Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ФОТОКОНКУРС «НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА»

(См. «Наука и жизнь» № 6, 2008 г.)

Прежде чем съесть лягушку, гадюка парализует её своим ядом.
Прежде чем съесть лягушку, гадюка парализует её своим ядом.
Просто удивительно, как птенцы преобразились всего за неделю, причём дождливую. Разве не чудо?
Просто удивительно, как птенцы преобразились всего за неделю, причём дождливую. Разве не чудо?
Енисей в районе Красноярской ГЭС.
Енисей в районе Красноярской ГЭС.
Памятник «Царь-рыба» на смотровой площадке «Слизнево».
Памятник «Царь-рыба» на смотровой площадке «Слизнево».
Фонтан «Реки Сибири» в Красноярске. На переднем плане воплощённая в камне в виде девушки-нимфы река Базаиха. У каждой из восьми статуй фонтана свой автор. Базаиху изваял скульптор А. Ничепорчук.
Фонтан «Реки Сибири» в Красноярске. На переднем плане воплощённая в камне в виде девушки-нимфы река Базаиха. У каждой из восьми статуй фонтана свой автор. Базаиху изваял скульптор А. Ничепорчук.

Дорогие читатели!

Представляем лучшие, на наш взгляд, фотографии из присланных на конкурс «Неожиданная встреча» и письма с интересными подробностями об их героях. Всем авторам большое спасибо!

И хотя летние каникулы позади, ждём от вас новых фоторабот. Ведь неожиданные встречи могут произойти в любой момент, так что присматривайтесь, друзья, к тому, что вас окружает!

***

Уважаемая редакция!

Живу я на краю посёлка рядом с лесом, где очень люблю бродить в любое время года. Фотографией увлеклась год назад. Мечтаю о профессиональной фотокамере, так как возможности любительского цифровика далеко не всегда позволяют сделать быстрый снимок при неожиданной встрече. А встреч в лесу очень много!

Однажды у меня произо-
шла встреча с молодой змеёй во время её охоты на лягушку. Впрыснув яд в жертву, гадюка терпеливо ожидала её полного обездвиживания. Скрыться она не спешила, видимо, была голодна. В конце концов, все, кроме несчастной лягушки, остались довольны: змея получила еду, а я — фотографии. Ещё я сняла выводок птенцов дрозда-рябинника.

Т. Григорьева (Курганская область, посёлок Мишкино).

***

Пишет вам ученик 4-го класса гимназии 155 города Казани. Моя бабушка давно выписывает ваш журнал, но раньше я его не читал. Он был для меня научным, взрослым, но когда появился раздел «Ума палата», я оторвался от телевизора и стал читать. Особенно понравился рассказ Виталия Бианки «Как муравьишка домой спешил» с фотографиями персонажей рассказа.

Я живу в красивом городе Казани на реке Волге. А этим летом побывал на родине моей мамы, в городе Красноярске, расположенном на реке Енисей. Енисей — это самая многоводная река России. Могучий Енисей меня поразил. Вода там даже в жару очень холодная, не искупаешься. Я, как увидел Енисей, сразу стал напевать песню:

«От Волги до Енисея

Леса, косогоры да степи.

Рассея, моя ты Рассея,

От Волги и до Енисея».

В Красноярске много фонтанов. Особенно мне понравился фонтан «Реки Сибири», где слились воды рек Енисей, Бирюса, Манна, Ангара, Тунгуска, Хатанга, Кача, Базаиха. Все они — в виде изваянных из камня девушек-нимф, танцующих вокруг Енисея-батюшки.

Мама рассказала мне легенду: «Было это в древности. Жил в Сибири своенравный могучий царь Енисей. На гордо поднятой голове носил он ледовую корону Саян. Много дочерей имел Енисей, но самыми прекрасными были Базаиха и Лалетина. Однажды приехал к царю со своей свитой богатырь, князь Такмак, сватать Лалетину. А Енисей хотел выдать за него Базаиху — она была старшей дочерью. Но наотрез отказался князь Такмак от такой невесты — слишком уж сварливой и капризной слыла она. Рассердился тогда царь Енисей и, поднявшись во весь свой богатырский рост, сказал: “Коль так — быть тебе, князь Такмак, и всем твоим богатырям каменными столбами. Сделаю я своих дочек речками, и будете вы стоять подле них веки вечные”. Сказал — так и свершилось. Но слишком высоко к солнцу поднял свою гордую голову царь. Растаяла от солнца его ледовая корона, и сам Енисей превратился в могучую реку».

Мы побывали в заповеднике «Роев ручей», мама очень хотела сводить меня в заповедник «Столбы», но род-ственники не пустили нас, потому что в июле там было много клещей. А ещё мы видели Красноярскую ГЭС. Всё самое интересное я фотографировал. Совсем неожиданными эти встречи не назовёшь, но всё равно я решил послать вам несколько снимков.

Булат Набиуллин (г. Казань).

***

Здравствуйте, я учусь в школе 1198, в 7-м классе. Посылаю на конкурс «Неожиданная встреча» фотографии ящерицы, паука, гусеницы и бабочки. Я сняла их на даче в Подмосковье. Надеюсь, они вам понравятся.

Маша Беклемишева (Москва).


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Из писем читателей»