Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КАША РУССКАЯ ГУРЬЕВСКАЯ

За 200 лет своего существования рецепт каши и способ её приготовления претерпевали многочисленные изменения, но неизменными оставались основные компоненты: манная крупа, молочные или сливочные пенки, орехи, фрукты и ваниль.

Каша с орехами и вареньем *

1 фунт (400 г) орехов грецких или 10—20 штук горького миндаля обварить кипятком, очистить от кожицы, мелко истолочь, подливая воды; 6 стаканов сливок влить в большую плошку, поставить пред угольями, снимать и складывать в тарелку образующиеся румяные пенки. Когда их уже довольно наберётся, всыпать в оставшиеся сливки 1/3 стакана манны (манной крупы), сварить довольно жидкую кашу, в горячую всыпать истолчённые орехи, сахар, размешать, сделать на блюде рант из теста, положить рядами (слоями) — ряд пенок, опять ряд каши, посыпать сверху сахаром и сухарями, вставить ненадолго в печь. Подавая, убрать вареньем. Эту кашу можно перекладывать фруктами и вареньем.

Каша сладкая **

Взять 2 бутылки (1,2 л) хороших сливок, вскипятить, всыпать 1/2 стакана манны, положить 1/2 фунта (200 г) сладкого истолчённого миндаля, чайную чашку верхом сахара и маленький кусочек с 1/2 вершка (2,2 см) ванили, истолчённой с сахаром; вскипятив всё вместе, перелить в каменную чашку или сотейник, засыпать сухарями, поставить в печь, чтобы запеклось. Подавать, не выкладывая из формы.

Каша в современном исполнении ***

1 стакан манной крупы, 3 стакана сливок, 1/2 стакана сахара, 200 г очищенных орехов, 1/2 стакана изюма, 100 г мармелада или цукатов, 3 ст. ложки варенья, 1 ч. ложка сливочного масла.

Грецкие или другие орехи ошпарить, очистить от тонкой кожицы. Часть орехов измельчить, а часть, желательно половинками, обсыпать сахаром и обжарить в духовке до образования светло-коричневой карамельной корочки.

Сливки вылить в широкую кастрюлю, поставить в духовку на средний жар. Как только на поверхности появится румяная пенка, её тут же нужно снять и переложить на тарелку, а сливки снова поставить в духовку. Подобным образом следует получить ещё 5—6 пенок; 2—3 пенки можно нарезать полосками.

В оставшиеся сливки всыпать сахар, манную крупу и варить, помешивая, пока каша не загустеет. Добавить измельчённые орехи, хорошо промытый изюм, нарезанные полосками пенки и тщательно перемешать.

Металлическое, керамическое блюдо или сковороду смазать маслом, положить слой каши, на неё — пенку. Таким образом выложить 3—4 слоя, но сверху пенкой не накрывать, а посыпать сахарным песком. Поставить в духовку и запекать, пока каша не покроется румяной карамельной корочкой. На горячую кашу уложить обжаренные с сахаром орехи, цукаты или мармелад, консервированные фрукты или варенье.

Каша получится ещё более изысканной, если каждый слой пересыпать орехами, цукатами, пряностями, а сверху уложить ягоды из варенья и орехи.

Более простой вариант

1,2 л молока, 400 г цукатов или изюма, 100 г сахара, 1 неполный стакан манной крупы, 1/2 палочки ванили (пакетик ванильного сахара), 200 г грецких орехов.

Сварить на молоке манную кашу с сахаром и ванилью, нарубить кусочками цукаты (изюм можно взять целиком), орехи потолочь и положить в кашу. Если используется ванильный сахар, добавить его в готовую кашу перед запеканием.

Все ингредиенты перемешать, выложить в сотейник и запечь.

Остаётся добавить, что в любом варианте гурьевская каша чрезвычайно питательна и съеденная в умеренном количестве и приятном обществе, вне всякого сомнения, полезна.

Комментарии к статье

* Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве. Составила и издала Елена Молоховец. СПб., 1861.

** Там же, 1901 г.

*** Эльвира Меджитова. «Русская кухня», М., 2004.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Хозяйке - на заметку»