Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Зворыкинский проект: история не повторится

О. Белоконева, канд. хим. наук. Фото автора.

В рамках Второго Всероссийского молодёжного инновационного конвента 10 декабря 2009 года состоялось вручение Национальной премии в области инноваций имени Владимира Зворыкина — Зворыкинской премии. Лауреатами стали молодые учёные из Уфы, Казани и Оренбурга.

Русский инженер, уроженец Мурома Владимир Козьмич Зворыкин в 1919 году эмигрировал из большевистской России в США. В 1923 году он подал патентную заявку на передатчик изображения с электронно-лучевой трубкой — основу телевидения. В начале 1940-х годов Зворыкин работал над созданием электронного сканирующего микроскопа. Сегодня изобретения русского гения известны всему человечеству, а вот имя — немногим. Конкурс «Зворыкинский проект», который теперь станет ежегодным, проводится для того, чтобы история не повторилась и современные изобретатели телевизоров добились выдающихся результатов у себя на родине и стали всемирно известными.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Национальная премия в области инноваций вручается второй год подряд. В конкурсе принимает участие молодёжь — учёные, исследователи, изобретатели, менеджеры в возрасте до 35 лет. Тематика конкурса соответствует списку приоритетных направлений модернизации экономики: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, медицинские и информационные технологии. Для участия в конкурсе требовалось совсем немного: зарегистрироваться и заполнить заявку на сайте «Зворыкинского проекта». В 2009 году было подано более 1500 проектов. Двенадцать финалистов представили свои работы Президиуму экспертного совета во время проведения молодёжного конвента в Санкт-Петербурге. Трое стали лауреатами Зворыкинской премии.

В торжественной церемонии вручения дипломов лауреатам и финалистам участвовали министр образования и науки А. А. Фурсенко, министр спорта, туризма и молодёжной политики В. Л. Мутко, руководитель федерального агентства по делам молодёжи В. Г. Якеменко, вице-губернатор Санкт-Петербурга М. Э. Осеевский, академик РАН, президент Российского научного центра «Курчатовский институт» Е. П. Велихов, генеральный директор фонда содействия развитию малых форм предприятий С. Поляков, председатель наблюдательного совета фонда содействия развитию малых форм предприятий И. Бортник, президент группы компаний IBS А. Карачинский, исполнительный директор группы «ОНЭКСИМ» М. Рогачёв.

Все выступавшие говорили о высоком уровне представленных на конкурс работ. Анатолий Карачинский посетовал на то, что разработкам молодых инноваторов пока недостаёт должного уровня бизнеса, а вот креативности в них — вполне достаточно. Академик Евгений Велихов отметил, что, несмотря на недостаточную бизнес-составляющую, в этом году проекты стали амбициознее: молодые учёные спокойно делились своими планами о захвате по меньшей мере половины мирового рынка.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко в своём выступлении говорил о том, что в последние годы очень изменилась тематика инновационных проектов. Раньше считалось, что настоящие инновации могут быть только в физике, энергетике, космических технологиях. Но половина финалистов и все трое лауреатов Национальной премии в сфере инноваций 2009 года представили работы по биотехнологии и медицине. По мнению Фурсенко, это очень важный сигнал для правительства и индикатор, показывающий, в каком направлении должна развиваться российская экономика.

В выборе победителей эксперты проявили единодушие. Лауреатом Зворыкинской премии в номинации «Лучший инновационный проект» стала Лилия Анисимова. Будучи аспиранткой Института биологии Уфимского научного центра РАН, Лилия разработала биопрепарат, позволяющий эффективно очищать воду и почву от токсичных веществ, входящих в состав пестицидов и гербицидов (производные фенолов). Препарат представляет собой бактериальную культуру, состоящую из семи штаммов. 50 граммов этого порошка достаточно для очистки участка земли в 6 соток. Эти же самые бактерии могут очищать атмосферные выбросы и сточные воды химических предприятий. По предварительным оценкам, применение подобных микроорганизмов поможет решить проблему восстановления пахотных земель, ремедиации площадей нефтеперерабатывающей и химической промышленности. Аналога данному препарату на мировом рынке сегодня нет, но, к сожалению, пока он производится лишь на уровне лабораторных образцов.

Ассистент кафедры нормальной физиологии медицинского факультета Казанского государственного университета кандидат медицинских наук Марат Мухамедьяров стал лауреатом в номинации «Лучшая инновационная идея». Он разработал новый препарат для лечения нейродегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера, Паркинсона и др.), которые приводят к массовой гибели нейронов головного мозга. У больных постепенно снижается память, двигательная активность, теряется ясность мышления. В развитых странах нейродегенеративными заболеваниями страдает до 25% населения преклонного возраста. Новые лекарственные препараты из класса фосфорилацетогидразидов, предложенные Маратом, стабилизируют клеточную мембрану, оказывают антиоксидантное действие, тем самым предохраняя нейроны от гибели. Лекарства пока проходят испытания в лабораторных условиях на трансгенных животных с моделью болезни Альцгеймера.

Ещё один кандидат медицинских наук, Рамиль Рахматуллин из Оренбурга, победил в номинации «Лучший инновационный продукт». Он разработал новый биоматериал на основе физиологически активной формы полимера гиалуроновой кислоты. Биоматериал, представляющий, по сути, «искусственную кожу», очень эластичен, хорошо прикрепляется к тканям и приживается, не требует перевязок и удаления материала из раны. Это единственный из проектов-лауреатов, который доведён до стадии внедрения. Рамиль руководит научно-производственной лабораторией клеточных технологий Оренбургского государственного университета, созданной специально под этот проект. Опытные образцы биоматериала производятся на производственных площадях университета. Идёт подготовка к серийному производству биопрепарата. Уникальный полимер уже используется в производстве косметической продукции — на это имеются необходимые сертификаты и заключения. А вот в ожоговых центрах об «искусственной коже» Рамиля Рахматуллина не слышали — учёным пока не удалось получить разрешение Минздрава на применение биоматериала в медицинских целях. Так что сегодня Рамилю можно пожелать скорейшего преодоления бюрократической волокиты.

Среди финалистов «Зворыкинского проекта» не только новички, нуждающиеся в поддержке своих начинаний, но и успешные бизнесмены. Так, один из финалистов представляет компанию «ДНК-Технология», существующую с 1993 года и являющуюся ведущим отечественным производителем оборудования и реактивов для ПЦР-анализа. Производственный комплекс, который в прошлом году приобрёл современное здание, находится в подмосковном наукограде Протвино. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — метод, позволяющий обнаружить одну-единственную молекулу ДНК болезнетворной бактерии в присутствии миллионов других молекул. Микоплазма, хламидии, гонококк, кандида, вирус герпеса, цитомегаловирус и многие другие инфекции определяются именно таким способом. Сегодня большинство диагностических лабораторий в России оснащено амплификаторами производства «ДНК-Технологии», которые в 4 раза дешевле импортных аналогов фирмы «Biо-Rad».


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Новые технологии»

Детальное описание иллюстрации

Самый молодой участник конвента, одиннадцатилетний Серёжа Лушковский (посредине) из Москвы, изобрёл ни много ни мало DVD-микроскоп. В основе его конструкции — доработанная оптическая схема стандартного DVD-привода. Исследуемые образцы фиксируются на прозрачном диске и подаются с помощью лотка в зону измерения. Изображение регистрируется с помощью ПЗС-матрицы, установленной в оптическом тракте головки и закреплённой на подвижной платформе.