БИЗОН ИЗ АСТРАХАНИ

Кандидат биологических наук Евгений МАЩЕНКО.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Реконструкция древнего бизона (Bison priscus) времён позднего плейстоцена (12—14 тыс. лет назад), выполненная в полную величину. Установлена в Ханты-Мансийском музее природы и человека. Высота модели — 185 см.

Скелет доисторического бизона, обитавшего на территории Нижнего Поволжья 300 тыс. лет назад, найден в Астраханской области. Кости древнего животного вымыло неподалёку от села Косика из подножия речного обрыва. Их обнаружили геологи из Санкт-Петербурга, работавшие в Енотаевском районе. После того как были сняты полтора метра глинистой почвы, перед восхищёнными взорами специалистов предстал практически целый скелет древнего животного.

Палеонтологические исследования на месте находки провела группа научных сотрудников Астраханского историко-архитектурного музея-заповедника. Высота бизона в холке достигала при жизни более двух метров — это взрослая, крупная особь, но пока трудно определить, самка это или самец. Вероятнее всего, животное погибло, утонув в болоте, о чём свидетельствуют неестественное положение скелета и хорошая сохранность костей. В районе Нижней Волги распространены отложения многочисленных древних рек и озёр конца среднего плейстоцена. Скелет, найденный вблизи Астрахани, — всего вторая находка полного скелета бизона на территории России. Первый полный скелет позднеплейстоценового бизона (Bison priscus) был обнаружен ещё в конце 1930-х годов в Кировской области и сейчас хранится в Краеведческом музее г. Вятки.

История бизонов — крупных млекопитающих — наглядно показывает изменения среды обитания в течение последних 200—300 тыс. лет. Бизоны этой эпохи были очень крупными животными, с размахом рогов более 140 см и весом около 1,5 тонны. Данный вид бизона называют длиннорогим. Кроме Астраханской области его кости (но не полные скелеты!) находят почти по всему Нижнему и Среднему Поволжью. Последние бизоны на Русской равнине и в Среднем Поволжье исчезли вместе с мамонтами и другими животными ледниковой эпохи около 13 тыс. лет назад. На северо-востоке и в степной зоне Евразии они продолжали жить до седьмого-шестого тысячелетия до нашей эры.

Находка полного скелета бизона в Астраханской области представляет огромный научный интерес и имеет очень большую культурную ценность, скелет подвергнут реставрации и консервации. Для более точной датировки находки и исследований ДНК возьмут небольшие пробы костной ткани.

Важно изучить и само место, где был найден скелет. Тогда посетителям Астраханского историко-архитектурного музея-заповедника, где предполагается выставить находку, можно будет рассказать об условиях жизни доисторического бизона. Для этого надо изучить пыльцу растений либо идентифицировать остатки мелких млекопитающих или водных беспозвоночных из тех же слоёв, в которых находился скелет.

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее