Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Кошки Хемингуэя

По материалам интернета и журнала «Science World» (США).

Ежегодно тысячи людей посещают дом-музей Эрнеста Хемингуэя во Флориде, чтобы увидеть письменный стол, за которым созданы романы «Прощай, оружие», «По ком звонит колокол» и другие знаменитые произведения. Дополнительный аттракцион — полсотни кошек, бродящих по участку площадью примерно в полгектара. Все они потомки Снежка, кота, которого в 1935 году подарил писателю знакомый моряк. У Снежка на каждой лапе имелся лишний палец, а эту особенность, так называемую полидактилию, считали полезной для кошки. Моряки отбирали для своих кораблей кошек с полидактилией, поскольку полагали, что лишние когти облегчают поимку мышей и крыс (современные зоологи это мнение не подтверждают). Верили, что шестипалые кошки вообще приносят кораблю удачу. И около половины «музейных» кошек сейчас обладают этой особенностью.

В норме у кошки 18 пальцев — по пять на передних лапах и по четыре на задних. Рекорд составляет 28 пальцев на кошку. Ген полидактилии доминантный, но передаётся не всему потомству.

Кошки Хемингуэя недавно выиграли длительную судебную тяжбу: соседи жаловались, что они забегают на чужие участки, ловят птиц и разоряют клумбы, что музей не имеет лицензии на массовое содержание животных... Пришлось обнести дом двухметровой изгородью с электронной сигнализацией, завести штатного ветеринара и каждый год делать животным прививки. Так или иначе, музей не лишился этой ходячей экспозиции. До 40% посетителей говорят, что они приехали посмотреть прежде всего на кошек.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Кунсткамера»