Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЗАЧЕМ НУЖНА БИБЛИОТЕКА?

В бархатной синеве зимних сумерек нашему взору открылся громадный кристалл этажей в двадцать, по которому, постоянно сменяясь, мелькали световые узоры. В отличие от новомосковской традиции кристалл не был задавлен другими «великанами» — вокруг свободно разбросанные куртины вечнозелёных кустарников. По освещённым мягким светом дорожкам к зданию тянулись люди, как выяснилось, в основном студенты. Это фантастическое сооружение — самое современное хранилище знаний, новая Национальная библиотека Республики Беларусь. Одна из самых больших в мире.

Ярко освещённый оранжевым светом вестибюль. В центре расположено сердце библиотеки — каталоги, читальные, компьютерные, выставочные залы.
Ярко освещённый оранжевым светом вестибюль. В центре расположено сердце библиотеки — каталоги, читальные, компьютерные, выставочные залы.
 «Алмаз» в вечерних огнях.
«Алмаз» в вечерних огнях.
Один из многочисленных читальных залов.
Один из многочисленных читальных залов.
Одна из первых книг на кириллице, напечатанная Франциском Скориной, из Музея книги библиотеки.
Одна из первых книг на кириллице, напечатанная Франциском Скориной, из Музея книги библиотеки.

Народ, давший миру философа и первопечатника Франциска Скорину, художников Малевича и Шагала, академика Зельдовича и лауреата Нобелевской премии академика Алфёрова, писателей Василя Быкова и Олеся Адамовича, достоин этого чуда XXI века.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Здание Национальной библиотеки Беларуси, спроектированное белорусскими архитекторами, открытое в 2006 году, похоже на лабиринт, но на самом деле исключительно функционально.

Фонды библиотеки содержат 8,65 миллиона носителей информации на 50 языках: рукописей, книг, микрофильмов и др. Электронный каталог, заработавший в феврале 2009 года, дополняется классическим, с карточками. Так что заказываемая литература может попасть к читателю через 15 минут. В читальных залах «Алмаза», как называют свою библиотеку белорусы, две тысячи мест для читателей, а вокруг каждого зала — зоны отдыха, кажется, что людей немного, нет нигде толкучки, очередей.

Есть в библиотеке художественные выставочные залы и залы для конференций. В зале периодической печати установлены специальные журнальные стеллажи со множеством ниш — ячеек, в каждой из которых собраны номера того или иного издания за год или за два.

Директор Национальной библиотеки доктор педагогических наук Роман Степанович Мотульский рассказал:

«Человечество не изобрело более совершенного способа и доступного социального института хранения информации. Первая бииблиотека появилась тысячи лет назад.

Как утверждают нейрофизиологи, человеческий мозг способен хранить информацию, которая в несколько раз превышает хранилище Библиотеки Конгресса США. Но пока мы не научились использовать хотя бы половину возможностей мозга, библиотеки не умрут.

После начала перестройки многие предприятия сократили технические библиотеки — «кастрюльки и так можно выпускать». На пустом столе наука не появляется. Пустой стол — это как новые платные вузы — без информационной базы, без профессоров, без школы, без производства, где можно проверить какие-то идеи. Чтобы производить конкурентоспособную продукцию, надо постоянно быть на пике знаний — на пике науки и технологии».

«Главная проблема, с которой сталкиваются современные библиотеки всего мира — это плата за информацию, — продолжает директор. — Сегодня права на интеллектуальную собственность распространяются на 50—70 лет. Теоретически нельзя копировать в бумажном и цифровом виде, сканировать и так далее без разрешения собственника. С другой стороны, общество стремится сделать информацию доступной, открытой и бесплатной. Посредником в этих процессах выступает библиотека. Но виртуальная доставка документов, к которой библиотеки готовы, вне закона, библиотекари в Германии недавно проиграли подобный судебный процесс. Как же составлять электронные библиотеки, которые нужны учёным, если юридически этого сделать нельзя?»

Считается, что современные компьютерные средства всё решают, были бы компьютеры. У Национальной библиотеки Беларуси сейчас есть материально-техническая база, не уступающая крупнейшим библиотекам Европы. Ежегодно закупаются базы данных издаваемых в мире книг, которые проходят научную экспертизу: нужно отделить мутный поток, очень часто появляющийся в интернете, от по-настоящему серьёзной науки. Это важная функция библиотеки.

...Поздний вечер. На улице темно. И только кристалл библиотеки, переливаясь, горит на фоне космического неба. Белорусы гордятся своей библиотекой. Ещё бы! Она полна студентов. В их руках будущее.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Белорусские встречи»