Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ПОХИЩЕНИЕ ПЕРСЕФОНЫ И «ГОМЕРОВСКИЕ ГИМНЫ»

Сборник под названием «Гомеровские гимны» из 34-х коротких произведений эпического характера дошёл до нас в рукописях византийского периода вместе со знаменитыми поэмами «Илиада» и «Одиссея»

В гимне «К Деметре» рассказывается о похищении её дочери от Зевса, Персефоны, совершённом с разрешения могущественного отца богом подземного царства Аидом (он же Плутон, он же Гадес). Когда девушка собирала с подругами цветы на лугу, похититель явился на золотой колеснице из внезапно разверзшейся земли и умчал красавицу с собой. Долго Деметра разыскивала по всей земле пропавшую дочь, пока бог солнца Гелиос не открыл ей правду. Оскорблённая Деметра отказалась от исполнения своих божественных обязанностей и в облике простой старушки стала няней в доме царя Келея, жившего в Аттике, в местечке Элевсин, по соседству с Афинами. Оттаяв душой в приветливой семье, впервые после потери дочери развеселясь от забавных шуток служанки Ямбы и вновь обретя теплоту сердца, Деметра искренне привязалась к своему воспитаннику Демофонту. Она решила сделать его бессмертным, натерев амброзией (пищей богов, дарующей вечную юность) и закалив в огне.

Однако царица Метанира, случайно увидев магические манипуляции, по неразумию (точнее, по незнанию) помешала этому. Тогда Деметра открыла своё настоящее имя и удалилась, повелев воздвигнуть для себя храм и установив великие таинства в свою честь. Так возникли знаменитые Элевсинские мистерии, когда в течение девяти дней месяца боэдромиона (сентября) символически представляли горе Деметры и её странствия в поисках дочери.

Однако печальная богиня, скорбно воссевшая в своём храме, обрекла землю, давно оставленную без её попечения, на засуху и неурожаи. Люди стали умирать, а боги не получать от них привычных приношений. Тогда по приказу Зевса Аид возвратил Персефону матери, перед тем дав супруге вкусить гранатовое зёрнышко (символ плодовитости, владельцем которого является бог смерти), чтобы она не забыла подземного царства.

С тех пор две трети года дочь проводит с Деметрой — и вся природа расцветает, плодоносит и ликует; одну же треть Персефона посвящает Аиду — и тогда замирает растительный мир в холодном оцепенении, ожидая своего скорого возрождения...

См. в номере на ту же

Е. ЭТИНГОФ - Ожившее прошлое.

Г. ЯКУШЕВА - Спор двух титанов.

Е. ВАНИНА - Научные достижения Древней Индии.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «По страницам Всемирной истории»