Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Бешеные огурцы

Наталья Замятина.

Экбаллиум. Всё растение сплошь покрыто светлыми жёсткими волосками, отчего оно кажется седым.
Экбаллиум. Всё растение сплошь покрыто светлыми жёсткими волосками, отчего оно кажется седым.
Плоды циклантеры взрывающейся похожи на толстую запятую.
Плоды циклантеры взрывающейся похожи на толстую запятую.
Плоды эхиноцистиса похожи на маленькие теннисные мячики, усеянные колючками.
Плоды эхиноцистиса похожи на маленькие теннисные мячики, усеянные колючками.
Редко встречающееся в России тыквенное растение — циклантера.
Редко встречающееся в России тыквенное растение — циклантера.

Каждый знает: огурцы — они и есть огурцы: зелёные, пупырчатые, хрустящие. А вот что такое огурцы бешеные и почему они взбесились?

Первоначально бешеным огурцом назвали южное многолетнее растение экбаллиум, встречающееся в полупустынях Средиземноморья и Западной Азии. У него огуречные листья, бледно-жёлтые цветки и яйцевидные плоды зелёного цвета размером до 5 см.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Экбаллиум — растение своеобразное. Самое интересное происходит с бешеным огурцом при созревании плодов. Мякоть зрелого плода превращается в клейкую жидкость с плавающими в ней чёрными семенами. При малейшем сотрясении плодоножка вылетает из плода как пробка из бутылки. Вслед за «пробкой» из оболочки плода под давлением вырывается слизь. Вместе с семенами она попадает в почву, а сама оболочка как ракета отлетает от куста на расстояние до двух метров. Если созревших плодов несколько, толчок первой «ракеты» вызывает запуск следующей и так далее, и они разлетаются во все стороны. Сила удара оболочки плода такова, что, оказавшись «под обстрелом», можно получить вполне реальные синяки и даже «фонарь» под глазом.

Бешеный огурец — растение ядовитое, съеденный плод может вызвать даже смертельное отравление.

В России бешеным огурцом стали называть завезённый несколько десятилетий назад из Америки эхиноцистис (в переводе с латинского — ежовый пузырь, или колючепузырник). Эта лиана, которую ещё недавно выращивали как большую редкость, успела одичать и во многих местах превратилась во врага других растений. В южных областях густые заросли эхиноцистиса можно видеть в оврагах и по берегам рек. Он обвивает деревья и кустарники, густым ковром покрывает землю, не давая расти другим растениям, кроме разве что крапивы. Плети эхиноцистиса достигают длины 5—6м, поэтому, если вы захотите вырастить его на балконе, будьте готовы к тому, что вам достанутся лишь голые стебли, а ароматные цветочки будут колыхаться этажом выше.

Многочисленные мелкие мужские цветочки эхиноцистиса собраны в густые ароматные метёлки, а редкие женские — почти незаметны, они «с детства» имеют колючки и висят по одному. Плоды больше всего похожи на маленьких ёжиков или на теннисные мячики, усеянные колючками. У созревших плодов на кончике открываются две дырочки, и оттуда высыпаются крупные тёмные семена. Плоды раскачиваются на ветру и разбрасывают семена далеко вокруг. Семена эхиноцистиса хорошо переносят наши зимы и после зимовки всходят гораздо раньше и дружнее, чем посаженные весной.

Эхиноцистис — близкий родственник не столько огурца, сколько люфы, растения из семейства тыквенных. У обоих скелет плода образуют толстые сплетённые волокна. Такую мочалку из люфы вы наверняка видели или даже моетесь ею. У эхиноцистиса после высыхания мякоти от плода тоже остаётся малюсенькая мочалочка.

К бешеным огурцам можно отнести и редко встречающееся у нас тыквенное растение циклантеру. Произрастает она в основном в Юго-Восточной Азии и Индии. Чаще других встречаются два вида этого растения, оба с невзрачными цветками, но с очень красивыми густорассечёнными листьями.

Первый вид — циклантера взрывающаяся — даёт колючие блестящие плодики, похожие на толстую запятую или на огурец, которому не хватило полива: у цветоножки — толстый, а на другом конце — сужающийся носик. Плод взрывается, но совсем безобидно. Он трескается вдоль и буквально выворачивается наизнанку, обнажая белую мякоть и тёмные семена, похожие на кусочки коры. Трудно поверить, что из них вообще может что-то вырасти.

Другой вид — циклантера ножковая — официально считается южно-азиатским овощем. Плоды у неё совершенно гладкие и блестящие, висят на довольно длинных ножках (отсюда и название). Поспевают они поздно, почти в конце сентября. На родине циклантеру тушат, жарят, варят или едят в сыром виде. На вкус она такая же, как обычный огурец, но кожура жестковатая, а плоды мелкие. Есть циклантеру нужно, пока она молодая и семена почти не завязались. В зрелом плодике 6—8 крупных чёрных неровных семечек. Спелые плоды становятся беловатыми, как бы ватными и легко разваливаются в руках.

Если вы захотите вырастить циклантеру, высевайте семена прямо в почву на светлом месте и там, где она может свободно виться.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Лицом к лицом с природой»