Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Цифры и факты. Декабрь 2008 № 12

В материалах рубрики использованы статьи и заметки следующих изданий: «Economist» и «New Scientist» (Англия), «American Scientist», «Discover», « IEEE Spectrum», «Science News», «Scientific American Mind», и «Wired» (США), «Ça m’interesse», « Ciel et Еspace», «Le Journal du CNRS», «La Recherche» и «Science et Vie» (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из интернета.

• По канадской статистике, водители с пассажирами едут осторожнее, чем одиночные водители. И чем больше в машине пассажиров, тем реже с ней случаются всякие неприятности. С одним любопытным исключением: если за рулём молодой человек, а пассажиры ещё моложе, он перед ними старается показать себя опытным водителем и теряет осторожность.

• За год ботаники открывают около 2000 новых видов растений.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

• По данным обследования американских трудящихся из штата Огайо, каждый лишний пункт коэффициента интеллекта приносит его обладателю лишние 18—50 долларов в месячной зарплате. Например, человек с коэффициентом интеллекта 130 получает в месяц на тысячу долларов больше того, чей коэффициент составляет 100 единиц.

• Пахотная почва среднего качества на 45% состоит из минеральных веществ, на 5% — из органических веществ, в ней также 25% воды и 25% воздуха.

• Авиаперевозки выбрасывают за год в воздух 600 миллионов тонн двуокиси углерода, а все автомобили мира — 4,2 миллиарда тонн.

• В Норвегии создаётся первый в мире банк молочных зубов. У ста тысяч детей взяты образцы выпавших зубов, чтобы определить состав и количество отложившихся в зубной эмали загрязнений, полученных ребёнком из окружающей среды.

• В крови миссисипского аллигатора обнаружены белки, ядовитые для многих микробов, в том числе устойчивых к антибиотикам.

• 8,5% энергии, потребляемой в Европе, поступает из возобновляемых источников. Больше всего на них полагается Финляндия — 28,5%, а меньше всего Мальта — 0%.

• Звук грома слышен на расстоянии до 25 километров.

• На производство солнечных батарей затрачивается такое количество электроэнергии, которое они не скоро могут вернуть (см. «Наука и жизнь» № 6, 2008 г.). Батарея из поликристаллического кремния, установленная в Йоханнесбурге (ЮАР), вернёт вложенную энергию за 21 месяц, в Мадриде — за 23 месяца, в Нью-Йорке — за два с половиной года, в Москве или Токио — за три года и три месяца.

• На Земле имеется примерно 1300 миллионов кубических километров воды, из них 35 миллионов — пресной. Но около 70% пресной воды запасено в форме льда, главным образом — в Антарктике.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»