Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЛЕЧЕНИЕ ОТ ИНТЕРНЕТА

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «Economist», «Focus» и «New Scientist» (Англия), «Bild der Wissenschaft» и «Psychologie Heute» (Германия), «Science Illustrated», «Science News» и «Seed» (США), «Ça m’interesse», «La Recherche», «Science et Vie» и «Sciences et Avenir» (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из интернета.

В военной клинике под Пекином с 2005 года лечат от нездоровой приверженности к интернету. Стоимость лечения в месяц 9500 юаней (около 46 тысяч рублей).

Во всём мире растёт число людей с нездоровой привязанностью к интернету, особенно к сетевым играм. Американские и китайские эксперты считают, что о зависимости от интернета можно говорить, если человек в среднем проводит в мировой сети ежедневно 6 часов 8 минут и более. А некоторые игроманы могут периодически совершать сетевые «марафоны» продолжительностью более суток. Но время, проводимое за клавиатурой, не единственный симптом болезни (куда следует относить людей, по работе сидящих за компьютером в течение 8 часов?). Как считает французский нарколог доктор Брюно Роше, работающий в Информационном центре по игроманиям, нужны дополнительные критерии: постепенный рост времени, проводимого в игре, и неспособность его сократить даже при явных отрицательных последствиях — ухудшении отношений в семье, на работе или в школе. По оценке Роше, игроманами становятся самое большее 3—4% любителей сетевых игр. Другой французский специалист, врач Марк Вайёр, сравнивает приверженность к сетевым играм с алкоголизмом и наркоманией, так как во всех этих случаях больной бессилен самостоятельно ограничить себя. Кстати, по статистике, во Франции 400 тысяч алкоголиков и от 600 до 800 тысяч интернет-зависимых (на 65 миллионов населения). Речь идёт не только о приверженцах сетевых игр, но и о любителях неумеренного общения через компьютер (чаты, форумы, социальные сети вроде «Одноклассников»), а также о привыкших постоянно прыгать с одного сайта на другой, не читая их содержания. Встречаются также «наркоманы электронной почты», каждые несколько минут проверяющие, нет ли новых сообщений.

По мнению специалистов, к интернет-зависимости часто приходят в критические моменты жизни, например после каких-то семейных драм, утрат, крутых поворотов судьбы. Среди пациентов доктора Вайёра преобладают молодые люди (16—25 лет), в жизни которых критическими событиями явились окончание школы и выход во взрослую жизнь, необходимость выбора профессии, да и спутника жизни. Некоторая часть молодёжи ищет в виртуальном мире убежища от реальных проблем.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Лечение занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Доктор Роше призывает помещать на интерфейсах игр предупреждение вроде того, что печатается на пачках сигарет: «Слишком частая и длительная игра опасна для вашего здоровья».

Наиболее серьёзно относятся к интернет-зависимости в Китае. Пекин видит в ней эпидемию, которая угрожает общественному порядку, и рассчитывает, что китайским представителям удастся провести во Всемирной организации здравоохранения резолюцию о включении интернет-зависимости в официальный реестр болезней.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Детальное описание иллюстрации

В военной клинике под Пекином с 2005 года лечат от нездоровой приверженности к интернету. Стоимость лечения в месяц 9500 юаней (около 46 тысяч рублей). Среди методов лечения — облачение всех пациентов в военную форму, железная дисциплина и традиционное китайское иглоукалывание.