Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ТРЕТИЙ ФЕСТИВАЛЬ НАУКИ В МОСКВЕ

Е. ЛЕОНИДОВА. Фото Е. Лозовской, Т. Новгородской.

Традиция проводить фестивали науки, зародившаяся в Великобритании, укоренилась и в нашей стране. Третий фестиваль науки, проходивший в Москве с 10 по 12 октября 2008 года, посетили более 200 тысяч человек. В течение трёх дней для всех желающих были распахнуты двери Московского государственного университета и многих других вузов. В фестивале приняли участие более двух десятков высших учебных заведений, несколько научных центров и музеев. Не остался в стороне и журнал «Наука и жизнь», оказавший фестивалю информационную поддержку.

Основной площадкой праздника стала Фундаментальная библиотека МГУ. Там можно было послушать захватывающие лекции об «умных» полимерах, наночастицах, о законах лингвистики и большом адронном коллайдере, узнать, как из куба сделать пирамиду, посмотреть представления театра занимательной науки, понаблюдать за матчем роботов-футболистов. А ещё — выдуть огромный мыльный пузырь, закрутить водяной вихрь, построить магнитную скульптуру из гаек, удивиться своим многочисленным отражениям в зеркальном кубе. И вот уже одни, надев на голову чудо-шлем, создающий эффект объёмного изображения, пробуют «пристыковаться» к МКС. Другие с замиранием протягивают ладонь, чтобы на неё могли заползти экзотические мадагаскарские жуки. Третьи примеряют на себя профессию ветеринара, пробуя сделать укол кошке-манекену... Журнал «Наука и жизнь» представил экспозицию «Азы наук в игровых моделях»: действующие модели двигателя Стирлинга, вертолёта Леонардо да Винчи и др.

Много интересного было и на других площадках фестиваля. Например, в обсерватории Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга (ГАИШ) можно было взглянуть на небо через настоящий телескоп, хотя густая облачность над Воробьёвыми горами не благоприятствовала прямым наблюдениям. Специальные программы подготовили многие факультеты МГУ. Презентация «Науки и жизни» прошла 11 октября в Политехническом музее.

Предполагается, что со следующего года ежегодный фестиваль науки станет Всероссийским.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Хроника»