Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ОЖИВШЕЕ ПРОШЛОЕ

Е. ЭТИНГОФ, ответственный редактор издания «Исторический лексикон».

Готовится к выходу в свет очередной выпуск «Исторического лексикона» — двухтомник «Древний мир». Журнал «Наука и жизнь» представлял читателям все ранее вышедшие тома этой серии: V—XIII века (книги 1-я и 2-я), XIV—XVI века (книги 1-я и 2-я), однотомники — XVII и XVIII века.

Как жили люди тысячи лет назад? Какими были, во что верили, к чему стремились, какие создавали законы? Почему одни государства умирали, другие появлялись? На эти вопросы и множество других можно найти ответ в «Историческом лексиконе», для которого история не только исторический процесс, включающий цепь событий, но прежде всего участники этих событий, конкретные люди. Они предстают перед нами со страниц двухтомника «Древний мир». Мы наблюдаем за ними на шумных народных собраниях, на полях сражений, в философских беседах и на пышных пирах. Кем-то мы восхищаемся, а кто-то вызывает нашу неприязнь.

Впечатляют страницы, посвящённые верованиям людей той поры. Боги, которым тогда поклонялись, были столь же противоречивы, как и сами люди, одержимы страстями, подвержены порывам — высоким и самым низменным. Но именно в те времена складывались и оформлялись в стройную систему почти все мировые религии. Медленно, в борьбе уступало им место язычество. На примере христианства видно, какой ценой завоёвывала свою паству новая религия. Но и ушедшие в прошлое мифы древних греков, римлян и других народов до сих пор сохраняют своё очарование — неслучайно столько художников и скульпторов посвятили им творческое вдохновение.

В познании окружающего пространства, в раскрытии его закономерностей, в конструировании первых машин учёные Древнего мира шли разными путями, но так или иначе все их прозрения ложились в основу величественного здания науки.

Культура древних стала фундаментом современной цивилизации. Недаром литературные шедевры древности продолжают издавать и десятки веков спустя.

Герои двухтомника «Древний мир» жили в Малой Азии, Северной Африке, Южной Европе, Индии, Китае, Корее, Японии, на американском континенте. Они поклонялись разным богам, их облик и обычаи, мировоззрение и одежда — всё было разным. То же относится и к формам правления, хозяйству, методам ведения войн. И тем не менее — это единый поток развития человечества. «Исторический лексикон» стремится доходчиво показать всё, что одновременно происходило во всех концах Земли.

Это издание выходит под эгидой Российской академии наук. Его авторы — видные учёные — рассказывают только о том, чем занимаются профессионально. Отсюда максимальная достоверность повествования — популярного и занимательного.

Журнал в этом номере публикует несколько фрагментов из двухтомника «Древний мир».

См. в номере на ту же

Г. ЯКУШЕВА - Спор двух титанов.

Е. ВАНИНА - Научные достижения Древней Индии.

Похищение Персефоны и "Гомеровские гимны".


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Книги в работе»