Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

НАНОТЕХНОЛОГИИ В СТАКАНЕ МОЛОКА

Кандидат технических наук Игорь СМЫКОВ, Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия (г. Углич).

Понятие нанотехнологии обычно ассоциируется с развитием наноэлектроники, фотоники, наномедицины, с созданием наномеханизмов и нанороботов. Однако нанотехнологии совсем не новы — они давно разработаны самой природой и имеют самое непосредственное отношение к живому миру, к продуктам питания, например к молоку. Нанотехнологические подходы используются при производстве молочных продуктов.

НАНОСТРУКТУРЫ ТАЯТСЯ В МОЛОКЕ

Основные компоненты молока — белки, жиры, углеводы и вода. Если рассмотреть их в электронный микроскоп, то мы увидим, что белок в молоке находится в виде частиц почти сферической формы размером 40—200 нанометров (нм) — их называют казеиновыми мицеллами...

Купить PDF
Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Наука. Вести с переднего края»