Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ПЕРЕЧИТЫВАЯ «АЛИСУ…»

Кандидат педагогических наук Наталья КАРПУШИНА.

(См. «Наука и жизнь» № 7, 2010 г.)

БЕГ ПО КРУГУ

Для точек окружности нет смысла указывать, какие из них лежат между другими. Можно сказать, они равноправны, как и точки всякой плоской простой (без самопересечений) замкнутой кривой. «Правильность формы несущественна», как выразился Додо. А если учесть, что участники начали бег, когда захотели, да ещё из разных точек, Додо действительно было о чём призадуматься. Он принял мудрое решение, объявив победителями всех.

С ОДНОЙ СТОРОНЫ, С ДРУГОЙ СТОРОНЫ...

Если бы Алиса была знакома со свойствами окружности, то не тратила бы время зря, пытаясь определить, где у гриба одна сторона, а где другая. У круглого гриба вообще нет сторон!

ПО ТУ СТОРОНУ ЗЕРКАЛА

Плоское зеркало меняет местами правую и левую стороны всех предметов, поэтому предметы с вертикальной плоскостью (или осью) симметрии выглядят в нём так же, как и всегда, у остальных же половинки переставлены местами. Однако не все предметы в комнате отражаются в зеркале целиком, а некоторые вообще не видны.

Смотрящему в зеркало человеку предмет виден в том случае, когда световые лучи от него попадают в глаз, предварительно отразившись от поверхности зеркала. Если эти лучи до неё вообще не доходят, никакого отражения не возникает. Алиса права: глядя в зеркало, камина не увидишь, за исключением верхней части каминной полки, на которой оно укреплено.

Наконец, строки в книге будут выглядеть в зеркале написанными задом наперёд, если поднести книгу к плоскости зеркала или правым, или левым краем. А что будет, если поднести книгу к зеркалу верхним или нижним краем? Ответ за вами.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Ответы и решения»