Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ НЕ КИПЯТИТЕ БЕЛЬЕ?

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "Economist", "Nature" и "New Scientist" (Англия), "PM Magazin" (Германия), "Applied Physics Letters", "Discover", "Natural History", "Anthropological Science", "Science" и "Technology Review" (США), "Archeologia", "Decouverte", "Science et Vie" и "Sciences et Avenir" (Франция), а также информация из Интернета.

В практике швейцарских больниц принято дезинфицировать больничные простыни и одежду горячей водой с температурой 80 градусов Цельсия в течение одной минуты или 66 градусов Цельсия в течение получаса. Швейцарские специалисты по бытовой технике из федеральной лаборатории технических испытаний обратили внимание на то, что современные стиральные порошки позволяют хорошо отстирывать белье при низкой температуре воды - всего плюс 40 и даже 30 градусов Цельсия. Это экономит электроэнергию, но не позволяет продезинфицировать белье. По французским данным, в 43% случаев домохозяйка ставит на стиральной машине температуру 30 градусов Цельсия. Эксперименты, проведенные в лаборатории, показали, что после такой стирки многие микроорганизмы остаются в живых. Они могут остаться и на стенках стирального барабана.

Поэтому швейцарские инженеры рекомендуют время от времени прогонять на машине "пустую" стирку с температурой воды 90 градусов Цельсия. Это не очень важно, если вы стираете дома, так как между членами одной семьи микробы обычно успевают распространиться и без участия белья. Но, если вы стираете в прачечной самообслуживания, сначала, не закладывая свое белье, поставьте на несколько минут температуру 95 градусов Цельсия.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Основываясь на этих рекомендациях, некоторые немецкие производители стиральных машин стали снабжать свои модели клавишей Н (от слова Hygiene - гигиена), при нажатии которой машина заполняется водой, и эта вода доводится почти до кипения.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»