БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. МАЙ 2009 №5. НИКОТИН И КОЛИБРИ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «New Scientist» (Англия), «Max PlanckForschung» (Германия), «Discover», «IEEE Spectrum », «The New York Times», «Science» и «Science News» (США), «Ça m’interesse», «Ciel et Espace», «Le Journal du CNRS», «La Recherche» и «Science et Vie» (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из интернета.

НИКОТИН И КОЛИБРИ

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Как обнаружили сотрудники Института химической экологии в Йене (Германия), цветки табака регулируют своё опыление, используя два химических вещества — бензилацетон и никотин.

Бензилацетон, обладающий сладким ароматом, привлекает к цветкам опылителей, которыми на родине табака являются колибри и бабочки с длинным хоботком, способным достать до дна цветка, где выделяется сладкий нектар. Однако в нектаре содержится примесь горького никотина, так что, попробовав сладко-горьковатый сок цветка, несколько разочарованный опылитель летит к другому экземпляру табака, надеясь на удачу и чувствуя приятный запах бензилацетона. Табаку выгодно, чтобы колибри или бабочка облетели как можно больше растений, перенося и смешивая их пыльцу (этим обеспечивается большее генетическое разнообразие потомства).

Исследователи вывели с помощью генной инженерии три сорта растений табака: без никотина, без бензилацетона и без обоих этих соединений. Опыты, проведённые с этими сортами и нормальным диким табаком на юге США, показали, что на цветках без никотина колибри и бабочки застревают надолго, выпивая весь нектар, и не очень стараются сменить кормушку. Цветки без бензилацетона привлекают только колибри. Птицам достаточно увидеть знакомый цветок, чтобы прилететь к нему за нектаром, а бабочкам с их менее острым зрением требуется ещё и запах бензилацетона. Пыльца растений, лишённых обоих веществ, распространяется почти в пять раз медленнее, чем пыльца нормального дикого табака. Так что табаку нужны и аромат и горчинка.

На снимке: колибри у цветка табака.

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее