Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Фотоконкурс "Каменные лики"

Анатолий Калинин.

Фотоконкурс «КАМЕННЫЕ ЛИКИ» на сайте www.nkj.ru.

В № 6 журнала за прошлый год был объявлен фотоконкурс «Каменные лики», который продолжался до 1 ноября 2009 года. Согласно условиям на рассмотрение принимались фотографии расположенных на территории России гор, скал, больших камней, в которых видны очертания людей, животных, сказочных персонажей. Творцы каменных скульптур — вулканы и землетрясения, вода и ветер, жара и стужа.

Число присланных фотографий, а их более двухсот, и даты съёмок свидетельствуют о том, что тема конкурса не стала для читателей неожиданной. Им было что показать из фотоархивов своих путешествий.

Все поступившие на фотоконкурс сюжеты можно разделить на две группы. К первой относятся изображения хорошо видимых скульптур, мало зависящие от условий съёмки. Им даны имена, о них сложены легенды.

Ко второй группе можно отнести изображения каменных ликов, которые способен увидеть лишь внимательный взгляд фотолюбителя. Их узнаваемость и соответствие названию зависят от точки съёмки, освещённости, времени года. Большинство из нас проходят мимо таких изваяний, не замечая ничего особенного.

Судя по присланным фотоснимкам и письмам, природа в своём щедром творчестве не оставила без внимания ни один регион России. Горы и скалы Чукотки и Камчатки, Сихотэ-Алиня и Саян, Якутии и Алтая, Урала и Жигулей, Кавказа и Карелии показаны в своей неповторимой красе. Не обделена своими ликами и Среднерусская равнина.

Но в России есть места, где природные каменные скульптуры встречаются во множестве, — и об этом мы узнали из писем читателей. Оказалось, что это не только Красноярские столбы — там поименован почти каждый камень. Большая группа скал самых причудливых форм, носящая название «Чёртово городище», находится на Среднем Урале, близ станции Исеть. В тех же краях, возле города Новоуральска и посёлка Верх-Нейвинск, на вершине горы Семибратская, высится каменная громада «Семь братьев», а вокруг неё стоят и другие каменные исполины. В Забайкальском крае, на территории Буркальского заказника, есть местность, называемая «Ламский городок». В Приэльбрусье, в верховьях реки Малки, расположена Долина Замков с десятками конусообразных скал и скульптур самых причудливых форм. На юге Приморского края, в Лазовском районе, недалеко от села Беневское, на вершине горы высотой 400 метров есть Страна Драконов. Там же, в Приморье, в районе посёлка Врангель, находится Долина Атлантов с большим количеством скал и камней различной формы.

А вот на берегу реки Мрассу в Горной Шории, на стыке Алтайских и Саянских гор, известен отдельно стоящий высокий камень — останец «Алтын-Кок» (останец — часть каменного массива, разрушенного временем). Ещё один останец по имени «Монах» высится на левом берегу Енисея в Красноярском крае, напротив города Дивногорска…

Дорогие читатели! В этом номере мы подводим итоги фотоконкурса «Каменные лики». Но считать его законченным всё же нельзя, поскольку мы не получили ответ на специальное задание, которое было рождено отрывком из знаменитой повести Виктора Астафьева «Царь-рыба»:

«Есть на Бирюсе одна скала особенная. Верстах в десяти от устья Бирюсы, наподобие полураскрытой книги, тронутой ржавчиной и тлением времени, грузно стоит она в воде. На одной стороне скалы, на той, что страницей открыта в глубь материка, древним ли художником, силами ль природы вырисовано лицо человека — носатое, двуглазое, со сжатым кривым ртом: когда проходишь близко, оно плаксиво, а как отдалишься — ухмыляется, подмигивает, живём, дескать, творим, ребята!..»

Надеемся, что вы ещё побываете в этом районе и сфотографируете скалу, о которой пишет Астафьев. Все, кто пришлёт нам её фотографию, будут награждены специальными призами.

Кстати, тем, кто захочет собрать фотоколлекцию каменных ликов, советуем сопровождать каждый снимок точным указанием расположения природного памятника. Для этого можно воспользоваться советом Алексея Бабушкина, рекомендующего картографический сервис Google. Присланное им фото каменного изваяния «Двуликий великан» имеет координаты: http://maps.google.ru/?ie=UTF8&ll=59.661953,150.528617&spn=0.002108,0.006003&t=h&z=18

А теперь о победителях конкурса. Ими стали не десять, как предполагалось первоначально, а четырнадцать человек. Перечисляем имена победителей и их работы.

Алексей Бабушкин, г. Магадан. Фото «Двуликий великан».

Виктор Верещагин, г. Подольск Московской области. Фото «Кикимора».

Раиса Губаева, г. Балашиха Московской области. Фото «Спящий Саян».

Ольга Ильина, г. Новосибирск. Фото «Лик на камне».

Олег Кальницкий, пос. Кавалерово Приморского края. Фото «Диалог».

Елена Киселёва, г. Партизанск Приморского края. Фото «Отец и сын».

Александр Комисарук, г. Петропавловск-Камчатский. Фото «Чудище».

Алексей Лапин, Москва. Фото «Девушка Алтын-Кок».

Вячеслав Малахов, г. Тула. Скала «Старик».

Владимир Маратканов, г. Находка Приморского края. Скалы «Викинг», «Дракон».

Екатерина Тищенко, г. Новокузнецк Кемеровской области. Фото «Полёт орла».

Владимир Усольцев, пос. Красный Чикой Забайкальского края. Фото «Ламский городок».

Андрей Чупикин, Москва. Фото «Старый капитан».

Сергей Шведов, г. Магадан. Фото «Утонувший экскаватор, или Окаменевший тролль».

Благодарим всех участников конкурса и поздравляем победителей! Художественные альбомы призёрам будут вручены в редакции или высланы по указанным адресам.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Мир увлечений»