Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

А зима-то была тёплая! Правда, в планетарном масштабе

Кандидат химических наук Татьяна Зимина.

Прошедшая зима запомнилась непривычно долгими морозами, которые никак не укладывались в представления о глобальном потеплении климата. И действительно, зима 2009/10 года представляется совершенно уникальной — аномальный холод в Сибири (декабрьское отклонение от «нормы» достигало −12оС), в европейской части России и Северной Европе. Англию засыпало снегом, Средиземноморье и восток Северной Америки залило дождями, а на тихоокеанском побережье Канады было необычно тепло. Что же происходило на нашей планете прошедшей зимой?

Климатологи утверждают, что причина необычного холода в Северной Евразии кроется в ослаблении зональной и преобладании меридиональной циркуляции. (Речь идёт о внетропических широтах Северного полушария.)

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Циркуляция атмосферы, то есть крупномасштабные воздушные течения над земным шаром, — важнейший фактор, влияющий на климат и погоду наряду с местными условиями тепло- и влагооборота между земной поверхностью и атмосферой. Циркуляция атмосферы обусловлена пространственными перепадами (градиентом) атмосферного давления. Градиент давления, в свою очередь, вызван, прежде всего, неодинаковым притоком солнечной радиации в различных широтах Земли, а также различными физическими свойствами земной поверхности, особенно суши и моря.

В стратосфере и верхней тропосфере северного полушария зимой преобладают западные переносы воздуха (зональные переносы), поскольку атмосферное давление распределяется над земным шаром в целом тоже зонально, то есть области равного давления (изобары) растянуты практически вдоль широтных кругов. В более низких слоях атмосферы в общую циркуляцию значимый вклад вносит деятельность циклонов и антициклонов, с которой связаны меридиональные переносы воздуха, то есть обмен воздуха между низкими и высокими широтами Земли. Однако во внетропических широтах преобладает зональный западный перенос.

Ослабление интенсивности западного переноса, наблюдавшееся прошедшей зимой в средних широтах, привело к ослаблению притока тёплого атлантического воздуха в Евразию. Это явление называется отрицательной фазой арктической осцилляции. Причём интенсивность отрицательной фазы арктической осцилляции зимы 2009/10 года была очень высока. В декабре арктическая осцилляция характеризовалась самым низким индексом, наблюдаемым для этого месяца. А февральский индекс показал абсолютный отрицательный рекорд за всю историю наблюдений с 1950 года.

Причина тому, по мнению ведущего научного сотрудника Гидрометцентра РФ кандидата географических наук Владимира Крыжова, — сильно проявившийся в этом году феномен Эль-Ниньо в сочетании с низкой солнечной активностью.

Феномен Эль-Ниньо климатологи определяют как резкое повышение температуры (на 5—9оС) поверхностного слоя воды восточной и центральной экваториальной частей Тихого океана. Происходит это на огромной площади порядка 10 млн км2.

Как объясняет Владимир Крыжов, Эль-Ниньо оказывает очень сильное воздействие на атмосферную циркуляцию, так как определяет положение очень мощного источника энергии, необходимой для движения воздуха — потока тепла из океана в атмосферу на востоке экваториальной части Тихого океана. Многолетние наблюдения показывают, что Эль-Ниньо этой зимы хотя и не экстремальное, но достаточно сильное.

Во внетропических широтах Эль-Ниньо оказывает прямое воздействие, главным образом, на Тихоокеанско-Американский регион, а его действие на Евразию весьма незначительно. Почему же климатологи считают его возможным виновником евразийского холода последней зимы?

Анализ многочисленных исследований, проведённый учёными, позволил им выдвинуть гипотезу, что Эль-Ниньо сильно воздействует на арктические осцилляции в годы минимумов солнечной активности в 11-летнем цикле. В периоды высокой солнечной активности, как показывает статистика, это влияние весьма незначительно. Но ведь 2009 год, вопреки ожиданиям астрономов, стал годом затянувшейся низкой активности Солнца. Вот и наблюдали мы отрицательные аномалии температуры и необычное распределение осадков в Евразии.

Что же касается средней аномалии температуры воздуха зимы 2009/10 года в целом по земному шару (этих данных пока нет), то она, по мнению специалистов Гидрометцентра РФ, скорее, должна быть положительной. Ведь сильный Эль-Ниньо привёл к значительному потеплению в тропиках и положительной аномалии температуры во многих внетропических регионах американского континента. А преобладание меридиональной циркуляции отразилось в необычно тёплой погоде в Арктике.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»