysics Letters» (Европейский союз), «Physics Today», «Psychology Today» и «Science» (США), «Science et Vie» и «Science et Vie Junior» (Франция), а также информация из интернета.

Самолёт на водорослях

Наука и жизнь // Иллюстрации

Европейский авиаконцерн EADS, производитель аэробусов, запустил в небо экспериментальный четырёхместный самолёт, двигатели которого работают на биогорючем, получаемом из одноклеточных водорослей. Из 100 килограммов водорослей вырабатывается 21 литр жидкого топлива. «Водорослевого» горючего требуется на полтора литра в час меньше, чем обычного авиационного топлива, а выхлопы двигателя становятся значительно чище. Правда, горючее из водорослей существенно дороже нефтяного, но разработчики уверены, что массовое производство нового вида топлива позволит значительно снизить цену.

Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее