Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Родственники Знайки

Кандидат филологических наук Юлия Сафонова.

Знайка и Незнайка — герои-антиподы нескольких книг замечательного детского писателя Николая Николаевича Носова: первый — во всех отношениях положительный и образованный, второй — симпатичный шалопай с минимальным багажом знаний. Имена героев, как нетрудно догадаться, образованы от глагола знать.

А если заглянуть в словарь Даля? Слово знайка он толкует так: «знатель, знающий о чём, про что-либо, особенно о вине, преступлении; свидетель, видок…», а в комментарии к слову незнайка добавляет: «Всё это относится к обычаю отпираться от всего и не идти в свидетели по делу».

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Знайки должны знать и слово знатóчество. Употребляется оно редко, а значение его таково: направление в искусствознании, сложившееся в конце XIX века. Главная цель знаточества — установление подлинности произведений искусства, их авторов и ценности. Иными словами, знаточество — набор знаний, обладая которыми специалист может отличить подлинник от подделки. Надо сказать, что слово это в русских словарях появилось только в конце ХХ века. Словечко профессиональное, настоящих знатоков знаточества не так много, поэтому и употребляется оно редко.

У Знайки и Незнайки есть и другие родственники —Всезнайка, Многознайка, Зазнайка, Полузнайка. Задолго до них было известно другое однокоренное слово — немогу-знайка. Это слово ввёл в обиход великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Генералиссимус образовал его от принятого тогда в армии распространённого выражения «Не могу знать». Так обычно отвечали подчинённые своему начальнику или младшие по званию — старшему. «Немогузнайка — опасный человек», — говорил Суворов. В своей книге «Наука побеждать» он, обращаясь к воинам России, писал о том, что есть неприятель, который опаснее любого противника, — «проклятая немогузнайка. Намёка, загадка, лживка, лукавка, краснословка, краткомолвка, двуличка, вежливка, бестолковка. <…> От немогузнайки было много беды!» А потом добавлял: «За немогузнайку офицеру арест, а штаб-офицеру от старшего штаба квартирный арест».

Вот какие были строгости! И всё из-за шаблонной фразы. Да и правильно. Человек обязан осознавать, что делает, взвешивать всё и сам принимать решения. И не только в армии. Любой должен отвечать за своё дело.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Беседы о языке»