Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ИЗ ИСТОРИИ ФАМИЛИЙ. НОЯБРЬ 2008 №11.

Раздел ведёт доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ.

СНИЦЕР — ШНИЦЕР — РЕЗЧИК ПО ДЕРЕВУ

Хотелось бы узнать происхождение моей фамилии. Мой прапрадед служил в Российской царской армии, а после службы поселился на Украине в деревне Букиевка, Проскуровского уезда, Каменец-Подольской губернии (сейчас Винницкая область). Там же, в Букиевке, в начале 1870-х годов родился мой дедушка Сницер Матвей Петрович, который в 1909 году привёз эту фамилию в Пензенскую губернию. В 1949 году я вместе с мамой переехал на Сахалин, где и проживаю до настоящего времени.

В. Сницер (г. Невельск Сахалинской обл.).

Фамилия Сницер немецкого происхождения, но она прошла через польский язык и претерпела в нём ряд изменений.

В немецком языке нет сочетания сн, в польском оно возможно. Изначальная форма фамилии в немецком и польском языках Шницер, от слова шницер — резчик по дереву. В отдельных частях Польши фамилию стали произносить Сныцер и Сницер.

АВРАХ — ОТ ИМЕНИ АВРААМ

Галина Ивановна Ялозюк из города Урай Тюменской области интересуется фамилией своей бабушки — Аврах.

Эта фамилия украинская. Происходит она от одной из многочисленных народных разговорных форм церковного православного имени Авраам, литературная украинская форма Аврам, русская разговорная форма Абрам. Разговорная форма зафиксирована в украинском языке в двух вариантах: Аврах и Оврах. Фамилия Аврах не оформлена какими-либо специальными суффиксами.

БУКРЕЕВЫ БАРМЫ

Валентин Павлович Букреев из Омской области интересуется происхождением своей фамилии. Его предки переселились в Сибирь из Рязанской губернии.

Есть деревня Букреевка в Курской области, а недалеко от Курска — ландшафтный заповедник, один из участков которого называется Букреевы Бармы.

Ни в одном русском и, шире, славянском словаре нет ничего похожего на слово или имя Букрей, а в названии Букреевы Бармы первое слово является притяжательным прилагательным от этого имени.

Обращаемся к тюркологии, ведь к югу от Оки русские жили в тесных контактах с тюрками. Обнаруживаем у них родо-племенное название Букры. В кочевом обществе каждая часть социума, связанная родственными отношениями, имела своё родовое имя, благодаря чему любого человека в любой момент можно было найти. Многие родовые имена были образованы из имён своих родоначальников. Таковым было и Букры, образованное из слова бекре/бюкры (в разной огласовке в зависимости от языка), что значит «горбун». В результате русификации из этого имени получилось Букрей. В 1590 году в Мещере жил русский помещик Богдан Беляев Букреев. В Пермской области в 1623 году отмечен крестьянин Ондрюшка Дмитриев сын Букрей, а в 1678 году — Гришка Смирнов сын Букреев. Возможно, имя Букрей образовалось от областного слова букорь — застенчивый человек.

Что же касается красивого названия Букреевы Бармы, то бармами в старину назывались наплечные и нагрудные украшения великих князей или священников, оплечье, походившее на отложное ожерелье. По отношению к ландшафту бармами, по-видимому, называли широкие поля, обрамлённые лесом. Букреевы Бармы когда-то принадлежали человеку по имени Букрей.

***

Недавно открыл для себя рубрику «Происхождение фамилий» и с большим удовольствием теперь её читаю. Хотелось бы узнать происхождение моей фамилии.

Денис Заиконников, 14 лет (Санкт- Петербург).

Фамилия Заиконников очень редкая и ни в каких исторических материалах не числится. Поэтому можно сделать лишь предположение о её происхождении, не знаю, насколько соответствующее действительности.

В Москве в 1661 году был открыт Заиконоспасский монастырь. В 1679 году в нём основалась Славяно-греко-латинская академия. Возможно, учеников этой академии местное население прозвало Заиконниками. От прозвища одного из учеников этой академии образовалась фамилия Заиконников.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»