Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Боудикка, или тень Клеопатры

Андрей Балабуха.

Сломив отчаянное сопротивление кельтов в районе современного Лондона, римляне продвигались быстро, тесня вооружённого преимущественно луком и пращой противника. Тем не менее бритты стояли насмерть, защищая такие места, как древнее укрепление Мэйдн-Касл в Дорсете. Дабы освятить своим присутствием окончательную победу, Клавдий высадился в Британии с пополнением и боевыми слонами, которые показались бриттам драконами, и занял главный город кельтов — Камулодун (современный Колчестер). И уже через две недели Клавдий покинул остров, прибавив, наконец, к империи провинцию Британия с главным городом Веруламий (нынешний Сент-Олбанс).

Отвлечёмся, однако, от войны и вспомним о любви — по крайней мере в пределах, где она неразрывно связана с политикой. Действительно ли Клеопатра внушала великому Цезарю всепоглощающую страсть? Но история определённо знает: политический союз намечался. И тень властной египетской царицы грозно нависала над умирающей Римской республикой. Видимо, это обстоятельство и сыграло не последнюю роль в убийствах и Цезаря, и родившегося у них с Клеопатрой сына Цезариона…

При Октавиане Августе Египет стал римской провинцией и угроза, исходящая с берегов Нила, истаяла. Но с тех времён к высокопоставленным женщинам из числа коренных жителей провинций римляне стали приглядываться со всем возможным вниманием и даже с некоторой опаской. Как выяснилось, не зря.

Наведение порядка

Для осуществления сей меры преемник Клавдия, император Нерон, в 59 году назначил наместником Британии Гая Светония Паулина. Порядок Паулин понимал однозначно — недаром наибольшую известность он приобрёл жестоким подавлением восстания в Испании и Мавретании. Теперь ему предстояло показать обитателям Альбиона, кто в доме хозяин.

На юге Британии в это время быстро рос основанный в 43 году Лондиний (современный Лондон). Рос, разумеется, по тогдашним масштабам: археологи установили, что длина города с востока на запад составляла примерно милю (~1,6 км), а с севера на юг — около полумили (~0,8 км). Здесь селились римские ветераны — бывшие легионеры, которые вместо пенсии получали земельные наделы и разнообразные привилегии. А где взять для них земли? Вестимо, у местных жителей. И не только под Лондинием.

По счастью, римлянам тут пришлось иметь дело не с единым, хорошо организованным государством, а с отдельными племенами и племенными союзами, коих, как оказалось, по подсчётам историков, двадцать один. А значит, добрый старый принцип «divide et impera» — «разделяй и властвуй» можно было использовать в полной мере. Всякий раз среди местного населения находились те, кого действия римлян по каким-то соображениям устраивали и кто готов был присоединиться к пришельцам.

Не составляла исключения и героиня нашего рассказа — прорицательница Боудикка, жена Прасутага, короля племени (или народа) иценов, обитавшего на территории современного графства Норфолк. Когда в 43 году в страну вторгся Клавдий, ицены, как союзники, присоединились к его войскам. А римляне позволяли своим союзным королевствам сохранять независимость, правда, при условии: по смерти нынешнего правителя его владения завещались римскому императору (именно так были присоединены некоторые провинции).

Но в 61 году король иценов Прасутаг умер. Стремясь обеспечить будущее рода, он предпринял хитроумный шаг: завещал по правилам своё королевство императору, но сонаследницами назначил двух своих дочерей, рассчитывая, что Нерон сохранит за ними власть. Увы! Римские законы допускали наследование только по мужской линии (это для кельтов, по словам Тацита, не имело значения, какого пола их правитель).


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Страны и народы»

Детальное описание иллюстрации

Древние римляне строили в завоёванных землях такие мощные укрепления, которые и две тысячи лет спустя производят впечатление. Адрианов вал — не просто каменная стена. В это римское оборонительное укрепление на севере британской провинции входило шестнадцать крепостей. Кроме того, на расстоянии римской мили друг от друга располагались укреплённые форты, где несли службу гарнизоны (наиболее знаменитыми были Честер и Хаустидс). Каждый участок между фортами дополнительно усиливался парой сторожевых башен, делившей его на три равные части. Адрианов вал, несмотря на частичное разрушение и позднейшие перестройки, выдержал проверку временем.