Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Виши Ананд — шахматный король

Е. ГИК, мастер спорта по шахматам.

Поединка на первенство мира по шахматам между Вишванатаном Анандом и Владимиром Крамником ждали как большого шахматного праздника, ведь впервые после марафона Карпова и Каспарова за доску сели два короля — классика — 14-й и 15-й чемпионы мира. Праздник, увы, не удался. Матч неожиданно закончился убедительной победой индийского гроссмейстера — 6,5:4,5.

Перед стартом. Всё мог решить блиц

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Любители игры рассматривали как вполне возможный счёт в этом матче 6:6, после чего последовал бы тай-брейк — сначала рапид, а затем ещё и блиц. Было бы очень занятно, если при полном паритете соперников судьба шахматной короны решалась бы в одной заключительной пятиминутке!

Итак, 14 октября 2008 года в Бонне стартовал поединок на первенство мира — матч-реванш между россиянином Владимиром Крамником и Виши Анандом из Индии. Это было 50-е, юбилейное, состязание за шахматную корону с учётом чемпионатов мира ФИДЕ и трёх матчей-турниров.

Напомним, что Владимир Крамник, которому сейчас 32 года, взошёл на трон в 2000-м, когда в Лондоне сверг «непобедимого» Гарри Каспарова. Спустя четыре года в Бриссаго он отстоял свой титул в матче с Петером Леко (любопытно, что в 2008-м, в Бонне, Петер стал одним из его секундантов). В 2006-м Крамник взял верх в объединительном матче с Веселином Топаловым и стал абсолютным чемпионом мира. В 2007-м на чемпионате мира по круговой системе в Мехико на вершину поднялся Вишванатан Ананд, а Крамник разделил 2-е место, получив при этом право на матч-реванш.

Виши Ананд, которому сейчас 37 лет, боролся за корону ещё в 1990-е годы. В 1995-м он отстаивал её в матче с Каспаровым — после девяти партий вёл в счёте, но проиграл десятую, а за ней ещё три. В 1998 году в Лозанне Ананд сыграл вничью финальный матч на первенство мира ФИДЕ с Карповым, но в тай-брейке уступил. В 2000 году индийский гений шахмат стал чемпионом мира ФИДЕ в Тегеране после победы в финале над Шировым. И наконец, в 2007-м, в Мехико, в круговом турнире завоевал звание чемпиона мира — классика.

И вот теперь двум корифеям предстояло провести матч из 12 партий с полноценным контролем времени. При составлении прогноза матча специалисты учитывали несколько обстоятельств. Прежде всего, к его началу Ананд и Крамник сыграли между собой 51 классическую партию, их общий счёт +6; –4; =51 в пользу россиянина. Однако в рапиде (45 партий) впереди оказался Ананд: +9; –2; =34. Конечно, быстрые шахматы можно в расчёт не брать, но ведь при мирном исходе в «основное время» 2 ноября должен был состояться тай-брейк в рапид, который и определил бы судьбу короны. Поэтому оказались важны обе формы соревнований, и здесь у чемпионов было равновесие.

Далее следует вспомнить, чем ранее завершались битвы за престол, когда сражались два короля. Таких матчей было семь: три раза побеждал действующий чемпион (Ласкер выиграл у Стейница, Каспаров — дважды у Карпова), три раза реванш брал экс-чемпион (Алёхин у Эйве, Ботвинник у Таля и Смыслова), один матч вообще не завершился и один закончился вничью (в обоих встречались Каспаров и Карпов) — опять равенство.

И наконец, выясним, как складывались дела у участников матча в 2008 году. Крамник набрал в супертурнире в Вейк-ан-Зее 50%, в Дортмунде у него -1 и предпоследнее место, на Мемориале Таля +1 и делёж 2-го места. Общий результат — 50%.

Ананд в Вейк-ан-Зее разделил 3—4-е места и набрал +2, супертурнир в Линаресе выиграл со счётом +3. Однако предшествующий поединку двухкруговой турнир в Бильбао Виши провалил и занял последнее место, проиграв две партии и не одержав ни одной победы. Хотя общий результат этих матчей положительный (+3), обычно больше всего запоминается последняя разминка. Так что и этот критерий не позволял отдать предпочтение кому-то одному. В общем, прогнозы сулили напряжённое и увлекательное сражение.

После финиша. плоды комфортной жизни

Итак, все ждали большого шахматного праздника. В действительности же всё сложилось слишком прозаично, праздника не получилось. Матч протекал с подавляющим преимуществом индийского гроссмейстера, единственная победа Крамника спасла его честь, но не сам поединок. По сути, он завершился уже после первой половины, когда Ананд «забил» сопернику три безответных «гола». В заключительной встрече экс-чемпион мира вновь оказался у разбитого корыта, и лишь давняя традиция матчей на первенство мира — при удачном раскладе не добивать соперника в последней партии — позволила ему избежать ещё одной «баранки» и разгромного счёта. Ничья, и Ананд вернулся на трон.

Теперь не осталось ни одной системы игры, по которой Ананд не стал бы чемпионом мира: по версии ФИДЕ и по классике, в турнире и в матче.

Пятидесятое сражение на первенство мира, как и все предыдущие, ещё долго будут изучать специалисты. Прежде всего, требуется ответить на вопрос, почему игра в Бонне шла в одни ворота. В основном называются две причины, и обе они на поверхности — плохая форма россиянина, не сумевшего подойти к главному испытанию на пике формы, и неудачный выбор секундантов, не снабдивших его плодотворными идеями. Возможно, эти причины имеют место. Но есть, на мой взгляд, ещё одна, более существенная, обнаружившая себя восемь лет назад, когда Крамник победил Каспарова и впервые стал чемпионом мира.

Напомню, что тот матч Владимир получил от Гарри в качестве подарка, без всякого отбора (более того, проиграв претендентский матч Широву). Парадокс в том, что Каспарову, жаждущему матча-реванша, Крамник предложил пройти ... необходимый отбор. В течение пяти лет все попытки Каспарова встретиться за доской со своим обидчиком пресекались на корню. Думаю, именно на совести Крамника, всячески уклонявшегося от борьбы с Каспаровым, лежит потеря для шахматного мира этого великого чемпиона, как раз тогда закончившего свою спортивную карьеру.

К тому же Крамник почти официально провозгласил сомнительный принцип: играя с сильными шахматистами чёрными, не напрягаться и довольствоваться ничьей, а ставку делать только на белые фигуры.

Такая жизненная стратегия Крамника не могла не дать сбой. Уровень его игры падал на глазах — в 2004-м чемпион мира чуть не потерял свой титул в матче с Леко (спасся в последний момент), в 2006-м одолел Топалова лишь в тай-брейке, в 2008-м не показал ни одного достойного результата. В Бонне игра Крамника, как мы видели, совсем поблекла и потеряла привлекательность. Каспаров заметил: «Ананд развеял иллюзию, что Крамник — великий матчевый игрок».

Но что же дальше? В 2009 году Ананд должен опять отстаивать свой титул в поединке с победителем матча Топалов — Камский. Шахматное будущее Крамника менее определённо. Сомневаюсь, что он станет участвовать в изнурительном отборе, тем более в Кубке мира, проходящем по нокаут-системе. Таким образом, шанс сыграть новый матч за корону представится Крамнику в лучшем случае года через три в новом цикле и в турнирах Гран-при ФИДЕ, если они вообще состоятся. Не исключено, конечно, что ФИДЕ придумает для экс-чемпиона мира особый способ избежать тяжёлого подъёма на вершину.

Драма в пяти действиях

Приведём с краткими комментариями все четыре результативные партии матча.

Крамник – Ананд

3-я партия

Славянская защита

1. d4 d5 2. c4 c6 3. Кf3 К f6 4. Кc3 e6 5. e3 . Ведёт к старинному меранскому варианту, в котором острая схватка гарантирована. 5…К bd7 6. Сd3 dc 7. C:c4 b5 8. Cd3 a6 9. e4 c5 10. e5 cd 11. К:b5 ab 12. ef gf 13. 0-0 Ф b6 14. Фe2 . Итак, в известной позиции белые опережают соперника в развитии, но у них пока не хватает пешки. На практике чёрные обычно держатся за неё (14…b4, 14…Са6), но тут последовало неожиданное 14…Сb7! Важен, конечно, не только сам манёвр слоном, но и вся концепция чемпиона мира, который хладнокровно отдаёт пешку, но захватывает инициативу. 15. С:b5 Cd6! Материальное равновесие восстановлено, но слоны чёрных развивают бурную деятельность. Когда-то играли 15…Лd8, но чемпион мира обнаружил в позиции новые нюансы. 16. Лd1 Л g8! Все на белого короля, тучи сгущаются. 17. g3. Серьёзное ослабление белых полей, однако пункт g2 вызывал опасения. Так, не годится 17. Л:d4 Л:g2+! 18. Kр:g2 Ф:d4. 17…Л g4! Теперь пешка d4 защищена, а угрозы чёрных нарастают. Судя по всему, именно этот манёвр ладьёй и есть истинная новинка. В случае 17...Сc5? 18. b4! С: b4 19. К:d4 перевес на стороне белых.

(Иллюстрация 1)

18. Сf4. Возможно, точнее 18. Кd2. 18…С:f4 19. K:d4. Партия вошла в полосу головокружительных осложнений. В случае 19. Л:d4 0-0-0 20. С:d7 + Л: d7 21. Л:f4 Л: f4 22. gf белым несдобровать. Жертвуя фигуру, Крамник надеялся на удар конём в центре. Однако Ананд рассчитал дальше. 19...h5 20. К:e6 fe 21. Л:d7 Kрf8 22. Фd3. Угрозы белых выглядят опасно, но это оптический обман. 22…Лg7 23. Л:g7 Кр:g7 24. gf. Итак, обстановка разрядилась. У белых две лишние пешки, однако их королю не уйти от преследования. 24...Лd8 25. Фe2 . Шансы на спасение сохраняло отступление ферзя на b3. 25…Крh6. Освобождая линию «g» для вторжения ладьи. 26. Крf1 Лg8 27. a4 Сg2 + 28. Kрe1 С h3 29. Ла3 Лg1+ 30. Kрd2 Ф d4 + 31. Kрc2 Cg4 32. f3 Cf5+ 33. Cd3? Решающая ошибка, после 33. Kрb3 король сохранял какие-то надежды ускользнуть. 33…Ch3. Сразу матовало 33…С:d3+ 34. Л:d3 Фс4+ 35. Крd2 Фс1×. Впрочем, и появление ладьи на второй линии ведёт к цели. 34. a5 Лg2 35. a6 Л: e2 + 36. С:e2 Сf5 + 37. Kрb3 Ф e3 + 38. Kрa2 Ф: e2 39. a7 Ф c4 + 40. Kрa1 Ф f1 + 41. Kрa2 Сb1+. Белые сдались.

Убедительная победа Ананда, а Крамник покинул турнирное помещение удручённым — такие нокауты в его карьере можно пересчитать по пальцам. Счёт стал 2:1 в пользу Ананда.

Крамник — Ананд

5-я партия

Славянская защита

На пресс-конференции после короткой ничьей в 4-й партии Крамник обещал дать бой своему сопернику и сравнять счёт. Однако он выполнил только первую часть обещания. Встреча получилась красивой и увлекательной, но вновь закончилась нокаутом экс-чемпиона мира.

1. d4 d5 2. c4 c6 3. Кf3 К f6 4. Кc3 e6 5. e3 Kb d7 6. Сd3 dc 7. С:c4 b5 8. Сd3 a6 9. e4 c5 10. e5 cd 11. К:b5 ab 12. ef gf 13. 0-0 Ф b6 14. Фe2 С b7 15. С:b5 Л g8. Наверное, Крамник на этот раз был готов к ходу 15...Сd6, но ведь есть и другие…. Как ни странно, первым новинку опять применяет Ананд. 16. Сf4 Сd6 17. Сg3. Кажется, теперь ладья ограничена, однако слон стоит неустойчиво. 17… f5 18. Лfc1 f4 19. Сh4 С e7. Ананд готов разменять слонов, а на е7 удобно пристроить своего короля. 20. а4 С:h4 21. К:h4 Kрe7. Не опасаясь шаха с f5, ведь коню тут же придётся вернуться на защиту пешки g2. 22. Лa3. Желая активизировать ладью, но уступая линию «с». 22...Лac8 23. Л:c8. При ладье на g8 белым то и дело надо было считаться с ударом на g2, например в случае возвращения ладьи 23. Лaa1? следовало 23...Л:g2+! 24. К:g2 Лg8 25. f3 d3+ 26. Фf2 С: f3 ! 27. Ф:b6 Л: g2+ 28. Kрf1 К: b6, и белым вряд ли устоять. 23…Л: c8 24. Лa1 Фс5 25. Фg4 Фe5 26. Кf3 Фf6 27. Ле1 Лc5 28. b4 . Как мы сейчас увидим, брать пешку на d4 нельзя. 28…Л c3 29. K:d4?? В цейтноте Крамник «зевает» несложную выигрывающую комбинацию. Впрочем, белым уже несладко, грозит взятие слоном на f3 с дальнейшим Ке5. 29...Ф:d4 30. Лd1 К f6! Решающий промежуточный ход. 31. Л:d4 К: g4 32. Лd7 + Kрf6 33. Л:b7. Фигура отыграна, но теперь следует эффектная концовка. 31…Л c1 + 34. Сf1.

(Иллюстрация 2)

34…К e3 ! 35. fe fe. Белые сдались, так как нет защиты от е3-е2 с неизбежным матом.

Хотя было сыграно всего пять партий, уже стало ясно, что Крамник уступает сопернику по всем компонентам: плохая дебютная подготовка, слабая техника, да и спортивная форма оставляет желать лучшего — иногда отставание по времени доходило до часа. Кажется, до этого в шахматной биографии претендента не было случая, чтобы он проиграл две партии подряд белыми, к тому же в одном дебюте и в одном варианте!

Ананд — Крамник

6-я партия

Защита Нимцовича

1. d4 Кf6 2. c4 e6 3. Кc3 С b4 4. Фc2. На сей раз чемпион мира избирает классическую систему Алехина. 4... d5 5. cd Ф: d5 6. Кf3 Ф f5 . 7. Фb3. Белые демонстрируют агрессивные намерения, отказываясь от размена ферзей. 7...Кc6 8. Сd2 0-0 9. h3! Тихий, но ядовитый ход. Снова сюрприз преподносит индийский гроссмейстер. 9...b6 10. g4. Выглядит это немного вычурно, но вполне последовательно. 10...Фa5 11. Лс1. Кажется, пора выводить белопольного слона, но Ананд сначала подчёркивает проблемы чёрных по линии «с». 11...Сb7 12. a3 С: c3 13. С:c3 Ф d5 14. Ф:d5. Ферзи всё-таки покидают доску, но в более выгодной ситуации для белых. У них преимущество двух слонов и сильное давление. 14...К:d5 15. Сd2 К f6 16. Лg1. Защищаясь от удара на d4. Ладья стоит немного неуклюже, но это временные неудобства. 16...Лаc8. Иначе конь и дальше будет прикован к пешке с7. 17. Сg2 Кe7 18. Сb4 c5. Чёрные жертвуют пешку, чтобы как-то развязаться на ферзевом фланге. 19. dc Лf d8 20. Кe5 С: g2 21. Л:g2 bc. Не годится 21… a5 22. Сd2 К e4 23. cb К: d2 24. Л:c8 К: c8 25. b7 К e7 26. Лg3, отыгрывая фигуру и сохраняя решающий перевес. 22. Л:с5 К e4 23. Л:c8 Л: c8 24. Кd3. Итак, эндшпиль без пешки, в котором Крамнику предстоит мучительно бороться за ничью.

24…К d5 25. Сd2 Лс2 26. Сc1 f5 27. Kрd1. Отбрасывая чёрные фигуры восвояси. 27…Л c8 28. f3 К d6 29. Кре1 а5 30. e3 e5. Небольшая стычка в центре заканчивается крахом для чёрных. 31. gf e4. Крамник идёт на новые жертвы, чтобы укрепить своих коней в центре, но им здесь не удержаться. 32. fe K:e4 33. Сd2 a4. Пешки белых разрознены, но ведь их на две больше, шансов на спасение нет. 34. Kf2 Kd6 35. Лg4 Kc4 36. e4 Kf6 37. Лg3 К:b2. Одного пехотинца удалось отыграть, но Ананд консолидировал свои силы и переходит в решительное наступление. 38. e5 К d5 39. f6 Kрf7 40. Кe4 Кс4 41. fg Kpg8 42. Лd3! Чёрные надеялись на 42. Кf6+ K:f6 43. ef Ле8+ 44. Крd1 Лd8 45. Kрc2 Л: d2+ 46. Kрc3 Л f2 47. Kр:c4 Л: f6 48. Кре5 Лf4, и окончание можно не выиграть. 42… Кdb6 43. Сh6 К: e5 44. Кf6 + Kрf7 45. Лc3 ! Л: c3 46. g8Ф + Kр:f6 47. Сg7+. Чёрные сдались. Они теряют все свои фигуры.

Настоящая трагедия для Крамника — второе поражение подряд, а Ананд сделал своеобразный хет-трик — одержал три победы (при трёх ничьих). Да, Ананд превосходил Крамника в дебюте, миттельшпиле и эндшпиле, в тактике и позиционной игре. Если смотреть партии, не зная, кто играет, то можно решить, что встречаются шахматисты разного уровня.

В этой партии первый ход за Ананда сделал посетивший матч Анатолий Карпов. Известный телекомментатор Николай Попов предложил объявить в зале: «В команде России замена. Вместо выбывшего из игры Владимира Крамника (№14) играет Анатолий Карпов (№12)». Остроумно; правда, стоит заметить, что против Карпова Ананд ныне мог бы играть, не глядя на доску (в матче в продвинутые шахматы он однажды обыграл его со счётом 5,5:0,5!).

Крамник — Ананд

10-я партия

Защита Нимцовича

1. d4 К f6 2. c4 e6 3. Кc3 С b4 4. Кf3 c5 5. g3. Система Романишина, которая обещает белым минимальный перевес. 5...cd 6. К:d4 0-0 7. Сg2 d5 8. cd К: d5 9. Фb3 Ф a5 10. Сd2 К c6 11. К:c6 bc 12. 0-0 С: c3 13. bc С a6 14. Лfd1 Ф c5 15. e4 С c4 16. Фa4 К b6 17. Фb4 Ф h5 18. Лe1. Этот скромный ход ладьёй — новинка, наконец и Крамник отличился… Раньше играли 18. Сe3 или 18. Сf4, и чёрные выдерживали натиск. И в данной партии слон побывает на е3 и f4, но чуть позже. В этих нюансах разобраться непросто, и мы оставляем их в стороне. 18...c5 19. Фa5 Л fc8 20. Сe3. Создавая давление на ферзевом фланге. 20...Сe2. Слон направляется на поле f3, но, как ни странно, так и не доберётся до него. 21. Сf4 e5. Всё-таки последовательнее было 21…Сf3. Теперь прервана связь между ферзём и пешкой с5, и у Крамника появились зацепки. 22. Се3 Сg4. Опять отказываясь от Сf3, но слабости чёрных на ферзевом фланге уже дают о себе знать. 23. Фa6 f6? Неудачный ход, стоило сразу перевести слона на е6. 24. a4 Фf7 25. Сf1. Положение чёрных внушает серьёзные опасения. 25...Сe6 26. Лab1 c4? Попытаться запутать противника можно было путём 26…f5 27. а5 f4. 27. a5! К a4 28. Лb7 Ф e8 29. Фd6! Белые фигуры незаметно проникли в неприятельский лагерь. И здесь последовал совершенно неожиданный ход… Чёрные сдались!

(Иллюстрация 3)

Редкий случай, когда один из соперников такого высокого уровня останавливает часы при полном материальном равенстве сил. Впрочем, такое решение можно считать вполне своевременным. Грозит 30. Ле7 с выигрышем слона, в случае 29…Фс6 30. Фе7 нет защиты от мата, а после 29…Сf7 30. Фb4 в капкане оказывается конь (30…Лab8 31. a6 Kb6 32. C:b6 ab 33. Л:b8 Л:b8 34. a7 и т. д.).

Из-за этой партии было много шума. Говорили, что наконец Крамник доказал, что силён, и теперь ещё посмотрим, кто кого. Однако для Ананда матч уже практически завершился, и он пребывал в состоянии эйфории (только этим можно объяснить его неуверенные ходы слоном). Единственное, чего добился Крамник этой победой, — немного поправил свою репутацию. Счёт стал 6:4, и Ананду оставалось сделать одну ничью.

В 11-й партии Крамник избрал чёрными самый острый дебют — сицилианскую защиту, но получить полноценную игру не удалось. На 25-м ходу он предложил ничью, которая вполне устроила Ананда — он шахматный король!


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Шахматы»