Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Как обзавестись электронным кошельком

Кандидат физико-математических наук В. ХОРТ.

Деньги! Какие только формы не принимали они с момента изобретения их человечеством. В качестве платёжного средства использовались и камни, и металлы, и даже пряности. Одно было общим — деньги всегда можно было потрогать, пощупать, понюхать или посмотреть на просвет. Все изменилось в конце ХХ века, когда появились электронные платёжные системы. В отличие от всех денежных знаков прошлого электронные деньги не материальны. Тем не менее за них можно приобретать как виртуальные, так и вполне осязаемые предметы. Так, за 400 виртуальных рублей (WMR) в интернет-магазине журнала «Наука и жизнь» (http://www.nkj.ru/shop) можно приобрести с доставкой на дом DVD со всеми статьями, опубликованными за 1990—2005 годы, а за 50 — скачать на свой компьютер свежий номер. Сегодня мы расскажем читателям, как совершать покупки в электронном магазине журнала.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Вы собираетесь что-нибудь приобрести в виртуальном магазине журнала «Наука и жизнь»? Пока это можно сделать только в системе WebMoney. Для начала достаточно иметь подключение к интернету и немного времени. Вам надо будет обязательно зарегистрироваться в системе WebMoney, получить цифровой сертификат, обзавестись электронным кошельком и авторизовать этот кошелёк. Итак, по порядку.

Регистрация в системе WebMoney

Для того чтобы можно было совершать электронные платежи в WebMoney, нужно зарегистрироваться в платёжной системе и получить специальный 12-значный идентификационный код — WMID (WebMoney Identification Code). Зайдите на страничку http://www.webmoney.ru и нажмите на ссылку «Бесплатная регистрация».

(Иллюстрация 1)

Откроется окно, в котором нужно указать свои данные — фамилию, имя, отчество и другие сведения. В поля, заголовки которых указаны жирным шрифтом, обязательно нужно ввести данные. Указывая их — не ошибитесь! Так, если вы неправильно укажете номер своего мобильного телефона, нельзя будет осуществлять платежи в WebMoney с сотового телефона. Если ошибётесь в адресе электронной почты, то не сможете получить код регистрации и другие данные. Если в будущем вы захотите изменить свои данные, в WebMoney сделают это по заявке, поступившей только с указанного при регистрации электронного адреса.

Если вы укажете личные данные, не соответствующие паспортным, то позже могут возникнуть проблемы при обмене цифровых средств на наличные деньги. Также паспортные данные нужны, чтобы пополнять wm-кошелёк через терминалы оплаты или с банковского счёта. Но, в принципе, вы можете остаться «псевдонимом» и не заполнять все поля формы регистрации.

После того как будут заведены и проверены все данные, система WebMoney вышлет на ваш электронный адрес письмо с регистрационным ключом и инструкцией, описывающей, как подтвердить регистрацию. Обычно письмо приходит в течение минуты после окончания регистрации. В письме имеется ссылка, нажав на которую вы перейдёте к выбору программы, с помощью которой будете управлять своим электронным кошельком.

Загрузка цифрового сертификата для WebMoney Keeper Light

Обычно платежи осуществляются с помощью специальной программы WM Keeper Сlassic. Но есть одна тонкость — WM Keeper генерирует специальный электронный ключ, защищающий ваши средства, и «привязывается» к компьютеру, на котором установлена программа. Поэтому если вы хотите пользоваться WebMoney на разном «железе», то вам обязательно нужно сохранить файл ключей на отдельном переносном носителе (флэш-карте, к примеру) для установки кошелька на другой компьютер.

А вот с помощью web-приложения WM Keeper Light можно осуществлять электронные платежи с любого компьютера, в том числе и с КПК.

Есть ещё один нюанс: WM Keeper Classic подходит только пользователям Windows. WM Keeper Light поддерживает различные версии браузеров, поэтому возможна работа на любой платформе. Кроме того, об установке WM Keeper Classic журнал «Наука и жизнь» уже писал (№ 10, 2007 г.). Так что расскажем об установке браузерной версии WM Keeper Light.

Нажмите на ссылку «Регистрация WM Keeper Light (аутентификация с помощью цифрового сертификата)». Вы попадёте в окно для регистрации цифрового сертификата WebMoney Keeper Light. Несколько слов о том, что такое цифровая сертификация. Система WebMoney снабжает своих пользователей специальным сертификатом — особым файлом, который помогает идентифицировать вас как своего клиента и шифрует данные. Выполнять установку сертификата лучше всего на личный компьютер.

Для получения цифрового сертификата необходимо принять правила системы WebMoney Transfer. Прочитайте обязательно текст договора, опубликованного в «Соглашении о трансфере имущественных прав цифровыми титульными знаками». Вам придётся просмотреть и подтвердить согласие и по другим ссылкам. Без подтверждения хотя бы одной из них вы не получите цифрового сертификата.

Производя оплату в системе WebMoney, вы в действительности оперируете с условными единицами, которые называются электронными чеками на предъявителя (ЭЧП). Для пополнения своего web-кошелька вы покупаете эти чеки за наличный или безналичный расчёт. Правила всех этих операций и прописаны в договоре.

Обратите внимание, что при выполнении различных операций за совершение каждого трансферта автоматически взимается комиссия в объёме 0,8% от суммы платежа, но не менее 0,01 WMR и не более 1500 WMR.

Согласившись с условиями платёжной системы WebMoney, нажмите кнопку «Зарегистрироваться» и подождите, пока система не создаст цифровой ключ, после чего появится сообщение о генерации сертификата.

(Иллюстрация 2)

Нажмите на ссылку «Инсталлировать этот сертификат», чтобы установить его на свой компьютер. После инсталляции вы получите сообщение об успешной установке сертификата. Теперь ваш компьютер может работать с программой WM Keeper Light.

Активация WMID

Для входа в WM Keeper Light надо снова зайти на страничку http://www.webmoney.ru и выбрать ссылку «Войти в Keeper Light». Если при запуске программы появится окно с предложением принять сертификат, выберите опцию «Всегда принимать этот сертификат» и нажмите «Ok». Откроется окно с предложением выбрать метод авторизации и входом в систему выполнения электронных платежей.

(Иллюстрация 3)

Поскольку на вашем компьютере установлен цифровой сертификат, можно работать в WM Keeper Light, выбрав опцию «Сертификат Х.509».

Регистрация электронного кошелька

Первым делом система WebMoney предложит создать электронный кошелёк.

(Иллюстрация 4)

Для каждого вида валюты система использует различные кошельки: операции с рублями потребуют кошелька WMR, доллары — WMZ, евро — WME, украинские гривны — WMU.

После соглашения с условиями создания электронного кошелька вы переходите в рабочий режим (закладка «Кошельки»).

(Иллюстрация 5)

Новому пользователю нужно теперь произвести регистрацию и проверку указанного при регистрации номера мобильного телефона. Нажмите на ссылку «Центр аттестации» и, выбрав опцию «WebMoney Keeper Light», нажмите кнопку «Произвести авторизацию». Система предложит вам получить персональный аттестат. Рекомендую сделать это в ближайшее время.

Теперь ваш кошелёк нужно авторизовать.

Авторизация электронного кошелька

Выберите в программе WM Keeper Light команду «Меню/Пополнить кошелёк». На открывшейся страничке выберите ссылку, допустим, «Пополнение через банк» или (самый удобный способ) «Зачисление с помощью WM-карты». Затем (если вы завели рублёвый кошелёк) выберите ссылку «R-кошельки». Вы окажетесь на странице «WebMoney банкинг». Именно отсюда вы сможете в дальнейшем готовить документы для оплаты и просматривать операции по своему кошельку. Это, собственно, и есть ваш новый рублёвый кошелёк. Нажмите ссылку «Авторизовать».

(Иллюстрация 6)

После авторизации электронного кошелька можно производить с ним любые предусмотренные системой операции.

Платежи с помощью web-кошелька

Перевод денег на web-кошелёк можно осуществить несколькими способами. Самый простой — купить WM-карту. Другой способ — пополнить средства банковским или почтовым переводом. При переводе средств через Сбербанк России комиссия банка за совершение операции будет составлять около 5%. Почтовый перевод выгоднее на целый процент, но средства поступают с задержкой. Можно пополнять счёт через терминалы оплаты «Элекснет», ОСМП и так далее. Думаем, почти все из вас хотя бы раз использовали их для оплаты мобильного телефона.

Если же WM-карты купить негде, а терминалов оплаты в вашем населённом пункте пока нет, то лучше всего пополнить кошелёк почтовым переводом. Для этого, находясь на странице «WebMoney банкинг», выберите ссылку «Пополнение».

(Иллюстрация 7)

Нажав кнопку «Заказать» и подтвердив заявку на приобретение указанного количества ЭЧП, вы получите заполненную форму бланка для почтового перевода и оплатите его.

(Иллюстрация 8)

Теперь в вашем рублёвом кошельке имеются некие средства. Для того чтобы оплатить что-либо, нужно выполнить команду меню «Меню / Кошельки / Передать WM / В кошелёк WebMoney…», то есть ввести номер кошелька продавца и нажать кнопку «Передать WM». С помощью вашего нового кошелька можно выполнять оплату коммунальных услуг, мобильной связи и многого другого.

Кстати, для того чтобы совершать платежи, вовсе не обязательно проживать в России. Можно купить WM-карты или положить деньги, например, в Украине в свой кошелёк в гривнах, а затем совершить перевод в рублёвый кошелёк. При этом произойдёт обмен одного типа титульных знаков WM на другой в рамках автоматизированного обменного сервиса.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Человек и компьютер»