Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ШАХМАТНАЯ КОРОЛЕВА АЛЕКСАНДРА КОСТЕНЮК И ВСЯ ЕЁ СЕМЬЯ

Е. ГИК, мастер спорта по шахматам.

В сентябре 2008 года в Нальчике завершился чемпионат мира по шахматам среди женщин, который проходил по нокаут-системе. Обыграв в финальном поединке из четырёх партий китайскую чудо-девушку Хоу Ифань, новой чемпионкой мира, 12-й по счёту, стала россиянка Александра Костенюк. Помимо титула и всего прочего Александра получила корону из белого и жёлтого золота, украшенную 46-ю бриллиантами и тремя сапфирами.

Чемпионский титул вернулся в Россию спустя почти полвека, ведь, если считать «чужими» грузинок, советская шахматистка Елизавета Быкова потеряла его в 1962 году! Напомним, что Майя Чибурданидзе утратила корону в 1991 году, уступив именно китаянке — Се Цзюнь. Через десять лет, в 2001-м, чемпионат мира выиграла тоже китайская шахматистка — Жу Чень, в финале она обыграла юную Костенюк — тогда Саше было 17 лет. И вот спустя ещё семь лет Александра Костенюк отбросила приставку «вице». Примечательно, что в финале она обошла именно китаянку, взяв своеобразный реванш. Кстати, в Нальчике играла и действующая чемпионка, тоже китайская шахматистка, Сюй Юхуа, выбывшая в самом начале турнира.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Александра Костенюк, как и её нынешняя соперница Хоу Ифань, была вундеркиндом, женскую гроссмейстерскую норму выполнила в 13 лет. А три года назад она стала ещё и мужским гроссмейстером — десятой в истории шахмат представительницей прекрасного пола, обладающей высшим мужским званием. Костенюк — чемпионка Европы, чемпионка России, чемпионка мира по фишеровским шахматам, семь лет возглавляет сборную страны. По мнению многих, Александра — самая красивая девушка на женском олимпе. Киноактриса, фотомодель, лицо ФИДЕ — титулов хватает. И вот теперь завоёван самый ценный из них, Александра Костенюк — шахматная королева.

В школе Саша училась до 7-го класса, последние три заканчивала экстерном. В 15 лет стала студенткой Российской государственной академии физической культуры. Юный возраст при поступлении не помешал, ведь Александра уже была гроссмейстером. Фактически с тех пор Костенюк — шахматный профессионал.

Отец

Константин Костенюк — главный «виновник» всех побед Александры, шестнадцать лет назад ушёл с работы, чтобы целиком посвятить себя шахматной карьере дочери, вырастить из неё чемпионку мира. Саше было семь лет, она только начинала играть, но Константин верил в свою дочь. Процесс его увольнения длился почти два года, ведь он был кадровый офицер, преподаватель военной академии. Первые успехи пришли только через два года — в 1994-м Саша выиграла первенство Европы среди девочек до 10 лет.

На зарплату жены семья бы не прожила, и Константин подрабатывал: например, в 1993-м мыл машины на набережной возле СЭВа, а дочка помогала ему. Средств отправить её на чемпионат мира среди девушек не хватало. Но тут отцу повезло: он отправился в казино, поставил все деньги на какую-то цифру — и угадал. Выигрыша в полторы тысячи долларов хватило на поездку с Сашей на турнир. Через несколько лет появилась спонсорская поддержка, девушке стали оплачивать турнирные расходы, а однажды даже командировали в Англию изучать язык. Кстати, сейчас чемпионка мира владеет английским в совершенстве.

Как шахматный наставник, Константин держал дочь в «ежовых руковицах». Особенно не сюсюкал, не говорил: подумаешь, сегодня проиграла, завтра выиграешь. Они анализировали игры, искали ошибки, постепенно продвигались вперёд. Благодаря большой ответственности и работоспособности Александры особых проблем не возникало. В восемь лет дочка уже обыгрывала отца, но это не стало препятствием для их совместных занятий. Одно дело играть на каком-то уровне, и совсем другое — на таком же уровне тренировать. Константин заставлял Сашу решать задачи, находить комбинации, запоминать дебютные варианты. Скажем, ехали они в трамвае: отец открывал книжку и требовал, чтобы до следующей остановки дочь вслепую справилась с позицией. Вот так, остановка за остановкой, Александра постигала шахматную науку.

После того как Костенюк успешно выступила в чемпионате мира 2001 года и стала вице-чемпионкой, она получила, прежде всего благодаря отцу, такую рекламу, какой не было ни у одной шахматистки в нашей стране. Константин всегда охотно общался с журналистами, приглашал на выступления дочери телевизионщиков. Александра стала по-настоящему знаменитой. В 17 лет Саша издала книгу о своей шахматной карьере. Впрочем, девушка всегда вела себя скромно, самореклама ей несвойственна. От Саши требовалось только одно: хорошо играть в шахматы и… почаще улыбаться.

Мать

Наталья Костенюк, когда её муж оставил службу ради дочери, работала в детском саду. Хотя зарплата была небольшая, она одобрила смелый поступок Константина. Была уверена, что они как-нибудь выкрутятся. Прошло пятнадцать лет, и теперь, благодаря дочке, Наталья сама учит детей игре в шахматы.

По профессии методист дошкольного образования, Наталья начала разрабатывать шахматную методику для работы с малышами ещё тогда, когда Саша делала первые шаги. Студия «Александра», которой она руководит, существует уже два года, в ней занимаются дети от трёх до восьми лет.

Сестра Оксана

Младшая сестра Оксана, на три года моложе Александры, тоже шахматистка. Уже в три года Ксюша играла на уровне третьего разряда. Она стала мастером ФИДЕ, но до вершин не добралась — характера не хватило. Так что повторить феномен сестёр Полгар не удалось (в этом венгерском семействе все три сестры — Юдит, Софья и Жужа — гроссмейстеры). Сейчас Оксана заканчивает журфак МГУ, время от времени участвует в турнирах, нередко печатается в шахматной прессе.

Муж Диего

История знакомства Саши со своим мужем началась в Лозанне. Экс-президент МОК Антонио Самаранч проводил там шахматные мероприятия. Летом 2000 года в Олимпийском музее он устроил сеансы одновременной игры для Руслана Пономарёва и Александры Костенюк с VIP-персонами.

Диего Гарсес, будущий супруг Александры, играл с Пономарёвым. Тот действовал жёстко, подгонял противника, и Диего, имея хорошую позицию, всё же проиграл. Затем он отправился посмотреть, как идут дела в другом сеансе. Саша, наоборот, никого не торопила и, если участники задумывались, с улыбкой проходила дальше по кругу. После игры они познакомились. Теперь уже ясно, что это шахматное выступление Александры оказалось одним из самых важных в её жизни.

Тут же в Лозанне начался турнир с участием Александры, и Диего предложил ей и её отцу показать окрестности города, повозить по Швейцарии. Была намечена большая программа, они встречались ежедневно после тура, садились в машину и отправлялись на очередную экскурсию.

Лозанна — родина Диего, здесь живёт его мать-швейцарка, здесь похоронен его отец-испанец. Но на сеанс одновременной игры Диего прилетел специально из Петербурга, где в то время часто бывал. За десять лет до этого, в конце восьмидесятых, он изучал там русский язык.

Позднее Диего отправился в США, где учился в финансовой академии. Материальные возможности семьи позволяли: дедушка в своё время был губернатором одного из департаментов Колумбии, и все его четверо сыновей получили блестящее образование в Европе. В частности, отец Диего был послом Колумбии в Швейцарии. В середине девяностых Диего серьёзно занялся бизнесом и весьма преуспел. К моменту знакомства российской красавице было всего 16 лет, Диего — 33.

После Лозанны влюблённый швейцарец прилетал почти на все турниры, в которых играла Александра, по существу, стал её менеджером. В апреле 2002 года девушке исполнилось 18, и Диего сделал ей предложение. Осенью они поженились.

Дочь Франческа Мария

Ребёнка оба очень хотели. О том, что будет дочка, знали ещё за полгода до рождения и придумали ей имя — Франческа Мария, в честь прабабушки Диего Елены Марии и его прадедушки Франческо. Правда, дедушка Константин называет свою внучку Фроськой…

Девочка появилась на свет 22 апреля 2007 года, на два с лишним месяца раньше положенного срока. Много времени Саша с дочкой провели в больнице — необходимо было постоянное медицинское наблюдение. Пока ребёнок не «встал на ноги», родственники не очень распространялись о радостном событии.

Когда в июне прошлого года Константин раскрыл мне семейную тайну, я спросил: «Как повлияет рождение ребёнка на шахматную карьеру дочери?» «Положительно, — уверенно ответил молодой дед, — придаст ей дополнительные силы, ведь многие подруги-соперницы Саши уже стали мамами, и определённое «отставание» беспокоило дочку. Маленькое существо — единственное, чего ей не хватало для полного счастья. Выполнив свой женский долг, она сможет ещё успешнее заняться шахматами».

Константин, как всегда, оказался прав. Видно, полуторагодовалая Франческа сказала своё веское слово, и её мама поднялась на вершину олимпа!

Чемпионат в Нальчике

В чемпионате, который проводился по нокаут-системе в сентябре 2008 года, должны были участвовать 64 сильнейшие шахматистки планеты, однако все шесть грузинских шахматисток из-за событий в Южной Осетии отказались играть (впрочем, ни одна из них в настоящий момент не входит в десятку сильнейших). В турнире участвовали две чемпионки мира: бывшая — Антоанета Стефанова и нынешняя — Сюй Юхуа, но обе не дошли даже до полуфинала.

На всех этапах, кроме финального, соперницы играли по две партии с классическим контролем (в два дня). В случае ничьей 1:1 на третий день назначался тай-брейк: две партии в быстрые шахматы; если снова ничья, отношения выяснялись в блиц. В финал, как мы знаем, вышли Александра Костенюк и Хоу Ифань. Россиянка обыграла в полуфинале шведку Пиа Крамлинг, а китаянка — фаворита чемпионата Хампи Конеру (Индия). Теперь гроссмейстершам предстоял матч из четырёх партий, при мирном исходе опять состоялся бы тай-брейк.

Первую партию чёрными в блестящем стиле выиграла будущая чемпионка мира.

Хоу Ифань — Костенюк

Испанская партия

1. e4 e5 2. Kf3 Kc6 3. Cb5 a6 4. Ca4 Kf6 5. 0-0 Ce7 6. Лe1 b5 7. Сb3 0-0 8. a3 d6 9. c3 Сg4 10. d3. Задача белых уйти от острых теоретических вариантов, но их игра несколько пассивна, и Александра уже не испытывает никаких затруднений. 10…Ка5 11. Сc2 c5 12. h3 Сd7 13. d4 Фc7 14. d5. Хоу Ифань закрывает центр, что в данной ситуации к выгоде соперницы. Заслуживало внимания более острое 14. b4.

14...c4 15. Кbd2 Кb7 16. Кf1 Кc5 17. g4. Не имея никаких перспектив на ферзевом фланге, белые предпринимают активные действия на королевском. Но при этом серьёзно ослабляются чёрные поля, что в конце концов и скажется. 17...h5 18. К3h2 hg 19. hg Фc8 20. f3 Кh7 21. Кg3 Сg5 22. Кf5. Бессмысленный выпад, конь тут же вернётся обратно. 22…Фd8 23. Kрg2 g6 24. Кg3 Kрg7 25. Лh1 Лh8 26. Кhf1 Фf6 27. Сe3 С:e3 28. К:e3 Кg5 29. Фe2. Преимущество у Костенюк, но кажется, что белые устоят…

29...Лag8 30. Лаf1 Фf4 31. Л:h8 Л:h8 32. Лh1 Л:h1 33. К:h1. Как будто китаянка защитила все свои слабости, но тут Александра, пользуясь уязвимостью пешки f3, наносит страшный удар.

(Иллюстрация 1)

33…Кd3! Конь с решающим эффектом входит в игру. 34. С:d3. Приходится его брать — под боем пешка b2, грозило взятие на f3 с последующей вилкой на е1.

34...cd 35. Фf2 d2! 36. Кg3 К:f3! Завершение красивой комбинации.

37. Ф:f3 С:g4! 38. Фf2. После размена 38. Ф:f4 ef можно сразу сдаться.

38...d1Ф 39. К:d1 С:d1 40. Фe1 Сf3+ 41. Kрg1 f5 42. ef gf. У чёрных лишняя пешка и подавляющая позиция. Дальнейшее просто. 43. Фf2 Kрg6 44. b3 e4 45. c4 bc 46. bc Фg5 47. c5 f4 48. cd fg. Белые сдались.

Эта встреча, по существу, определила судьбу поединка. Костенюк была близка к победе и во второй партии (французская защита), играя белыми. Но в выигранном ладейном эндшпиле с тремя лишними пешками она упустила верное очко — ничья. В третьей игре соперницы опять разыграли испанскую партию, и опять белые ничего не добились по дебюту. Александре чёрными удалось выиграть пешку и, как и накануне, перейти в выгодное ладейное окончание. Возможно, у неё был выигрыш, то есть матч мог закончиться досрочно. Однако китаянка мужественно защищалась и спасла пол-очка.

Итак, перед заключительной встречей Костенюк вела 2:1, и в последней битве белыми ей достаточно было не проиграть, чтобы избавиться от приставки «вице». Четвёртая партия протекала очень напряжённо. Хоу Ифань чёрными избрала сицилианскую защиту, наиболее острый дебют — выбора у китаянки не было. По дебюту она получила полноценные шансы, но оснований рассчитывать на победу было не так много. Чтобы упростить игру, Костенюк отдала качество за две пешки, правда, сдвоенные, но обнажила крепость чёрного короля. Хоу Ифань отразила непосредственные угрозы и пыталась реализовать небольшой материальный перевес.

Хотя нервы у обеих шахматисток были на пределе, девушки до поры до времени действовали точно. Но в критический момент китаянка допустила неточность и попала в трудное положение. Впрочем, Костенюк пощадила девочку, не стала искать мат, а ограничилась вечным шахом — 2,5:1,5. Россиянка Александра Костенюк заслуженно завоевала шахматную корону!

Фото из архива автора.

Подробности для любознательных

МАЛЫШИ ИГРАЮТ В ШАХМАТЫ

Занятия в шахматной школе Натальи Костенюк проходят весьма необычно. Вначале дети слушают тихую музыку, чтобы успокоиться и расслабиться. Потом им предлагают логические задачи и игры на развитие внимания и усидчивости, но с шахматным уклоном.

Вот несколько весёлых упражнений.

1. Навести порядок на доске. Фигуры перемешаны: белые и чёрные стоят где попало. Требуется переставить их на свои места.

2. Вылепить шахматные фигуры из пластилина.

3. Выложить дорожку — показать, как ходят фигуры от одного поля до другого при помощи разноцветных фишек.

4. В шахматной тетрадке цветными карандашами к уже нарисованной половине фигуры симметрично дорисовать вторую половину. (С этим упражнением мало кто справляется с первого раза.)

5. Вот ещё одна игра, которую обожают малыши. Сложить фигуры в мешочек и на ощупь найти в нём коня, короля, ферзя или любую другую фигуру.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Шахматы»