Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КАМЕННЫЕ ЛИКИ

Анатолий КАЛИНИН.

Горы, утёсы, хребты… Молчаливые, величественные, они влекут к себе путешественников, завораживают, будят воображение. Наверняка многим из вас встречались каменные утёсы, похожие на рукотворные скульптуры. Контуры далёких горных хребтов нередко напоминают спины гигантских динозавров. В бесформенных на первый взгляд нагромождениях скал и камней прочитываются силуэты животных, фигуры людей и даже их лица.

Автор этих скульптурных творений — природа. Первоначальную, грубую обработку она выполняет, двигая части земной коры. Сначала нагромождает горы, а затем сглаживает их движущимися ледниками. Иногда использует «быстродействующий инструмент» — вулканы. Для отделочных работ у природы есть вода, ветер, мороз и жара. В результате получается бесконечное количество неповторимых пейзажей.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Любуясь красотами природы, человек сознательно или инстинктивно ищет в окружающем ландшафте знакомые образы.

Примеры природных скульптур можно найти в разных регионах нашей родины. Одно из знаменитых мест — красноярские Столбы. Наиболее известная скала — «Дед». Утёс, из громадных каменных глыб которого «складывается» лицо деда, находится на краю заповедника «Столбы». У бывалых туристов существует даже традиция «к деду на чай забежать», то есть вскарабкаться на десятиэтажную высоту его головы и отдохнуть на темечке старика. Лицо деда переменчиво, как у живого человека. Когда смотришь на него с восточной стороны — он строг и задумчив. Двигаясь к югу, замечаешь, что дед начинает дразниться, даже показывает язык, а с запада выглядит уже совсем весёлым, разудалым старичком.

На восточном отроге Кавказского хребта можно увидеть каменный портрет Пушкина. Удивительно напоминает знакомый профиль поэта один из склонов горы Избербаш, расположенной вблизи побережья Каспийского моря, между Махачкалой и Дербентом.

На Среднем Урале, близ города Невьянска, наплывы вулканической лавы и нагромождения обломков скал создали целый парк каменных скульптур. Самая впечатляющая среди них — скала «Семь братьев».

На сотни километров ответвляется и тянется от Уральского хребта Тиманский кряж. В середине его есть скала, похожая на лицо человека-великана. Москвич Владимир Мальцев, отыскавший и сфотографировавший эту скалу, уверяет, что не обнаружил никаких следов участия человека в её создании.

В предгорьях Южного Урала расположен заповедник «Шульган-Таш». Одна из его достопримечательностей — скала «Спящий мамонт». Освещённая заходящим солнцем, скала кажется окаменевшим гигантским животным с грустными глазами и опущенным хоботом. О его размерах можно судить по гроту, расположенному на высоте 45 метров от подножия утёса (высота 14-этажного дома).

Каждая из природных скульптур драгоценна и единственна – нигде больше в мире не встречается. Узнать их «в лицо» и постараться сохранить в первозданном виде – это ли не благородная задача!

ВНИМАНИЕ: ФОТОКОНКУРС!

Приглашаем читателей присылать фотографии гор, скал, больших камней, в которых видны очертания людей (в том числе конкретных личностей), а также животных, сказочных персонажей и тому подобное.

В подписи к фото (их может быть несколько) должно быть указано, где вы увидели природный памятник, а также год его съёмки. Расспрашивайте местных жителей о легендах, связанных с каменными скульптурами, которые вы фотографируете, и присылайте рассказы.

Фотографии с пометкой «Фотоконкурс “Каменные лики”» можно присылать до 1 ноября 2009 года на почтовый (101990, Москва, Центр, ул. Мясницкая, д. 24) или электронный (mail@nkj.ru) адрес редакции. Не забывайте указывать свой домашний адрес, почтовый индекс, имя и фамилию.

Победители (10 человек) получат в подарок художественные альбомы.

Предлагаем читателям выполнить ещё одно задание, рождённое отрывком из знаменитой повести Виктора Астафьева «Царь-рыба»:

«Есть на Бирюсе одна скала особенная. Верстах в десяти от устья Бирюсы, наподобие полураскрытой книги, тронутой ржавчиной и тлением времени, грузно стоит она в воде. На одной стороне скалы, на той, что страницей открыта вглубь материка, древним ли художником, силами ль природы, вырисовано лицо человека — носатое, двуглазое, со сжатым кривым ртом: когда проходишь близко, оно плаксиво, а как отдалишься – ухмыляется, подмигивает, живём, дескать, творим, ребята!..»

Все читатели, кто пришлёт в редакцию фотографию этой скалы, будут награждены специальными призами.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Мир увлечений»