Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Буквад»

Э. РЕКСТИН (г. Лудза, Латвия).

Это новый для читателей журнала «Наука и жизнь» вид головоломных задач — БУКвенный КВАДрат. В основе его использована идея построения эйлеровых (латинских) магических квадратов. Придумал задачи Э. Рекстин — давний наш читатель и автор многих головоломок, опубликованных в рубрике «Психологический практикум» в прошлые годы.

Задача 1. Time is money

Квадрат 8×8 клеток, состоящий из восьми матриц 2×4, следует заполнить буквами E, I, M, N, O, S, T, Y. Часть букв уже заняли свои места. Расставьте остальные таким образом, чтобы в любой горизонтали и в любой вертикали, а также в любой из двух означенных диагоналей квадрата и каждой матрице 2×4 они оказались по одному разу. Задача имеет единственное решение.

Задача 2. Хрен редьки не слаще

Квадрат 12×12 клеток, состоящий из 12 матриц 3×4, следует заполнить буквами Н, Х, Щ, С, А, Р, Д, Е, Л, Ь, К, И. Часть букв уже заняли свои места. Заполните свободные клетки таким образом, чтобы в любой горизонтали, в любой вертикали, а также в любой из двух отмеченных диагоналей квадрата и каждой матрице 3×4 буквы оказались по одному разу.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Психологический практикум»