Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Человечество стареет

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «Economist» и «New Scientist» (Англия), «MaxPlanckForschung» (Германия), «Physics Today», «Scientific American» и «Technology Review» (США), «Ciel et Espace», «Sciences et Avenir» (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из интернета.

Население Земли быстро стареет, и особенно чётко это заметно в Японии. Ещё в 1984 году японское общество было самым молодым из развитых стран, а к 2005-му оно превратилось в самое пожилое. Вскоре Япония станет первой страной мира, где большинство населения старше 50 лет. Частично это связано с очень эффективной системой здравоохранения: ожидаемая продолжительность жизни женщин 86 лет, мужчин — 79. Кроме того, как и во многих развитых странах, здесь упала рождаемость. Для поддержания численности населения нужно, чтобы на каждую женщину детородного возраста приходилось в среднем по 2,1 ребёнка, а в Японии этот показатель составляет только 1,2.

По пути Японии следует и остальной мир. В 19 странах, от Сингапура до Исландии, ожидаемая продолжительность жизни приблизилась к 80 годам. Из всех людей, достигших за время существования человечества возраста 65 лет, половина живёт сейчас. У женщин всего мира детей вдвое меньше, чем было у поколения их матерей. В Японии, во Франции и в Германии на каждого пенсионера приходится менее двух работающих, за счёт налогов которых ему платят пенсию. В Италии этот показатель достиг 1,3 и продолжает снижаться. В России — 1,28.

С другой стороны, что плохого, если люди живут дольше, соответственно дольше могут поддерживать себя и своих родственников, приносить пользу другим, радоваться жизни? Миллионы пожилых людей, активных и обладающих богатым жизненным и профессиональным опытом, это скорее ресурс, чем обуза для общества. Заметим, что принятый сейчас во многих странах возраст выхода на пенсию в 65 лет был назначен в 80-х годах XIX века Отто фон Бисмарком, разработавшим закон о пенсиях для ветеранов войн. Он исходил из статистики: отставные немецкие солдаты, как правило, доживали тогда не более чем до 65 лет.

Кстати, уже в наше время в Германии сама жизнь провела любопытный эксперимент. До воссоединения страны ожидаемая продолжительность жизни новорождённых мальчиков в ГДР была на 3 года, а девочек на 2 года меньше, чем в ФРГ. Прошло 20 лет — и разница по восточным и западным землям Германии для мужчин снизилась до года и четырёх месяцев, а для женщин — до трёх месяцев. Это связывают с распространением на восток западной системы здравоохранения.

Иногда говорят, что большое количество пожилых людей в трудовом коллективе делает предприятия или организации консервативными, менее восприимчивыми к инновациям. Но на самом деле компании, где много пожилых, часто бывают более продуктивными. В экономике это явление известно как «эффект Хорндаля» — по названию шведской сталелитейной фирмы, производительность труда на которой росла 15 лет без всяких дополнительных капиталовложений или изменений технологии, по мере того, как персонал старел и набирался опыта. Конечно, среди пожилых есть люди, неспособные работать и нуждающиеся в постоянном уходе, но в странах Европы один такой человек приходится на 19 активных, конкурентоспособных и самостоятельных пенсионеров.

Если ХХ век был веком молодёжи, то ХХI окажется веком стариков. Возможно, человечество станет мудрее хотя бы в экологическом смысле. Молодые люди любят выбрасывать «старьё», зачастую вполне работоспособное, и приобретать новые вещи, на изготовление которых требуется всё больше ресурсов. Старикам больше по душе привычная обстановка, одежда, старые, но надёжные часы, привычные бытовые приборы, прочная, испытанная десятилетиями мебель.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»