Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

НЕСЫТЫЙ МОЗГ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «Economist» и «New Scientist» (Англия), «Bild der Wissenschaft» и «Psychologie Heute» (Германия), «Discover», «The Futurist», «Natural History», «Scientific American», «Science World» и «Seed», «Skeptic» (США), «La Recherche» и «Science et Vie» (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из интернета.

Почему ни многочисленные диеты, ни системы изнурительных упражнений, как правило, не позволяют раз и навсегда сбросить лишний вес? Профессор медицины Ахим Петерс из университета Любека (Германия) считает, что виноват в этом мозг.

Головной мозг требует для работы огромное количество энергии. Хотя он составляет только 2% от веса тела, на него уходит 50% ежедневного потребления углеводов (в пересчёте на глюкозу — а именно в форме глюкозы пища поступает с кровью в разные органы — это 100 г в сутки). В моменты наиболее напряжённой работы мозг забирает до 90% поступающих углеводов.

Мозг стремится сохранять свои энергетические ресурсы. После длительного голодания почти все органы — мышцы, печень, сердце, почки, селезёнка — теряют около 40% своей массы, а мозг становится легче максимум на 2%.

По теории профессора Петерса, причина ожирения в том, что портится регулятор содержания глюкозы в крови, расположенный в гипоталамусе, органе, который лежит в основании головного мозга и связан с его полушариями. В полушариях мозга имеются датчики, следящие за энергетическим состоянием нейронов. Когда нейронам не хватает энергии, эта система, строго следящая за тем, чтобы мозг не голодал, заставляет организм послать в кровь больше глюкозы, забирая её (или другие запасные вещества, легко превращаемые в глюкозу) из других тканей и органов. При поломке регуляторной системы вместо перераспределения внутренних ресурсов она начинает требовать, чтобы человек больше ел. В результате растёт жировая ткань, а когда она не успевает принимать поступления, повышается содержание глюкозы в крови, что может привести к диабету. Причиной нарушения энергетического регулирования мозга часто бывает стресс, в наше время нередко хронический. Недаром многие спасаются от стресса едой, чаще всего — сладостями, которые легко и быстро перерабатываются в глюкозу. Избыток глюкозы, ненужный для мозга, превращается в жир и накапливается.

Профессор Петерс надеется в союзе с психологами разработать психотерапевтический способ лечения ожирения. Прежде всего, надо научить пациентов отказаться от инстинктивного отношения к еде как к универсальному средству избавления от всех проблем и связанного с ними стресса. Это заставит мозг не требовать новых поступлений энергии извне, а перераспределять уже имеющиеся запасы. Возможно, с помощью психотерапии удастся и предотвращать диабет. Но лучше, говорит автор теории, не доводить дело до поломки регуляторной системы. Со стрессом можно бороться не только с помощью конфет и шоколада. Кроме того, Петерс рекомендует принимать пищу не чаще трёх раз в день. Никаких полдников, перекусов, никакой еды за другими занятиями, например за чтением или просмотром телепередач.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»