Растения-фитофильтры в интерьере

Кандидат биологических наук Татьяна Фершалова (Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, г. Новосибирск).

Из всего многообразия комнатных цветов можно выбрать такие виды, которые не только украсят ваш дом, но и будут полезны для здоровья.

Многие виды бегоний прекрасно растут в комнатах, очищая воздух от летучих химических соединений.
Многочисленные зелёные листья спатифиллума, обладающие большой площадью поверхности, хорошо очищают воздух жилых помещений от вредных примесей. В комнатных условиях это растение неплохо себя чувствует в полутени.
Среди эффективных растений-фитофильтров — шеффлера. Листья у цветка крупные, длиной 15—20 см, с большой листовой поверхностью. Каждый лист рассечён на 4—12 долей и по форме напоминает раскрытый зонтик.
Композиция из бегоний разного вида.
Высокой антимикробной активностью обладают аукуба (слева) и фикус.
Выносливое комнатное растение — хлорофитум. Длина его побегов может достигать одного метра, а длина листьев — 30—45 см.
В список растений, способных эффективно очищать воздух квартир, попал и теневыносливый плющ.
Наука и жизнь // Иллюстрации

Природные увлажнители

С началом отопительного сезона относительная влажность воздуха в панельных зданиях снижается до 10—15%, в кирпичных — до 20—25%. Оптимальная же для человека влажность должна быть не менее 40%. Недостаток влаги в воздухе вызывает дискомфорт: возникают ощущения сухости кожи, першения в горле. Особенно тяжело переносят сухой воздух те, кто страдает хроническими лёгочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Повысить влажность воздуха в квартире могут не только специальные приборы — увлажнители воздуха, но и влаголюбивые комнатные цветы.

Любят влагу циперус зонтичный, мирт обыкновенный, спатифиллум Уэллса, калла эфиопская, розмарин лекарственный (все они относятся к фитонцидным; подробно о фитонцидных растениях см. «Наука и жизнь» № 1, 2009 г.) — им нужна относительная влажность воздуха не менее 40%. Опрыскивая листья таких растений отстоянной водой один-два раза в день, мы помогаем им хорошо расти и развиваться. Во время этих процедур воздух на расстоянии до одного-двух метров увлажняется и создаются более комфортные условия для дыхания человека. При этом растения отдают полученную влагу в течение всего дня — она испаряется через листочки.

Интенсивному испарению воды способствует помимо опрыскивания также регулярный полив цветов.

А вот засухоустойчивые фитонцидные растения, такие как алоэ древовидное, каланхоэ перистое, пеперомия туполистная, совершенно не переносят переувлажнения как почвы, так и воздуха. Опрыскивать их не нужно, а поливать — только после полного пересыхания почвы.

Да будет свет!

Растениям, как и человеку, для жизни нужен свет. Как определить, достаточно ли света в квартире? Для выполнения работы, не требующей особой точности, достаточно 200 лк, читать же лучше при освещённости в 400 лк. Посмотрите теперь, какой мощности лампочки освещают вашу комнату. На расстоянии одного метра от лампочки 100 Вт освещение будет 200 лк, на расстоянии двух метров — только 70 лк. Допустим, в комнате есть люстра с тремя лампочками по 100 Вт — на расстоянии одного метра от люстры освещённость около 600 лк, а на расстоянии двух метров — около 200 лк. Плафоны, закрывающие лампочки, снижают освещение ещё на 30—50%.

Но всё это касается искусственного освещения, а как обстоит дело с естественным? В Новосибирске, например, освещённость зимой на окнах, выходящих на юг, — 2000 лк, а летом — до 50 000 лк. На окнах, выходящих на север, — 1000 лк зимой и 5000 лк летом. Но такая освещённость будет лишь рядом с окном. В глубине комнаты она значительно меньше.

Как чувствуют себя в подобных условиях комнатные растения? Оптимальная интенсивность освещения, в которой нуждаются многие из них, выходцы из тропиков, колеблется от 1000 до 10 000 лк. Необходимая им продолжительность светового дня — 10—12 часов. К сожалению, создать такие условия в жилых помещениях не всегда возможно. Но многолетние наблюдения за растениями показывают, что некоторые их виды вполне могут переносить продолжительное затенение. В комнатах с окнами на север хорошо растут фитонцидные растения аспидистра высокая, бегонии борщевиколистная, рицинелистная, Бовери, маламбарская, монстера Борзига, офиопогон японский, эухарис крупноцветковый. Эти растения неплохо развиваются даже при освещённости 1000 лк.

Среди фитонцидных растений, рекомендуемых для комнат с окнами на восток или запад, — аукуба японская, бересклет японский, бегония зеркальная, кофе аравийское, лавр благородный. А для комнат с южной и юго-западной экспозицией — каланхоэ перистое, каланхоэ Дегремона, крассула овальная, алоэ древовидное, бегония вечноцветущая.

Некоторые комнатные цветы хорошо растут как в светлых, так и в плохо освещённых помещениях. Это гибискус китайский, шеффлера восьмилисточковая, сансевьера трёхполосая.

Преграды для микроорганизмов

Есть ещё один немаловажный момент, который надо учитывать при озеленении жилых помещений. С открытой поверхности земли, в которой растут растения, в воздух могут попасть патогенные микроорганизмы. Чтобы этого не произошло, поверхность земли в горшках необходимо сверху засыпать инертным материалом: керамзитом, речной галькой, вермикулитом. Другой вариант — подсадить под крупномерные комнатные цветы более низкие почвопокровные. Рекомендуемые почвопокровные растения, нетребовательные к освещённости, — зебрина висячая, каллизия душистая, камнеломка плетенолистная, плющ обыкновенный, пилея мелколистная, традесканция белоцветковая. Среди светолюбивых почвопокровных растений — колеус гибридный, пилея пушистая, сеткреазия пурпурная, эпипремнум перистый. Все они довольно неприхотливы и при регулярном поливе быстро разрастаются.

Составляем фитокомпозицию

На подоконнике выходящего на юг окна можно разместить композицию из следующих фитонцидных растений: каланхоэ перистое, каланхоэ Дегремона, крассула овальная, алоэ древовидное. При большом количестве света эти цветы быстрее развиваются и выделяют летучие соединения, обладающие антимикробной активностью.

В этой же комнате на расстоянии одного-двух метров от окна можно выбрать место для циперуса зонтичного. Взрослое растение достигает в комнатных условиях 1,5— 2 м и часто становится центром композиции. Рядом с ним хорошо смотрится спатифиллум Уэллса, особенно красивый во время цветения. Плотные тёмно-зелёные листья спатифилума сочетаются с находящейся вблизи ажурной листвой папоротника — нефролеписа. Поскольку листья папоротника достигают одного метра в длину и постепенно полегают, горшок с этим растением лучше держать на подставке.

В глубине комнаты, на расстоянии четырёх-пяти метров от окна, в тени, целесообразно составить следующую фитокомпозицию: гибискус китайский, бегония рицинелистная, плющ обыкновенный, аспидистра высокая, офиопогон японский, циртомиум серповидный.

Композиция будет выглядеть законченной, если посадить все растения в горшки одной формы и одного цвета, но разного размера. Например, для аспидистры нужен широкий и неглубокий горшок — высотой 10—15 см, а для взрослого высокого гибискуса — высотой 50—60 см.

При озеленении интерьера с окнами на север цветы размещают на подоконнике или недалеко от окна. Из фитонцидных растений на подоконник можно поставить бегонии. На расстоянии одного-двух метров от окна уместна следующая фитокомпозиция: одно взрослое растение фикуса Бенджамина, рядом эухарис крупноцветковый и шеффлера восьмилисточковая, сформированная в виде шара. Фикус — самое высокое растение в этой композиции, поэтому его нужно поставить ближе к стене. Шеффлеру и эухарис размещают между фикусом и окном — так будет лучше освещаться крона. Опрыскивать все эти цветы каждый день необязательно, но при регулярном опрыскивании они развиваются лучше.

В кухне растения обычно размещают в кашпо, закреплённых на стенах. Поэтому здесь особенно оправданна посадка ампельных травянистых растений: руэлии, традесканции, плюща. Если на кухне курят или есть газовая плита, включите в ассортимент растений хлорофитум.

В спальнях лучше всего размещать такие растения, как каланхоэ, алоэ, сансевьеру. У них выделение кислорода происходит в ночное время. Уместна здесь и герань. Это растение выделяет летучие вещества, которые успокаивают нервную систему и тем самым предотвращают бессонницу.

В детской нельзя ставить колючие и ядовитые растения. Лучше обратить внимание на растения тонизирующие и повышающие иммунитет, например лавр и мирт. Подходят для детей и фитонцидные растения с пёстрыми, яркими листьями, например различные декоративно-лиственные бегонии.

Уход день за днём

Поливать большинство комнатных растений необходимо по мере подсыхания грунта. Если взять в руки щепотку земли и она ссыпается с пальцев, значит, почва очень сухая и цветок требует увлажнения.

Поливают растения отстоянной водой (отстаивают не менее 12 часов) комнатной температуры. Диаметр поддона должен быть больше диаметра горшка примерно на 3 см. Лишняя вода после полива собирается в поддоне. У большинства растений оставлять её нельзя, через 15—20 минут воду выливают, иначе могут загнить корни.

Опрыскивать растения, причём как сверху, так и с нижней стороны листьев, нужно чистой водой комнатной температуры из распылителя.

Поддоны и горшки, в которых растут цветы, моют мыльным раствором. Пыль с растений, имеющих гладкую поверхность листа, удаляют с помощью мягкой влажной ветоши. Листья с ворсистой поверхностью, например узумбарские фиалки, очищают мягкой кисточкой.

В профилактических целях один раз в месяц листья растений, часто поражаемых клещом и тлёй, обмывают мыльным раствором (10 г дегтярного или хозяйственного мыла на стакан воды). Через 15 минут его смывают мягкой губкой, смоченной в чистой тёплой воде. При этом листья не следует сильно тереть, иначе можно снять восковой налёт, которым у некоторых растений покрыта вся поверхность листа.

Для равномерного роста побегов комнатные цветы периодически поворачивают к окну — источнику света. Зимой, если подоконники холодные, растения вместе с поддоном устанавливают на деревянную подставку.

У древесных растений для стимулирования ветвления время от времени прищипывают два верхних листа. По мере роста можно провести и обрезку побегов, но для этого требуется определённый опыт.

Загубить растение за пять минут? Легко!

В зимнее время, когда температура воздуха на улице опускается до -30оС, даже пятиминутного проветривания бывает достаточно для гибели растения. Поэтому при проветривании помещений в холодное время цветы, стоящие под форточкой, убирают с подоконника либо закрывают листами бумаги или газетами. В последнее время многие окна оборудуются пластиковыми рамами, конструкция которых, как правило, такова, что при режиме проветривания фрагмент рамы отклоняется под определённым углом внутрь помещения. Потоки холодного воздуха в этом случае идут одновременно с двух сторон от рамы и практически по всей её длине. В результате охлаждается не только вся крона растения, но и горшок, а следовательно, и корневая система. Последствия от такого переохлаждения кроны проявляются у растений не одинаково. Так, у полисциаса скутеллярии нежные листья вянут уже за пять минут, позже они чернеют и безжизненно повисают. Жёстколистные растения — лавр благородный, османтус разнолистный — остаются стоять с зелёной листвой. Но пройдёт два-три дня, и их листья опадут.

Увеличиваем жилплощадь

Быстрорастущие травянистые растения пересаживают три-четыре раза в год. Луковичные — после периода покоя. Цветущие растения — после окончания цветения.

Чаще прибегают к перевалке растений. Землю, оплетённую корнями, не удаляют, растения пересаживают в ёмкость большего объёма. Увеличивают объём горшка постепенно. Например, растение из однолитрового горшка пересаживают в двухлитровый, из двухлитрового — в трёхлитровый. Почву используют рыхлую по своей структуре и хорошо пропускающую воду.

Полную пересадку — удаление земли с корней, посадку в совершенно новую землю — делают лишь в редких случаях, когда земля становится полностью непригодной. Тяжёлые земельные смеси (в их составе преобладает дерновая земля) используют для пальм, крупных древесных и некоторых травянистых растений. Как правило, в такую смесь высаживают уже взрослые растения. Средние земельные смеси — они состоят из равных частей дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка — подходят для большинства комнатных растений. Лёгкие земельные смеси рекомендуют для выращивания бегоний, геснериевых, марантовых, ароидных, некоторых акантовых, пеперомий, а также сеянцев и молодых растений, выращенных из черенков. В составе таких смесей, как правило, отсутствует дерновая земля.

Не рекомендуется подкармливать растения только что пересаженные, слабые, больные или находящиеся в состоянии физиологического покоя.

Фото Елены Бусовой и Людмилы Чиндяевой.

Другие статьи из рубрики «Экология жилища»

Детальное описание иллюстрации

Среди эффективных растений-фитофильтров — шеффлера. Листья у цветка крупные, длиной 15—20 см, с большой листовой поверхностью. Каждый лист рассечён на 4—12 долей и по форме напоминает раскрытый зонтик. Растёт шеффлера быстро, хорошо переносит обрезку побегов, поэтому её кроне можно придать любую форму.
Выносливое комнатное растение — хлорофитум. Длина его побегов может достигать одного метра, а длина листьев — 30—45 см. Растение способно абсорбировать воздух помещений от формальдегида и окиси углерода, а значит, перспективно для борьбы с табачным дымом.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее