Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Кунсткамера. Декабрь 2008 №12

• В скандинавских странах есть традиция: накануне Рождества дом украшают фигурой козла, сплетённой из соломы. Вот уже более сорока лет соломенного козла рекордных размеров ставят на главной площади шведского городка Гэвле. На него уходит три тонны соломы, которую поддерживает стальной каркас высотой 13 метров.

• Любопытный художественный промысел существует во Франции: изготовление к Рождеству миниатюрных раскрашенных фигурок из гипса или керамики. Считается, что традиция возникла в Италии в XV—XVI веках и проникла во Францию в конце XVII века. Сначала фигурки изображали сцены Рождества и поклонения волхвов, но сейчас преобладают бытовые сценки. К статуэткам выпускаются все необходимые аксессуары. Эти миниатюрные скульптуры устанавливают под рождественской ёлкой. На снимке — композиция «Деревенский рынок».

• Две трети американцев предпочитают натуральные ёлки искусственным. В прошлом году в стране куплено 28,6 миллиона естественных хвойных деревьев. В США имеется 15 питомников общей площадью около 182 тысяч гектаров, где каждый год высаживается 73 миллиона елей, пихт и сосен разных видов. На гектар приходится более 400 деревьев. В продажу поступают деревья возрастом 6—10 лет. Их спешно доставляют в магазины, пока не начали осыпаться иголки. На северо-западе тихоокеанского побережья деревья доставляются к отъезжающим грузовикам на вертолётах. Наиболее популярны обыкновенная сосна (~40% рынка), дугласова пихта (35%), пихта благородная, белая (веймутова) сосна, бальзамическая пихта и ель сизая (вместе 15%). В прошлом году продано также 9,3 миллиона искусственных ёлок, 85 % — из Китая. По шведским данным, на выработку и перевозку искусственной ёлки расходуется в пять раз больше энергии, чем на выращивание и доставку настоящей ёлки. Правда, натуральные ёлки тоже не идеальны в смысле экологии: на выращивание каждой расходуется около 15 граммов пестицидов. Зато каждый гектар ёлочного питомника даёт столько кислорода, что им могут дышать 40 человек, и усваивает столько углекислого газа, сколько выделяет автомобиль, проехавший более 90 тысяч километров.

• Известный атеист, английский биолог-эволюционист Ричард Доукинз предлагает справлять 25 декабря не Рождество, а день рождения Исаака Ньютона, который действительно родился как раз на Рождество.

• Американец Джоэл Майерс собрал коллекцию термометров из четырёх с лишним тысяч экспонатов. Самый старый из них относится к 50-м годам XVII века, он висел на капитанском мостике китобойного судна.

• Небольшой приборчик, выпуск которого начат в Гонконге, включается в сеть и, в случайном порядке зажигая светодиоды разного цвета, создаёт впечатление, что в доме включён телевизор. Зачем? Если вы уехали в отпуск, отблески на оконных занавесках отпугивают взломщиков, давая понять, что хозяева дома. Устройство автоматически включается вечером, с наступлением темноты, а с восходом Солнца отключается. Конструкторы изучили закономерности изменений освещённости экрана в сотнях телепередач, и их прибор выдаёт точную имитацию света от включённого телевизора.

• Опрос 2227 американцев, проведённый перед Рождеством 2007 года, показал, что многие из них собирались порадовать себя на праздниках новинками техники. Так, 20% намеревались купить телевизор высокой чёткости, 17% — новый компьютер, 15% — цифровую фотокамеру и по 9% — проигрыватель МР3 либо новый сотовый телефон.

• По подсчётам шведских математиков, если принять, что в Рождество Санта-Клаус должен за 48 часов посетить 2,5 миллиарда детей при среднем для Земли количестве детей на семью 2,5, то на обслуживание каждой семьи он может потратить только 34 микросекунды. Сани Санта-Клауса, запряжённые оленями, должны развивать скорость 2060 километров в секунду. Правда, на такой скорости они сгорят в атмосфере через четыре миллисекунды. Если подарки каждому ребёнку будут весить 800 граммов, то эти сани должны нести груз 1,95 миллиона тонн.

• Популярным подарком на Рождество в США стал карманный глушитель сотовых телефонов. Приборчик размером с пачку сигарет отключает все телефоны в радиусе 10 метров.

• Опрос, проведённый в Англии, показал, что 86% англичан до определённого возраста верили в Санта-Клауса. Большинство из них (59%) утратили эту веру в возрасте между 7 и 10 годами, но 2% обо всём догадались уже в четыре года.

• Отдельный эритроцит за сутки проделывает в организме человека путь в 15 километров.

• Такие шары (см. фото.) разместили прошлой весной на крышах 200 домов по всей Японии. Аппарат диаметром 30 сантиметров представляет собой автоматическую лабораторию, выявляющую содержание в воздухе аллергенов, особенно пыльцы растений. Результаты анализов передаются в центральное метеобюро в Токио и включаются в прогноз погоды.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Кунсткамера»