Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Российские учёные спешат добраться до подледникового озера

Николай Крупеник.

Российские полярники в Антарктиде рассчитывают достигнуть поверхности пресноводного озера Восток, спрятанного под почти четырёхкилометровым панцирем, в январе—феврале 2011 года в ходе 56-й Российской арктической экспедиции.

Как сообщил руководитель экспедиции заместитель директора Арктического и антарктического НИИ Росгидромета (Санкт-Петербург) Валерий Лукин, в настоящее время сверхглубокая скважина в ледовой толще законсервирована на отметке 3650 м. До водного зеркала осталось пробурить 100 м (с учётом возможной погрешности — плюс-минус 20 м). Предполагается, что комплексное исследование озера, его водной колонки и осадочных пород методами биофизики, молекулярной биологии и филогенетики проведут учёные Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) им. Б. П. Константинова РАН. В ПИЯФ изготовлены два специальных зонда, один из которых будет исследовать физические параметры воды, другой — биогеохимические. Разработаны также гамма-облучатели и озонаторы для стерилизации научных инструментов, погружаемых в сверхглубокую скважину по направлению к подледниковому водоёму.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Любопытно, что российские учёные не забывают лозунги минувших десятилетий и обещают опередить американских и английских коллег в реализации уникального научного эксперимента по проникновению в реликтовые подледниковые водоёмы». «Если наши коллеги из-за рубежа предполагают каждый в своём секторе самого южного материка осуществить проект проникновения в подледниковую водную среду в сезоне 2011—2012 года на станциях Амундсен-Скотт и Берд, мы достигнем поверхности пресноводного озера Восток на год раньше», — сказал Валерий Лукин.

Глубокое бурение в районе станции Восток в Антарктиде началось в 1970-х годах. В 1998-м бурение ледовой скважины над озером было приостановлено. Международное полярное научное сообщество порекомендовало не проникать в водный слой озера до разработки спецтехнологии, исключающей возможное загрязнение реликтовых вод. Работы возобновились в 2005 году (см. «Наука и жизнь» № 12, 2005 г.; № 2, 2008 г.).

Озеро Восток служит уникальным полигоном для отработки методов поиска жизни на Марсе. «Забор проб из реликтового водоёма, гидрохимическое и гидрофизическое зондирование с соблюдением принятых норм экологической безопасности позволят пролить свет на происхождение самого антарктического озера и вероятный сценарий возникновения шестого континента», — отметили в НИИ Росгидромета.

Озеро находилось в естественной изоляции от земной биосферы на протяжении миллионов лет. Как полагают учёные, в водах озера могут обитать живые организмы — в нём имеются все необходимые для жизни факторы. Всего в Антарктике обнаружено более 140 подледниковых озёр.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»