Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Боудикка, или тень Клеопатры

Андрей Балабуха.

Сведения о последних минутах Боудикки противоречивы: то ли она отравилась вместе с дочерьми, то ли заколола их, после чего сама бросилась на меч (по римскому, кстати, обычаю!). Но то, что она покончила с собой, как и Клеопатра, — факт, не подлежащий сомнению.

Посмертное возвышение

Казалось бы, вся эта история не представляет собою ничего из ряда вон выходящего. И даже героиня её, легко сменившая проримскую ориентацию на антиримскую и поощрявшая немыслимые жестокости, особых симпатий не вызывает. Всю эту историю с успехом можно трактовать лишь как очередную иллюстрацию превосходства римской военной организации над варварами.

Но всё не так просто. Во-первых, периферийное восстание в Британии всколыхнуло не только римлян, заброшенных в туманный Альбион или расквартированных в Галлии, оно грозным эхом отозвалось и в самом Вечном городе. Одно имя этой женщины, в течение нескольких месяцев считавшейся чуть ли не главной угрозой Риму, хоть она и не стояла у его ворот, как Ганнибал или Спартак, внушало трепет.

Во-вторых, Боудикка была права дважды. В проримской политике — потому что Рим, что ни говори, исполнял цивилизаторскую миссию, недаром же по сей день в основе всех европейских законодательств лежит римское право. И римские дороги, и образ жизни, и культура, и письменность, наконец… Но и за антиримским порывом Боудикки стояла правда не меньшая, ибо цивилизацию Рим нередко насаждал, слишком обильно поливая семена кровью местных жителей.

И всё же не стала бы, наверное, Боудикка национальной героиней Великобритании, а осталась лишь упоминанием в учебниках истории, не случись одного совпадения. В 1819 году на престол Великобритании взошла королева Виктория. И при ней родился, можно сказать, романтический культ Боудикки, которую начали почитать едва ли не наравне с королём Артуром. Почему? Да потому, что имя её происходит от кельтского bouda** — «победа». Так же с латыни переводится имя Виктория. И в этом усмотрели некий сакральный смысл… Боудикка стала героиней романов и пьес (в следующем столетии — и фильмов), близ Вестминстера ей был воздвигнут памятник. И хотя сейчас немногие, даже в самой Англии, скажут, что же именно и как совершила королева иценов, имя её остаётся на слуху.

Иллюстрации предоставлены автором.

Комментарии к статье

** Слово «boudiko» значило у кельтов «победоносный». Похожие имена существовали в Лузитании (современная Португалия) — там писали Boudica, в Бордо, где писали Boudiga. В настоящее время считается правильным произношение этого имени как Боудикка (по правилам современных валлийского и ирландского языков, наиболее близких к кельтскому).


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Страны и народы»

Детальное описание иллюстрации

Древние римляне строили в завоёванных землях такие мощные укрепления, которые и две тысячи лет спустя производят впечатление. Адрианов вал — не просто каменная стена. В это римское оборонительное укрепление на севере британской провинции входило шестнадцать крепостей. Кроме того, на расстоянии римской мили друг от друга располагались укреплённые форты, где несли службу гарнизоны (наиболее знаменитыми были Честер и Хаустидс). Каждый участок между фортами дополнительно усиливался парой сторожевых башен, делившей его на три равные части. Адрианов вал, несмотря на частичное разрушение и позднейшие перестройки, выдержал проверку временем.