Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КУНСТКАМЕРА. НОЯБРЬ 2008 №11

• Самый большой в мире гамбургер включён в меню одной из пивных Пенсильвании (США). Он весит 4 килограмма и стоит 24 доллара. Каждый, кто съест гигантский бутерброд за три часа, получит эти деньги обратно, а кроме того, ему вручат льготную карточку, по которой он сможет потом отовариться в этом заведении на 65 долларов. Имя смелого едока будет выгравировано на мемориальной дощечке, которая появится на стене пивной. Претендентов было немало, но пока ни одному из них не удалось уложиться в заданное время.

• В качестве эксперимента во Франции ввели «экологические этикетки» на некоторых видах пищевых продуктов. Кроме цены, состава и срока хранения указывают, сколько отходов возникло при производстве этого продукта, сколько углекислого газа выброшено в воздух и за сколько километров продукт доставлен в магазин. Рассчитывают, что экологически сознательные покупатели будут выбирать товар, нанёсший окружающей среде минимальный вред.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

• В 2008 году, по данным Статистического ежегодника Ватикана, впервые отмечено превышение числа мусульман над числом католиков: 19,2% населения мира против 17,4%. Правда, если брать все христианские течения мира, то их приверженцев всё ещё больше: 33% человечества составляют христиане.

• Два американских статистика проанализировали тексты свыше 10 тысяч песен разных жанров, чтобы установить, какие части тела упоминаются в них чаще всего. На первое место вышли глаза, на втором — руки.

• Японский дизайнер Хиронао Цубои придумал зонтик с миниатюрной треногой на верхушке купола. Такой зонтик не нуждается ни в вешалке, ни в специальной стойке и может стоять на полу (см. фото).

• Двадцать сотрудников дорожной полиции города Тимишоара (Румыния)
обучаются танцам под руководством бывших балерин. Регулировщик, умеющий владеть своим телом и выполняющий все движения чётко и красиво, лучше заметен на перекрёстке и эффективнее управляет уличным движением.

• Жаргон компьютерных специалистов — самый быстрорастущий язык мира. Ежегодно к нему добавляется сотня новых терминов.

• Одна американская фирма предлагает развлекательный центр для попугаев (см. фото). При нажатии клювом на кнопки начинают мигать лампочки и приборчик произносит фразы, заранее записанные хозяином птицы. На устройстве, которое вешают в клетку, имеется также традиционное зеркальце.

• Сенат Калифорнии (США) проголосовал за закон, запрещающий металлизированные воздушные шарики. Улетев, такой шарик может попасть на провода электропередачи и замкнуть их, вызвав отключение электроэнергии. За последние годы в Калифорнии было несколько сотен таких случаев.

• Общество борьбы за этичное отношение к животным объявило приз в миллион долларов тому, кто разработает метод массового выращивания курятины в виде культуры тканей. Участники конкурса должны представить пробы своей курятины к июню 2012 года, оценивать их будет жюри из десяти экспертов.

• Коммунальным службам французского города Безансона надоело соскребать с тротуаров лепёшки жевательной резинки. Они развесили на фонарных столбах и стенах домов около каждой мусорной урны разноцветные картонные таблички и предлагают наклеивать жвачку на них. Время от времени таблички заменяют чистыми.

• Эксперименты, проведённые французскими экологами, показали, что люди склонны оценивать вкус чёрной икры выше, если им скажут, что это икра редкого, исчезающего вида осетров. Добровольным дегустаторам предлагали пробы одинаковой икры осетров, выращенных на рыбозаводе, но некоторым говорили, что это обычный вид осетровых, а другим — что это вид, находящийся в опасности. Попробовав, 70% опытных гурманов и 74% рядовых потребителей говорили, что редкая икра вкуснее. Когда им ещё до пробы предоставлялась возможность выбора, 52—57% выбирали икру с этикеткой «редкий вид». С таким отношением людей, говорят защитники природы, естественные популяции осетровых в Каспийском море могут исчезнуть уже к 2012 году.

• Крупной отраслью сельского хозяйства Эфиопии стало выращивание роз. В 2008 году поступления от их экспорта составили 150 миллионов долларов.

• На снимке — самая маленькая лягушка в мире. Взрослые особи не крупнее 11 миллиметров в длину, а маленькие лягушата — 3 миллиметра. Этот вид живёт на Сейшельских островах.

• Самой известной песней в мире остаётся «Интернационал» — его текст переведён на 80 языков. Напомним, что текст французского художника Эжена Потье, появившийся в 1871 году, первоначально пели на мотив «Марсельезы», а известный сейчас мотив сочинил бельгийский рабочий Пьер Дегейтер только в 1888 году.

• Как показал анонимный опрос по Интернету, проведённый среди английских студентов, каждый пятый из них в моменты «штурмовщины» перед экзаменом, сдачей реферата, курсовой или диплома использует медикаменты, стимулирующие работу мозга. На вопрос о неприятных последствиях почти половина опрошенных сообщила о головной боли, дрожи в руках, нарушениях сна.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Кунсткамера»